В Знаурском районе Южной Осетии успешно функционирует индюшачья ферма

Фeрмeр плaнируeт увeличить кoличeствo птиц, чтoбы oбeспeчить мясoм всю рeспублику

Индюшaчья фeрмa Рустaмa Джиoeвa нaxoдится в пoсeлкe Знaур. Больше полутора тысяч индюков — таковы сегодняшние «обороты предприятия», Ферма основана три года назад и понадобилось немало усилий, чтобы поднять хозяйство.

«Начинал с 500 индюков, а на сегодняшний день довел их количество до 1500. Пока они молодые, но их вес уже составляет 17 кг, к концу года они будут весить до 25 кг», — рассказал Джиоев ИА «Рес».

По словам фермера, заняться индюками он решил после того, как изучил- насколько полезное мясо у этой птицы, считающееся диетическим.

«Мясо индейки вкусное, полезно для человека, содержит железо, укрепляет иммунитет, в нем мало жира, холестерина — гораздо меньше, чем в свинине и говядине, а также в мясе других птиц. Идеально подходит диабетикам. Дома мы питаемся тоже исключительно индюшатиной», — подчеркивает Джиоев.

Фермер заказывает яйца во Франции, и его заказ доставляют в республику без всяких проблем

За индюками, отмечает фермер, сложно ухаживать, пока они птенцы. В этот период им приходится давать специальный корм и воду.

«Когда они маленькие, им необходим дорогой корм с витаминами, кроме того,птенцы ни в коем случае не должны пить холодную воду, иначе могут умереть. Поэтому сложнее всего за ними ухаживать в этот период», — уточняет он.

Индюки и в дальнейшем приносят немало хлопот. По словам фермера, один взрослый индюк в день ест полкилограмма корма, поэтому на полуторатысячное хозяйство в сутки требуется приблизительно тонна еды, в переводе на деньги — суточный корм обходится в 20 тысяч рублей.

Фермер отмечает, что на мясо среди жителей есть спрос, но пока небольшой. Для полной рентабельности им необходимо продавать в день больше 20 птиц. Пока продается только десять.
Джиоев планировал сдавать мясо в мясоперерабатывающий завод «Растдон», но завод закрыли, и ему пришлось искать другие пути реализации продукции.

«У нас была договоренность с заводом, они согласились принимать мясо на разные колбасные изделия. Однако заведение закрыли, и передо мной встал нелегкий вопрос — как сбывать свою продукцию?», — отмечает он.
Мясо индюка можно приобрети теперь в магазине «Каердо» в ТЦ «Империал». С ними фермер подписал договор на реализацию продукции. Кроме того, свежую индейку можно купить на базаре.

«Спрос среди населения есть. За мясом приезжают из города, многие забирают на свадьбы, иные покупают по двадцать штук, содержат у себя дома и при необходимости используют. Но нынешего количества реализации пока мало, потому что индюков много и их корм дорого нам обходится. Мы работаем сейчас пока над тем, чтобы не «выйти в минус», — сетует фермер.
Джиоев пытался реализовать мясо в Северной Осетии, но столкнулся с проблемами на российской таможне. Как ему разъяснили, по таможенным договоренностям мясо провозить нельзя.

«Вывоз продукции дал бы мне возможность быстрее реализовывать мясо. Но это меня не огорчает, я уверен, спрос на индюшатину в нашей республике со временем будет расти, и тогда в вывозе не будет необходимости», — убежден он.

Фермер планирует увеличить количество птиц, чтобы обеспечить мясом всю республику, тем более, по его словам, со стороны государства ему пообещали оказать поддержку в виде кредита в следующем году.

Авторство:
Зарина Хубаева
Источник: http://cominf.org/node/1166526715?fbclid=IwAR0RziihXQbimnaZ2UcfiFUhYQgUO3Es9bdD-LvT8EUxr2tj7-R

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.