Теперь не только бумажки носить

Нa пoслeднeм зaсeдaнии рeспубликaнскoгo Пaрлaмeнтa был рaссмoтрeн вoпрoс o дeнeжнoм сoдeржaнии гoсслужaщиx рeспублики. Прeдстaвитeль Глaвы РСO – Aлaния в Пaрлaмeнтe Виктoр Oртaбaeв oбъяснил, чтo дaнный зaкoнoпрoeкт, прежде всего, связан с некоторыми структурными изменениями.  
Так в прошлом году были упразднены Управление делами Главы РСО – Алания и Правительства РСО – Алания, Представительство республики в СКФО, сокращен ряд должностей в ряде министерств.  
В связи с вызовами времени создано Контрольно – аналитическое управление при Главе РСО – Алания (название говорит само за себя) и увеличена номенклатура должностей в Постпредстве РСО – Алания при Президенте РФ в Москве. Для чего? Как пояснил Виктор Ортабаев, на Постпредство возложены новые функции по взаимодействию с федеральными структурами.
Депутаты постарались узнать, по какой причине следует вводить новые штатные единицы и увеличивать зарплаты на ныне существующих. Не остановило даже то, что Виктор Ортабаев ссылался на указание Главы республики. И то, что никакого общего повышения расходов бюджета этот законопроект не вызовет. Кстати, об этом только аргументированно , с помощью цифр чуть позже говорил содокладчик председатель бюджетного Комитета Асланбек Хадарцев. «Это какие – то особые полномочия? – поинтересовался депутат, член фракции «Патриоты России» Нох Токаев. – Или же бумаги разносить?».
Пояснить взялся спикер Парламента Алексей Мачнев: «Глава республики хочет видеть представительство с новыми функциями. Сотрудники не должны ограничиваться работой курьеров, а обязаны обладать всей полнотой необходимой информации и готовить благоприятную почву в федеральных министерствах и ведомствах для продвижения различных целевых программ и проектов, для подписания договоров и соглашений».
Как известно, новая республиканская власть с первого дня сделала ставку на тесное сотрудничество с федеральным центром и в этом видит основной путь к налаживанию экономической ситуации в Северной Осетии. Прежнее же руководство старалось не прибегать к помощи центра и опиралось на постулат « у нас все есть, и нам ничего не надо». Конечно, Вячеслав Битаров очень заинтересован в сильном и профессиональном Постпредстве и готов для пользы дела и штат расширять, и оклады повышать.
Наверно, простому обывателю просто невозможно судить о работоспособности и компетентности Представительства республики в Москве. Оценкой будет коллективный видимый результат, к примеру, восстановление из руин и обеспечение стабильными объемами предприятий ОПК или же участие республики в большом количестве ФЦП.
Кстати, некоторые эксперты выражают сомнение такой «увлеченностью» нынешней властью «московскими коридорами» и считают, что оно оказывает некоторое не совсем приемлемое влияние на формирование кадровой политики. Но рассуждать одно, а действовать другое. То, что руководство неустанно ищет пути наполнения республиканского бюджета – факт. Хорошим примером может быть идея с производством биоэтанола, хотя и пока призрачная, прежде всего, потому, что нет соответствующего закона. С другой стороны, настораживают недоработки и откровенные «проколы» на местах, после чего напрашивается вывод: или система уж слишком сильна, или же действует принцип при обоюдном согласии «поговорили и разошлись».

 

Мила Рамонова
15 IronPost

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.