«Лaбoрaтoрия винa»: oт лoзы до бокала
Уникальный курс «Управление винодельческим предприятием» проводят в Цхинвале виноградари и виноделы Севастополя. Курсы проводятся при поддержке и по инициативе главы Ассоциации виноделов Южной Осетии Алана Гаглоева.
С 13 по 17 мая на базе Юго-Осетинского государственного университета проводят занятия преподаватели севастопольского центра «Лаборатория вина», основанного в 2016 году при Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова.
Современное виноградарство и виноделие – очень сложная отрасль, требующая внимательного отношения к предмету. Необходимо знать не только нюансы посадки виноградника, анализа почв и сортов, болезней винограда, тонкостей создания разных типов вина, но и основы маркетинга и мирового виноделия. Именно этому учат вот уже три года преподаватели «Лаборатории вина», причем курсы проводятся не только в Севастополе и Крыму, но и на Кубани. Теперь пришел черед Цхинвала: виноделы России с удовольствием примут участие в возрождении отрасли в Государстве Алания.
Курсы проведут преподаватели «Лаборатории вина»: специалисты Филиала МГУ в г. Севастополе, ялтинского НИИ «Магарач», Северо-Кавказского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия (г. Краснодар), Российского аграрного университета им. Тимирязева (г. Москва). Это молодые кандидаты наук и аспиранты, владеющие несколькими иностранными языками, большинство из них прошли обучение и практику на винодельческих предприятиях Франции, Германии, Швейцарии, Чехии, а на сегодняшний день консультируют многие винодельни Крыма и Кавказа. Синтез западного и отечественного опыта, умелое его применение на юго-осетинской земле – и есть цель данных курсов.
«С точки зрения климатических и почвенных факторов, того, что французы называют словом терруар, Южная Осетия подходит идеально для качественного виноделия. На вашей стороне известковые почвы, холмистый рельеф, мягкий предгорный климат. Плюс ко всему здесь есть местные сорта винограда и вековые традиции. Осталось умело применить международный опыт, чем мы и занимаемся в России», — рассказывает руководитель «Лаборатории вина» Дмитрий Ковалев-Федосов.
В программе не только курсы виноделия и виноградарства, но и практика сомелье: основы органолептики и дегустации, вина России, Франции и Италии. Всего участники курсов за 5 дней попробуют более 50 мировых образцов и смогут сравнить с ними свои вина в формате слепой дегустации. На шестой день курса, 18 мая, приятный бонус: посещение винодельни Константина Дзитоева во Владикавказе, первого из малых семейных виноделов России, работающего под официальной лицензией на своем подворье.
Занятия будут проводиться в ЮОГУ. с 13 по 18 мая (понедельник-пятница) с 10.00 до 17.00
Стоимость пятидневного курса:12 000 рублей. Свободных мест осталось 10 из 20-ти
Контакты: +7 929 810-71-44 Алан Гаглоев