Тoт фaкт, чтo урoвeнь мeдицинскoгo oбслуживaния нaсeлeния являeтся ключeвым пoкaзaтeлeм урoвня жизни, — бeсспoрeн. Крoмe того, он свидетельствует и о месте в социально-экономической нише того или иного региона либо государства. Это понятно. Вопрос в том, как этот самый уровень оценивается. А вот тут уже всё сложнее. Людям, которых десятилетиями приучали не к жизни, а к выживанию, трудно быть объективными. А если этому ещё способствует демагогия псевдокритиканства, то позиция вычерчивается вполне определённая.
Конечно, вопросов в данном направлении хватает, как и в любой другой области любого другого региона. Всем нам хотелось бы наиболее качественных и эффективных услуг и продуктов. И это нормально. Настораживает другое. Во-первых, все проблемы и недоработки медицины приписываются сегодняшнему руководству соответствующего ведомства, тогда как копились они не одно десятилетие. В связи с этим возникает невольная ассоциация: в одной из предвыборных программ КПРФ прошлых лет обсуждался закон о приватизации, вина за принятие которого возлагалась на «Единую Россию». Хотя всем известно, что данный закон был практически единогласно принят парламентом образца 90-х, большинство которого составляли именно коммунисты, а ПП «Единая Россия» тогда ещё вовсе не существовала. Так и теперь: министр Ратманов не руководит ещё и двух лет, однако «виноват» во всём.
Во-вторых, надуманная гипертрофированная близорукость не позволяет «критиканам» видеть очевидные достижения в рассматриваемой области последнего времени. А их ведь немало.
Налажен «медицинский извоз», что позволило повысить качество получения всеми больными необходимой помощи. Первый оборудованный реанимобиль, доставляющий пациентов в специализированные больницы Владикавказа, появился в Моздоке. В районы Северной Осетии Минздравом переданы «Газели» для бесплатной транспортировки пациентов в поликлиники столицы для оказания консультативной помощи. Полностью обновлён автопарк скорой медицинской помощи. Врачу или фельдшеру сегодня нужно лишь правильно снять ЭКГ, и он может сразу передать данные в центр расшифровки, так как все машины оснащены телекардиографами. Таких центров создано в республике три: в РКБ, на «Станции скорой помощи» и в Северо-Кавказском
многопрофильном медицинском центре г. Беслана. Такими же телекардиографами сейчас оснащаются приёмные отделения КБСП и районных больниц, что подразумевает и обучение сотрудников. Разрабатывается программа по комплексному переоснащению лечебных учреждений. Только аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) закупили около 30 штук на республику.
Необходимо заметить, что в прошлом году получено порядка 27 машин «Скорой помощи». Это третье место в России. Из сэкономленных в министерстве средств удалось купить 43 «Нивы» для неотложки. А с Минздравом России обсуждается выделение вертолёта для санавиации.
Благодаря созданной «маршрутизации», пациенты с инфарктом попадают не только в РКБ, но и впервые в медцентр г. Беслана. 60 коек неврологического отделения РКБ увеличены до 100. При поступлении больного с инсультом неврологи проводят исследование головного мозга, в ходе которого уже дифференцируют инсульт: ишемический или геморрагический. Создана система реабилитации. Тяжёлые больные в вегетативном статусе отправляются на паллиативное лечение. Тяжёлые больные с нарушением двигательной функции и речи — в Бесланский многопрофильный медицинский центр. Те, чьё состояние позволяет, — в физиотерапевтическую больницу. А пациенты с незначительными нарушениями направляются в санаторий «Сосновая роща». То есть, выстроена система дальнейшего лечения.
Кроме того, созданы паллиативные отделения как при онкодиспансере, так и в районах республики, благодаря чему продлевается жизнь пациенту медицинским уходом. Ежемесячное финансирование онкодиспаснера увеличивается. Приобретено специальное оборудование для лечения хирургическими методами, которые с новым главврачом применяются чаще. Стали следить за диспансеризацией, которая увеличивает заболеваемость за счёт вновь выявленных случаев, но снижает смертность, так как на ранней стадии вероятность лечения в разы выше.
Благодаря Главе РСО-А Вячеславу Битарову удалось пролоббировать проект тубдиспансера стоимостью в полтора миллиарда рублей. Продвинуть такой объект — уже огромный успех.
По поводу образования. Сегодня с теми студентами, которые направляются на учёбу за пределы республики, заключаются договоры, которые обязывают их по окончании обучения возвращаться в Северную Осетию. Прибавить ко всему этому снижение показателей по младенческой смертности, смертности в ДТП, по онкологии и т.д.
