Открытие даст возможность создать более эффективные вакцины против вируса гриппа.
Специалисты из США в первый раз визуализировали структурные модификации в реальном времени, происходящие в поверхностном белке вируса гриппа. Выяснилось, что этот белок может разворачиваться, чтобы достигать клеток-хозяина, а потом обратно сворачиваться. Этот процесс повторяется 5-10 раз в секунду.
Соответственно результатам изыскания Медицинской школы Университета Тафтса, разворачивающийся белок на поверхности гриппа присоединяет вирус к клеточной мембране, что способствует слиянию вируса и клетки воедино. Таким образом части вируса попадают внутрь клетки, что дает ему возможность использовать клеточные механизмы для своего воспроизведения.
Разворачивающийся белок гриппа — гемагглютинин — уже давно является частично изученным шаблоном для механизмов слияния в этом и других вирусах. Он активируется взаимодействием с клеткой-хозяином.
Открытие того факта, что белок может многократно сворачиваться и разворачиваться, продемонстрировало, что дает вирусу гриппа огромные преимущества. К примеру, антитела клеток сбивает с толку подобная схема, так как они не могут распознать форму вируса. При этом, как известно, антитела к гемагглютинину призваны обеспечивать основной иммунитет против вируса.