Солнце растопит снег

В кaбинeтe стaршeгo экспeртa-экoнoмистa слeдствeннoгo упрaвлeния Слeдствeннoгo кoмитeтa Рoссии пo Сeвeрнoй Oсeтии Aлины Кeсaeвoй нa мoнитoрe кoмпьютeрa – фoтoгрaфия ee рoдoвoгo сeлa Зaки. «Тaм eщe лeжит мeтрoвый снeг, – пoясняeт oнa, – a вo Влaдикaвкaзe – вeснa. Нo скоро и там солнце растопит его».

– Алина, мы с Вами беседуем накануне Международного женского дня 8 Марта. На работе у Вас коллектив – почти что чисто мужской, а в семье Вашей что из себя представляет «женская половина»?

– Я благодарна судьбе за то, что у меня есть мама, свекровь, сестра, две дочки, золовка, сноха, родные тетушки, а ещё двоюродные сестры и племянницы. Кроме того, мои институтские подруги, можно сказать тоже как семья, мы дружим с первого курса, что называется, «не-разлей-вода». Свекровь моя – Зинаида Газбеевна Гаппоева – человек большой души, она согревает всех нас своим человеколюбием и добротой и, кажется, способна объять весь мир. С девятнадцати лет она стояла у истоков нашего Музыкального театра (ныне театр оперы и балета) и проработала в нем полвека, вся ее жизнь связана с этим коллективом. И нас она пристрастила к музыке, с дочерьми ходим на все премьеры, не пропускаем ни одного фестиваля «В гостях у Ларисы Георгиевой».
Мама – Зоя Аслановна Кесаева (в девичестве Гутиева) с золотой медалью окончила Ардонскую среднюю школу, а затем Тимирязевскую академию в Москве. Ее память хранит массу интересных воспоминаний о годах студенчества, среди них и печальное событие – участие в грандиозных похоронах Сталина. Ровно пятьдесят лет мама отдала преподаванию в ГГАУ, от ассистента кафедры до доцента и замдекана, она кандидат сельскохозяйственных наук, ее научные исследования были посвящены выращиванию кукурузы в условиях Северо-Кавказского региона, а в последующие годы – выращиванию плодов и овощей… Мама – удивительный человек: занимаясь наукой, педагогической деятельностью, она растила нас – троих детей и была большой рукодельницей: сама всегда шила, вязала, вышивала, а ещё ухаживала за двумя садовыми участками с разнообразными фруктами, ягодами и овощами. Пройти с ней по городу, особенно по проспекту Мира, бывает невозможно, на каждом шагу ее останавливают бывшие студенты, она почти всех их помнит пофамильно. Мама мечтала, чтобы я тоже связала свою жизнь с наукой, какое-то время я даже преподавала в ГГАУ… Но судьба уже двадцать лет как связала меня с работой в правоохранительных органах ….

– А с подругами как проводите время?

– С подругами ведём здоровый образ жизни – практически еженедельные поездки в горы, концерты, театры, встречи по поводу и без… Вот недавно пекли блины, провожали Масленицу. Наше студенчество было таким – песенным, поэтому с удовольствием поем при встречах …. А осенью мы и ездим в Цей на фестиваль бардовской песни «Цейский вальс», любим живую музыку. Недавно были в филармонии на творческом вечере оперной дивы Вероники Джиоевой. Очень любим Русский театр, получили большое удовольствие от спектакля Ники Квижинадзе о судьбе актрисы «Белый танец для любимой актрисы», в котором главную роль блестяще сыграла Анжелика Тер-Давидянц.

– Давайте, все-таки, несмотря на праздник, вернемся к суровой прозе жизни. Каких уголовных дел в вашей практике стало больше, а каких – меньше?

– По невыплате зарплат сейчас потоком идут уголовные дела. Это минус. Предприятия остаются с большими долгами по зарплате. Среди них есть рекордсмены. Например, Северо-Кавказская студия кинохроники, расположенная во Владикавказе, на которой заработная плата сотрудникам вообще не выплачивалась в течение шести лет. Стало меньше уголовных дел, связанных с неисчислением и неуплатой налогов. Это связано с тем, что с середины 2016 года подняли наказуемую сумму неуплаты налогов до 5 миллионов (было 2 миллиона раньше). Однако, все ещё поступают материалы с неуплатой организациями налога на доходы физических лиц, это в основном бюджетные организации, среди них больницы, а также организации-банкроты. В мировой практике налоговые преступления являются тяжкими, так как неуплата налогов расценивается как подрыв основ государства. Налог с доходов физических лиц питает местный бюджет и недополучение этих финансовых средств препятствует выполнению социальных программ.
Не хочется завершать нашу беседу на грустной ноте… Хочу пожелать со страниц вашего издания “слабой” половине человечества весеннего настроения, цветов, улыбок и обязательно – здоровья и удачи!
Мадина ТЕЗИЕВА, газета «Владикавказ»

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.