Моё пожелание — любить Родину и друг друга

14 фeврaля — юбилeйный дeнь рoждeния Людмилы Грaфoвны Гaлaвaнoвoй, нaрoднoй aртистки РЮO, лaурeaтa прeмии им. Кoстa Xeтaгурoвa, зaслужeннoй aртистки Кaрaчaeвo-Чeркeссии, пoэтeссы, aвтoрa мнoжeствa книг, oбщeствeннoгo дeятeля, члeнa движeния «Aдæмoн Ныxaс». Этo интeрвью мы брaли у Людмилы Гaлaвaнoвoй пять лeт нaзaд, oднaкo, пeрeчитывaя eгo, удивилaсь тoму нaскoлькo aктуaльнo oнo звучит сeгoдня. Дeйствитeльнo, слoвa и мысли выдaющиxся людeй всeгдa звучaт свeжo и нe тeряют вaжнoсть и злoбoднeвнoсть.
Нa eё стиxи слoжeнo мнoжeствo пeсeн. Был выпущeн aвтoрский диск пeсeн Л. Гaлaвaнoвoй. Зa выдaющийся вклaд в рaзвитиe oсeтинскoй культуры и мнoгoлeтнюю трудoвую дeятeльнoсть oнa удoстoeнa мнoгиx пoчётныx нaгрaд, срeди ниx — Oрдeн «Кaды Нысaн». Людмилa Гaлaвaнoвa тaкжe являeтся дeпутaтoм Пaрлaмeнтa РЮO пeрвoгo и пятoгo сoзывoв.
Имя Людмилы Гaлaвaнoвoй у бoльшинствa eё пoчитaтeлeй дo сиx пoр aссoциируeтся, глaвным oбрaзoм, с aктeрскoй работой. Когда речь заходит о её творческой деятельности, то все понимают, что она не исчерпывается театральными ролями. Её стихи и песни, сложенные на их основе, уже много лет стали истинно народными, т. к. любимы слушателями и слышны во всех уголках Осетии. О природе необычной экспрессии поэзии Людмилы Галавановой любят поспорить в литературных кругах — тем временем её песни и стихотворения безоговорочно приняты и любимы широкой аудиторией поклонников.
Как-то в одном из своих интервью Людмила Графовна призналась, что до сих пор ощущает себя в первую очередь актрисой. Но творческая её натура искала более широкого самовыражения и вылилась через мастерство поэта и драматурга. Сама Людмила Галаванова никогда не придерживалась профессионально сложенных схем. Она лишь научилась доносить свои искренние чувства до зрителей и читателей.
Творческий путь певца — художника нашей жизни пропитан безграничной любовью к Осетии, которая отражается во всём многообразии и патриотической, и гражданской, и любовной лирики.
Общаясь с актрисой-поэтессой, невольно испытываешь гордость за Людмилу Графовну. Ведь она всего достигла в жизни своим многолетним упорным трудом, помноженным на талант, дарованный Божьей рукой.
После нескольких лет мытарств по чужим углам народная актриса, наконец, вернулась в свою восстановленную из пепелища Пятидневной войны квартиру.
И сегодня «музы не молчат»: в творческой мастерской Людмилы Графовны слагаются стихи и поются песни.
В преддверии юбилейной даты мы встретились с Людмилой Галавановой. И наша беседа тоже не могла обойти актуальные вопросы.

– Так как тема выборов президента — самая актуальная в настоящее время, то я тоже хочу в первую очередь спросить: каким, на Ваш взгляд, должен быть наш будущий президент?

— Само собой разумеется, что он должен быть харизматичным и глубоко образованным человеком. Ведь этот человек будет представлять нашу нацию, наше государство.
На мой взгляд, самое главное — он должен душой болеть за судьбу народа, обладать лидерским характером. Конечно, идеальных людей нет и абсолютному большинству из нас, живущих на грешной земле, свойственны какие-то человеческие слабости. Но главу государства должна волновать судьба каждого гражданина и общества в целом. Причём не по обязанности, он искренне должен любить Осетию и заботиться о наших гражданах.

– На днях была озвучена информация о том, что группа претендентов на пост президента РЮО обратилась в ЦИК с просьбой отменить тестирование по государственным языкам. Как Вы относитесь к этому?

— Я считаю, что тестирование нужно. У нас общество небольшое, и люди в основном хорошо знают друг друга, поэтому меня удивляют амбиции некоторых кандидатов, прямо скажем, недостаточно образованных людей.
Я лично надеюсь, что этот фактор отметёт определенных лиц, которые не могут достойно представлять мою страну как внутри республики, так и на международной арене. Если человек уверен в себе, своих способностях и интеллектуальном багаже, то ему нечего бояться, тем более тестирования.
На мой взгляд, кандидатам в президенты нужно сесть за круглым столом, хорошо обдумать свои шаги, обсудить этот вопрос, поддержать самых достойных и снять некоторые кандидатуры. Такие случаи уже имели место. Надеюсь, что в скором времени число претендентов значительно сократится.

– В связи с этим вновь появилось мнение о необходимости отмены 10-летнего ценза оседлости для кандидатов в президенты. Как Вы к этому относитесь?