«Критика» же называет все эти достижения приписками. Необоснованность подобного не хочется даже комментировать. Далее. Ратманову вменяется в вину кадровая политика. Речь идёт о якобы массовых сокращениях, особенно сотрудников пенсионного возраста. Надо заметить, что за время его управления Минздравом РСО-А не закрыто ни одного лечебного учреждения. Тем не менее, разговоры о массовых сокращениях идут постоянно. Но не следует забывать, что в Осетии, мягко говоря, довольно-таки немало медицинских работников: если в среднем по России на 10 тысяч населения приходится 36–37 врачей, то в Осетии — 52, с федеральными же и частными учреждениями — 74, что почему то, увы, вовсе не способствует повышению качества оказания медицинских услуг.
«Сейчас у нас в медучреждениях 60% пенсионеров, — утверждает Михаил Ратманов. — Задайте себе вопрос: кто бы хотел оперироваться у 70–80-летнего хирурга? В республике есть медакадемия и медколледж, и молодые люди, которые их окончили, не могут устроиться на работу, уезжают в Москву или другие регионы. Мы должны больше брать на работу молодых. Они активнее учатся, быстрее впитывают, они дежурят по ночам, у них большая работоспособность, они владеют компьютером, без чего современная медицина невозможна. Поэтому без омоложения медицинских кадров при оставлении института наставничества нельзя ничего кардинально изменить …».
Безусловно, процесс потери работы печален. Но, представьте на миг, что, к примеру, на те средства, которые тратит сегодня ОАО «Электроцинк» на экологическое перевооружение, открыли бы ещё один заводик с аналогичным производством. Рабочих мест стало бы больше, но также в разы возрос бы весь соответствующий комплекс экологических проблем. И что, игра стоила бы свеч? Согласились бы мы добровольно рисковать жизнью и здоровьем ради увеличения рабочих мест в республике?… Не думаю. Невольная ассоциация №2: как говаривал заслуженный сатирик Михаил Жванецкий, «Причём тут борщ, когда такие дела на кухне?». Но нас ведь, как потребителей, интересует не столько процесс, сколько, прежде всего, конечный продукт. И если «шеф-повар» на своей кадровой кухне видит необходимость тех или иных перестановок, и это приносит свои плоды, (и приносит, см. факты, изложенные выше), то, как говорится, флаг ему в руки.
Но дальше — больше. В вину действующему министру ставится сегодняшняя деградация медицины в республике (хотя, о чём идёт речь, не понятно) на фоне некоего уровня нашего здравоохранения в прошлом. Какое прошлое имеется в виду? Быть может, середина или начало ХХ века? И то, вряд ли. Что же касается недавнего времени, то достаточно вспомнить, что представляли из себя наши так называемые лечебные учреждения и медперсонал. О чём не нужно теперь говорить подробно. Какой же тут
вообще имел место быть уровень? Разве что ниже плинтуса. А сегодня достаточно посетить любую поликлинику или больницу республики, чтобы почувствовать разительный контраст с ещё недавним прошлым. Любому пациенту станет легче уже с порога только при виде сегодняшнего интерьера взамен атмосферы заброшенности и ненужности, от профессионального и человеческого отношения вместо хамской озлобленности, царивших не так давно… Так что, подобного «деградирования» хочется пожелать во всех областях социально-экономической жизни.
Подводя итоги, хочется озвучить невольную ассоциацию №3: несколько лет назад Центральный парк культуры и отдыха им. Коста Хетагурова г. Владикавказа был обнесён забором. Естественно, нашлись недовольные: «Из нашего парка сделали тюрьму!». Спустя какое то время, забор демонтировали — опять не так: «Где наш забор?!»… Другими словами, всегда найдутся недовольные, и это, как говорится, объективная, нормальная реальность. И ещё. У нас свободная страна, и каждый имеет право на собственное мнение. Больше того, и власть, и общество нуждаются в здоровой критике, являющейся одним из вариантов двигателей прогресса демократического государства. Однако, не будем забывать, что ключевое слово здесь «здоровая». Поэтому, когда в следующий раз нам захочется заклеймить кого-нибудь или что-нибудь, дадим себе труд — хотя бы попытаться уйти от позиции вечно недовольного, которая, как минимум, элементарно не выгодна, потому что просто мешает полноценному бытию и не способствует положительному итогу, достижение которого подразумевает конструктивная критика. Но можно ничего этого и не делать, если нас не интересует результат…
P.S. Невольная ассоциация №4: когда мы приходим в ресторан с желанием употребить в пищу мясо, но заказываем картофель, то, сколько бы мы не ожидали блюда из мяса, нам подадут именно картофель. А на наш удивлённый вопрос последует вполне резонное: «Что заказывали, то и получили». Сложно ожидать от жизни позитива, ежедневно заряжаясь на негатив…
Марат Габуев, «Терские ведомости»