Прeдсeдaтeль сoвeтa фeдeрaции прaктичeскoй стрeльбы РСO-Aлaния Бoрис Кaнтeмирoв рaсскaзaл «15-му Рeгиoну» o рaзвитии этoгo видa спoртa и o тoм, пoчeму oтгoвaривaeт oт пoкупки oружия.
— Нa кaкoм урoвнe сeйчaс рaзвитиe прaктичeскoй стрeльбы в Рoссии и рeспубликe в чaстнoсти?
— Мoгу тoчнo скaзaть, чтo услoвия для зaнятий прaктичeскoй стрeльбoй сeгoдня eсть. Пoкa этo удoвoльствиe остаётся недешёвым из-за дороговизны патронов и санкций, «благодаря» которым сильно подорожало импортное оружие. Надеюсь, что это временно. Патроны можно будет со временем сделать более доступными, хотя бы потому, что в 2016 году российские стрелки «сожгли» только пистолетных патронов производства Барнаульского патронного завода более 50 миллионов. Это без учёта патронов к карабинам и гладкоствольному оружию.
— То есть практическая стрельба это не только пистолет?
— Конечно. У нас три основных направления: пистолет, карабин и ружьё. Каждое из них ещё делится на классы. В зависимости от комплектации и технических характеристик оружия.
— Что из перечисленного наиболее популярно в Северной Осетии?
— Однозначно пистолет. Скорее всего, это обусловлено тем, что люди не имеют возможности приобрести в личное пользование короткоствольное оружие и могут пострелять только в нашем учебном центре «Тактика». Мы работаем с самыми популярными в мире моделями – «Глок» и «ЧеЗет». Есть также пистолеты словацкого производства К-100 и отечественные пистолеты Ярыгина. Но сейчас будем активно продвигать и другие направления. У нас тысячи владельцев нарезных карабинов, и заядлых охотников среди них не так уж и много. Так почему же давать этому оружию пылиться в сейфах, если можно не только интересно и азартно проводить время на стрельбище, не нарушая при этом закона, но и добиваться результатов на соревнованиях? Мы обязательно будем проводить матчи по ружью и карабину. На этой неделе я лечу в Москву, чтобы принять участие в Кубке России по карабину, заодно и ознакомиться с особенностями проведения подобных матчей.
— Насколько у нас распространены травматические пистолеты?
— Я предпочитаю называть его «оружием ограниченного поражения», не люблю слово «травмат». Поневоле на уровне подсознания начинаешь воспринимать это как агрегат по травмированию. Синячок поставить или на крайний случай сломать чего-нибудь. А между тем это оружие, которое с высокой долей вероятности может убить. Отсюда следует, что человек, владеющий таким оружием, должен понимать всю степень ответственности за содеянное. Представителем федерации практической стрельбы России в Осетии является группа учебных центров «Тактика», которые обучают и экзаменуют граждан, приобретающих оружие. Во время занятий я могу себе поставить в заслугу тот факт, что несколько человек я отговорил от покупки травматического пистолета.
— Каким образом?
— Пистолет — это оружие самообороны. В каком случае мы, чисто гипотетически, можем оказаться в роли обороняющегося? Конфликт в общественном месте? Даже если вы докажете, что применили оружие против реальной опасности, в 99 случаях из ста вас осудят. Ведь большинство случаев применения такого оружия — банальная бытовуха. Второй гипотетический случай: нападение хулиганов в тёмном переулке. Поверьте мне на слово, или спросите знакомых судей: эти криминальные элементы, которые пытались вас ограбить или побить, раньше вас побегут в полицию и напишут заявление о том, что они проходили мимо и пожелали вам здоровья, а в ответ вы начали палить. Третий вариант: в силу вашей служебной или какой-либо другой деятельности вы подверглись внезапному и профессиональному нападению. В этом случае вы обязаны владеть оружием на высочайшем профессиональном уровне, чтобы от момента принятия решения до первого выстрела прошло не более двух секунд. Норматив для граждан на экзамене, к примеру, пять секунд. И далеко не все с этим справляются. Учитывая, что эффективная дистанция для такого оружия 5-7 метров, вы понимаете, что напавший на вас человек за пять секунд сможет преодолеть и 20 метров и нанести вам ущерб. Возникает вопрос: а не проще ли убежать или применить физическую силу, если вы подготовлены к этому? Бывают ситуации, при которых наличие оружия лишь усугубит ваше положение. Вот после такой беседы человек задумывается и приходит к выводу, что это ему не нужно.
— Вы принципиальный противник оружия? Странно слышать это от стрелка…
— На мой взгляд, единственное место и ситуация когда ты имеешь моральное право применить оружие против человека, это когда он подвергает смертельной опасности твою семью и твоих близких. Но для этого есть гораздо более мощное и убедительное средство. Называется дробовик. И держите вы его исключительно в доме.
— Тогда для кого проводятся соревнования типа турнира «ТРАВМАТология»?
— Думаю, что попробовав свои силы и возможности на соревнованиях, владельцы такого оружия сделают один из двух выводов. Либо избавятся от него, либо будут совершенствовать свои навыки, понимая, что наличие оружия не гарантирует безопасности, если им не владеть профессионально. Вот это и есть основная цель соревнований. Ну и, конечно же, мы дадим возможность «выпустить пар» тем, кто годами носит эти пистолеты, но толком даже и не знает, как они стреляют, т.к. стрельба в неположенном месте — это нарушение закона. В будущем, если наш опыт будет удачным, а идея востребованной, мы планируем проведение подобных матчей и для владельцев других видов оружия самообороны. В отличие от большинства других видов спорта, в стрельбе не имеет значения твой возраст. Как говорится, господин Кольт уравнял всех в правах.
— Ваша главная цель — привлечение новых членов в федерацию?
— Моя главная цель, как бы парадоксально это не звучало, — сделать стрельбу квалифицированной и безопасной. А в федерации дефицита в стрелках нет. По стране еженедельно проходят десятки матчей, в каждом из которых принимают участие сотни стрелков. Я сам на днях лечу в Москву и приму участие в двух матчах. Там в общей сложности планируется участие более 600 стрелков. В Осетии десятки тысяч владельцев оружия, и мы должны научить правильной стрельбе как можно больше людей.
15-Й РЕГИОН