Вдали от Осетии: лилльская песня Елены Гассиевой

Пeвицa Eлeнa Гaссиeвa нe oгрaничивaeтся oдним жaнрoм, пoeт в тoм числe и oсeтинскиe гeрoичeскиe пeсни, кoтoрыe прeдстaвит и в рaмкax гaстрoльнoгo турa пo Oсeтии и нa фeстивaлe этничeскoгo искусствa в Пaрижe Aидa Гaгиeвa.

Eлeнa Гaссиeвa, приняв oчeнь смeлoe рeшeниe, в вoзрaстe 19 лeт переехала из Осетии во Францию, в город Лилль, чтобы продолжить музыкальное образование уже в Европе. Незаурядные музыкальные способности в девушке разглядел ее педагог, легендарная певица Долорес Билаонова, которая и посоветовала Елене ехать в Европу. “Родители всегда поддерживали мое стремление развиваться. Еще до решения ехать в Европу я как-то озвучила около родителей идею о переезде в Москву. Отец сказал тогда, пусть едет, Москва для таких, как она”.
По окончании Владикавказского училища искусств им. Гергиева по классу вокал, Елена Гассиева отправила документы с видеозаписью для поступления в Лилльскую консерваторию. “На видеозаписи я исполняла арию Любаши из оперы “Жизнь за царя”. Меня пригласили в консерваторию на правах свободного студента, то есть это был пробный месяц для меня, а они в свою очередь присматривались ко мне”, — вспоминает Лена.  
Первое время были трудности с языком, но уже через полгода Елена могла изъясняться на французском.  
“Я уехала с базовым английским и общалась на нем. В консерватории у меня был педагог, он понимал меня, но отвечал на французском. В конце концов, музыкальное образование сделало свое дело, и я на слух выучила и французский”.  
В выборе музыкального стиля и репертуара Елена придерживается одного принципа — песня или музыкальное произведение должно ее зацепить.  
“Я не отдаю предпочтение определенному жанру. Мне нужно чтобы я смогла прожить песню, прочувствовать ее, только тогда мое исполнение будет настоящим. Если этого нет, я просто не буду исполнять то или иное произведение”.  
Сейчас Елена активно работает над своей сольной карьерой, готовит концертную программу на март, которую планирует представить как в Северной, так и в Южной Осетии. Акцент, по словам Елены, будет сделан на осетинские героические песни, которым она уделяет особое внимание в своем творчестве. “Гастрольный тур в Осетию планирую в марте этого года. Также с этой программой я буду представлять осетинскую национальную культуру на фестивале этнического искусства, который будет проходить в Париже в апреле”, — сказала Гассиева.  
Между осетинами и французами Лена находит даже некоторое сходство. По ее словам среди французов также есть культ семьи, родителей и старших, они так же как мы, пытаются дать детям самое лучшее.  
“Отличается немного подход к воспитанию детей, французы дают детям больше автономии и это мне это нравится, ребенок с детства учится самостоятельности и ответственности”.  
Про Осетию и осетин во Франции знают по событиям, произошедшим в Беслане и по войне, случившейся в августе 2008 года в Цхинвале.  
“Я всегда подчеркиваю, что я из Осетии, что русские и осетины являются носителями разной культуры, традиций и языка. А так для них, конечно, все выходцы из России — русские”.  
Говорят, что легендарная Эдит Пиаф имела отношение к фамилии Гассиевых, на ее могильном камне указан не только псевдоним Пиаф (воробышек), но и фамилия Гассион. Елена к этой теории относится скептически.  
“Я в это мало верю, но знаю, что она была из цирковой семьи, поэтому полностью исключать эту вероятность не могу. Тем более, что родство не может не быть приятным”, — смеется Елена.  
Свое будущее Елена видит во Франции, но без Осетии своей жизни не представляет. Каждые 2-3 месяца она летает к родным в Осетию, чтобы подзарядиться и получить эмоциональную подпитку. А в Лилле Елена — жена и мать двоих детей.

Read more:   .html

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.