— Действительно, за пределами РЮО есть много наших сограждан, которые, возможно, могли бы влиться в нашу политическую элиту. Значительная часть югоосетинской интеллигенции живет и работает в Российской Федерации, в странах дальнего и ближнего зарубежья. Если человек по каким-то обстоятельствам уехал из Южной Осетии, но не перестал быть гражданином РЮО, он сохраняет за собой все соответствующие гражданские права.
10 лет проживания в республике дают ему право быть избранным на высший пост. На мой взгляд, нужно сохранить 10-летний ценз проживания для кандидатов в президенты.
Хотя мне, честно говоря, не понятно, почему они все хотят служить народу именно на посту президента. Пусть приезжают и проявляют свои лидерские качества на других должностях, завоюют авторитет и доверие народа. Сейчас посмотрите вокруг, у нас повсеместно идут строительно-восстановительные работы. Есть все условия для созидательного труда. Пусть приезжают и поработают на благо республики, а затем уже выдвигаются на высшие государственные должности. Практически во всех сферах ощущается нехватка профессиональных кадров.

– Не могу в этой связи не спросить о положении дел в сфере культуры.

— Конечно культурная жизнь оставляет желать лучшего. Но на это есть объективные причины. За двадцать лет в нашей республике выросли поколения молодых людей, основные силы которых были направлены на отражение грузинской агрессии. Это не могло не сказаться на их уровне культуры и образования, отразилось оно и на жизнедеятельности республики в целом, особенно в сфере искусства. В значительной степени эти ребята — потерянное поколение. Считаю, что только поднимая уровень культуры, духовности, пропагандируя качественное, настоящее искусство, мы можем цивилизованно развиваться.

– А как это сделать?

— Необходимо чётко структурировать идеологическую составляющую и внедрить её в общество, при этом не надо навязывать свои принципы, а грамотно выстраивать работу государства в сфере молодёжной политики. Существующие в настоящее время молодёжные организации, на мой взгляд, малоэффективны. Между тем важно ориентировать детей и подростков на созидание, как в сфере культуры, так и экономики, приобщать молодёжь к нашим национальным традициям, изучать историю Осетии, глубже знакомиться с нашей культурой, с мировыми шедеврами. Находить при этом нужно новые формы, которые интересны современному поколению.

– Ваш день рождения совпадает с полюбившимся нашей молодежи праздником — Днём святого Валентина. В этой связи хотелось бы услышать Ваше напутствие, адресованное молодым людям.

— Как известно, эта дата отмечается у нас в стране не так давно. Когда я узнала, что День святого Валентина совпадает с моим днём рождения, то мне, конечно, было очень приятно, так как это праздник молодости, влюблённых и любви. Ведь всем известно, что Бог — есть любовь. А выше любви нет ничего.

– Любви к чему?

— Любовь — это не многозначное слово, но оно вбирает много взаимосвязаного: чувств и понятий, которые находятся в тесном переплетении. Поясняю: мы все любим свою Родину, потому что на этой земле наши родители нам подарили жизнь. На этой земле мы подарили жизнь нашим детям, а затем уже наши дети подарили нам внуков. Мы здесь впервые влюблялись, ощутили радости земной жизни. Поэтому любовь к Родине для меня объединяет все эти чувства: к родителям, противоположному полу, друзьям, детям, природе, её красоте и гармонии — всё это и есть, по сути своей, наша Родина. Свою жизнь надо прожить в любви во всех её проявлениях. В этом смысл самой жизни. Во всех религиях мира Бог призывает человечество любить всё окружающее, друг друга, родителей, близких. В жизни нет более праведных и высоких целей. Всё заложено в этих простых словах.
Любить Родину и друг друга — вот моё пожелание и молодёжи, и всем остальным гражданам!
После беседы с Людмилой Графовной в моей душе чётко обозначилась надежда, что счастье «живёт» не за горами, а здесь, где рождаются стихи и музыка, где рука творца касается простых жителей земли…

Залина ЦХОВРЕБОВА
* * *
Мне мама с папой говорили…
Посвящается моим внукам-близнецам Коста и Барсагу
Мне мама с папой часто говорили…
Учили меня многому не раз…
Я был для мамы светлым ангелочком,
А папа называл меня «Мой барс».
Мне мама пела: «Солнечный мой зайчик,
Ты мой звоночек, золотой мой клад».
А папа мне сказал, и очень строго,
Что я мужик и, значит, я солдат.
«Вот вырастешь и доктором ты станешь, —
Сказала мама, — будешь всех лечить».
«Пусть вырастет хорошим человеком, —
Сказал отец, — и будет всем служить».
Отец меня подбрасывал до неба,
Играли долго, а потом сказал,
Чтоб никогда я маму не обидел,
Чтоб слушался, всегда ей помогал.
Еще сказал, что мужики не плачут,
«Запомни, сын, ты гордый осетин.
Чтоб никогда не обижал ты младших,
А старших уважал, ценил, мой сын.
И напоследок вот что, сын, запомни,
У каждого есть дом, земля своя.
Твоя земля Осетией зовется,
Она святая Родина твоя».
Осетия, держись, я твой росточек,
Я вырасту, надежда я твоя.
Ведь я мужчина, значит, я — защитник,
Ты ласковая, нежная моя.

Людмила Галаванова

Источник:   -pozhelanie-lyubit-rodinu-i-…/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.