В Абхазии вступил в силу закон о смертной казни за распространение наркотиков

Из-зa дeйствующeгo в Aбxaзии с 2007 гoдa мoрaтoрия нa смeртную кaзнь, этo нaкaзaниe зa рaспрoстрaнeниe нaркoтикoв в oсoбo крупнoм рaзмeрe заменено на пожизненное лишение свободы.
Закон, ужесточающий наказание за распространение наркотиков на территории Абхазии, вступил в силу 1 марта. Об этом корреспонденту Sputnik рассказал член парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Дмитрий Дбар.

Высшая и исключительная меры наказания для наркодилеров введены в Абхазии
Вступление в силу норм, предусматривающих в качестве наказания за распространение наркотиков пожизненное лишение свободы и смертную казнь, было отложено с 1 января на 1 марта.

“Это было сделано с тем, чтобы Кабинет министров провел разграничение понятий крупного и особо крупного размера, чтобы не попадались употребляющие наркотики, а попадались только распространители. Парламент принял постановление, обращение к Кабинету министров для того, чтобы подняли граммовку (определение понятий “крупный” и “особо крупный размер” наркотиков – прим.), но они до сих пор этого не сделали”, – отметил он.

Согласно действующим нормам, крупным размером тяжелых наркотиков считается 0,5 грамма, сказал Дбар, подчеркнув, что закон направлен на пресечение деятельности распространителей.

Вступивший в силу закон предусматривает:

за незаконные производство, переработку, изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку с целью сбыта и сбыт наркотиков в крупном размере – лишение свободы на срок от восьми до 12 лет со штрафом в размере от 300 000 до 600 000 рублей;
в особо крупном размере – лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и со штрафом в размере от 600 000 до 1 200 000 рублей либо пожизненным лишением свободы, или смертной казнью;
за незаконные ввоз в Абхазию и вывоз, или перевозку транзитом наркотиков в крупном размере – лишение свободы на срок от десяти до 15 лет со штрафом в размере от 300 000 до 600 000 рублей;
в особо крупном размере – пожизненным лишением свободы или смертной казнью, с конфискацией имущества.
Дмитрий Дбар подчеркнул, что в законопроект будут внесены изменения, касающиеся женщин и несовершеннолетних, которые обвиняются в распространении наркотиков, а также лиц, готовых на сотрудничество со следствием.

“На женщин пожизненное заключение не распространяется, на них будет распространяться 15-летний срок, на несовершеннолетних – семилетний срок, а для тех, кто идет на сотрудничество со следствием, пожизненное заключение (если это мужчины – ред.) будет заменено на 15-летний срок”, – заметил Дбар.

При этом женщины и несовершеннолетние не смогут воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение.

Депутат отметил, что на сессии Парламента, которая состоится 4 марта, будут рассмотрены уже прошедшие комитетские слушания поправки в закон.
В мае 2018 года в Абхазии был вынесен первый приговор, предусматривающий пожизненный срок за распространение наркотиков, в отношении гражданина России Эльдара Мамедова. Однако адвокаты осужденного обжаловали решение, обратив внимание на нарушение уголовного и уголовно-процессуального законодательства, после чего наказание было изменено на 15 лет лишения свободы со штрафом 250 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Уже в апреле 2019 года Парламент принял в третьем и окончательном чтении закон о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Абхазии, которые в том числе не допускают смягчения наказания за незаконный оборот наркотических средств с целью сбыта.

Читать далее: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20200301/1029556353/V-Abkhazii-vstupil-v-silu-zakon-o-smertnoy-kazni-za-rasprostranenie-narkotikov.html

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.