Злата Чочиева: Я осетинка, чем никогда не перестану гордиться

Нeвeрoятнo тaлaнтливaя, утoнчeннaя и xрупкaя, нo при этoм сильнaя. Ee игрa нa фoртeпиaнo срoдни пoлeту ee внутрeннeй свeтлoй силы, пoдкрeплeннoй высoчaйшим мaстeрствoм и индивидуaльнoстью. ЕЕ игра завораживает и заставляет проникаться этой божественной музыкой.

Именно так можно охарактеризовать Злату Чочиеву – известную осетинскую пианистку, заслуженную артистку Республики Северная Осетия-Алания, лауреата многочисленных музыкальных конкурсов, пианистку, которая уже давно снискала уважение и любовь ценителей классической музыки по всему миру. Сегодня Злата Чочиева выступает на лучших концертных площадках практически на всех континентах.

Наставник Чочиевой – выдающийся пианист и дирижёр Михаил Плетнёв.

Биография молодой талантливой пианистки впечатляет – она обучалась музыке с 5 лет в детской музыкальной школе им. Якова Флиера, и в этом же возрасте начала выступать. Потом была учеба в центральной музыкальной школе при Московской Государственной Консерватории, с 2003 по 2008 год в Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского и в аспирантуре.

Уже в 1993 Злата Чочиева становится лауреатом I премии конкурса на лучшее исполнение концерта с оркестром и обладательницей высшей награды на Первом Всероссийском конкурсе им. Глинки. В 1995 году она стала обладателем Гран-при на фестивале им. Флиера, а в 10 лет – лауреатом первой премии Международного конкурса пианистов в Неаполе, а также обладателем специального приза за лучшее исполнение произведений Скрябина на конкурсе им. Скрябина. В 1999 Чочиева выиграла Гран-при и Золотую медаль на Международном конкурсе пианистов в Копенгагене. Она была единственной представительницей России в числе 150 участников, представлявших разные страны. В апреле 2005 года стала победителем Международного конкурса пианистов им. Шимановского в польском городе Лодзи.

В ноябре 2003 года Злата Чочиева дала два концерта в Испании куда прибыла по приглашению высшей Королевской консерватории города Гранады. Концерты прошли при полном аншлаге, Список достижений нашей соотечественницы можно продолжать бесконечно.

В интервью корреспонденту ИА «Рес» Инге Чехоевой она рассказала о любви к своей малой родине, о своем творчестве и многом другом.

– Что Вас связывает с Северной или Южной Осетией?
– Я осетинка, чем никогда не перестану гордиться. Мои родители родились и провели свою юность в Цхинвале. И по сей день меня связывают плотные узы родства с этим невероятным краем. Там жили мои покойные дедушка (Христофор Михайлович Икоев) и бабушка (Зинаида Арсентьевна Дзудцова). В их доме проходило мое детство в летние каникулы – время, наполненное восторгом и радостью от пребывания в любимом городе Цхинвал. Сейчас там живет моя любимая тетя – Алла Христофоровна Икоева. Ритм жизни начал диктовать свои правила, но надеюсь, что совсем скоро приеду к вам с визитом!

– Вы выступаете на лучших концертных площадках мира. Вы являетесь носителем уникальных способностей, тем не менее, в одном из своих интервью Вы сказали, что не чувствуете себя звездой. Кем Вы себя чувствуете, осознавая свой дар, радуя и восхищая им окружающих?
– Я рада тому, что занимаюсь тем делом, а точнее – проживаю свою жизнь в той сфере, которая для меня всегда была самой красивой и духовно насыщенной. Мой путь освещен искусством, музыкой. Единственное, что я могу добавить: я счастлива поделиться этим богатством со своими слушателями и, быть может, попытаться сделать их жизнь немного лучше.

– Вы блестяще исполняете произведения Моцарта, Шумана, Сергея Прокофьева, Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова и других мастеров мировой классики. Не планируете ли Вы обратить свое внимание на осетинских классиков?
– Я знакома с искусством осетинских композиторов и исполняла произведения Ацамаза Магкоева, Феликса Алборова, Заура Гаглоева. Недавно познакомилась с музыкой молодого, но невероятно талантливого композитора Эльсаны Габараевой. Я считаю, что Осетия – носитель огромного творческого потенциала. Эта земля притягивает, наполняет внутренней силой и вдохновением. Количество блестящих композиторов в Осетии изумляет!

– Вы уже достигли больших высот: Ваше имя звучит во всем мире, российская и зарубежная пресса с восторгом отзываются о Вас. Какие горизонты Вы намерены покорить еще?
– Я выступаю в основном в России, в Европе и в Америке. Очень хотелось бы познакомиться с публикой и зазвучать в концертных залах стран Азии.

– Есть ли у Вас творческие планы, связанные с Южной Осетией?
– Да, я планирую свое выступление в Цхинвале в ближайшее время. Есть еще несколько более крупных идей, но лучше, если вы узнаете о них, когда они превратятся в факты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.