Югоосетинские эксперты о переговорах Владимира Путина с главами республик Донбасса: для России гуманитарные принципы играют ведущую роль

Стрaницы гaзeт, журнaлoв, мeждунaрoдныx инфoрмaциoнныx издaний пeрeпoлняeт инфoрмaция o нeдaвниx тeлeфoнныx переговорах Президента РФ Владимира Путина с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Как стало известно, глава Российского государства поддержал таким образом инициативу лидера украинского общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса.

Во всех без исключения источниках отмечается, что Президент России сделал неожиданный и очень важный ход. При этом издания обращают внимание читателей на неслучайные совпадения, усматриваемые по результатам переговоров. Не осталась безучастной в этом вопросе и Республика Южная Осетия…  

– Константин Кочиев, Государственный советник Президента РЮО:

— Телефонный разговор Президента РФ Владимира Владимировича Путина с руководителями Донецкой и Луганской народных республик по вопросу об обмене пленными стал не только важным информационным поводом, но и обозначил знаменательный момент для двух республик Донбасса. Можно, конечно же, говорить и о некоем «повышении ставок», продвижении легитимации государственности Донецкой и Луганской республик, но главное видится в другом. С российской стороны сделан шаг, продиктованный, прежде всего, стремлением оказать помощь в решении важного гуманитарного вопроса. Речь идет о судьбах сотен простых людей, ставших жертвами амбиций политических сил, далеких от подлинных интересов народа Украины и жителей Донецкой и Луганской народных республик.

В Цхинвале прекрасно знают, что гуманитарные принципы играют ведущую роль в принятии Москвой решений, имеющих иногда геополитическое значение, как это было, например, в августе 2008 года, когда Россия принудила Грузию отказаться от планов превращения Южной Осетии в «Чистое поле». Тогда гуманитарное вмешательство России спасло десятки тысяч жизней не только осетин, но и грузин, ставших заложниками военных авантюр своего неадекватного руководства.

Пройдя на своем опыте через ужасы войны, Южная Осетия не может не сопереживать страданиям людей в Донецке и Луганске. Стремлением облегчить участь населения Донбасса было продиктовано решение о признании этих двух республик, принятое в Южной Осетии. Не секрет, что Анатолия Бибилова с Александром Захарченко и Игорем Плотницким связывают отношения личной дружбы. Южная Осетия использует все возможности для помощи Донецку и Луганску в решении гуманитарных проблем.

Детали недавней личной встречи Президента РЮО с Президентом Российской Федерации остались за дверями переговорного зала, однако нет сомнений, что с южноосетинской стороны был обозначен ряд вопросов внешнеполитического взаимодействия, включая, вероятно, и ситуацию вокруг Донбасса. Однако не следует искать за телефонным разговором Президента Российской Федерации с его собеседниками какие-то особые политические смыслы. Для сотен людей эта беседа обозначила конец страданиям, возможность обрести свободу, вернуться к своим близким, к нормальной жизни. Хочется надеяться, что будет положен и конец длящемуся уже несколько лет братоубийственному противостоянию на земле Донбасса.

– Вячеслав Гобозов, Полномочный представитель Президента РЮО в Парламенте:

— Безусловно, тема телефонных переговоров Президента России Владимира Путина с главами Донецкой и Луганской народных республик очень важна.

Обмен пленными – наиболее острая и важная гуманитарная проблема, имеющаяся в этом регионе. Но я бы хотел обратить внимание на сам факт телефонного разговора Президента России, одной из самых серьезных держав мира, во многом определяющих повестку дня в мировой политике, с лидерами государств, которые большинство западных СМИ упоминают только с термином «самопровозглашенный».

Переговоры прошли на фоне того, что США выделяют деньги Украине для закупки летального оружия. И следует отметить и то, что эти переговоры состоялись почти сразу же после официального визита Президента Южной Осетии Анатолия Ильича Бибилова в Москву. Все эти факторы можно было бы считать совпадениями, но они невольно напоминают ситуацию, которая была перед признанием Западом независимости Косово.

Последующие высказывания российского лидера и других высокопоставленных чиновников сводились к тому, что Россия тогда прямо предупреждала Запад о том, что не оставит этот шаг без реагирования и что этот шаг нарушает международное право. Тогда такой сценарий развития характеризовали как антироссийский, отмечая, что Россия будет реагировать на такой шаг Запада, используя соответствующие методы. Прошло не так уж много времени, наступил 2008 год, и произошло признание Россией независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

Ситуация, складывающаяся сейчас вокруг ДНР и ЛНР, очень напоминает тогдашнюю историю. И я думаю, что сегодня Россия вновь предупреждает страны Запада. Если будет продолжена эта конфронтационная линия и западные державы не надавят на Киев, заставив его пойти на прямые переговоры с Донецком и Луганском, а тем более пойдут на такой шаг, что дадут возможность Украине закупить летальное оружие, а значит за ним обязательно произойдет новый виток конфликта, то Россия предупреждает, что в этой ситуации она будет действовать не менее решительно, чем она действовала в августе 2008 года.

Последние шаги Владимира Владимировича Путина ясно свидетельствуют о том, что Россия при таком развитии событий не останется в стороне. Так что выбор за странами Запада и Украиной.

– Игорь Кочиев, Председатель Комитета Парламента РЮО по внешней политике и межпарламентским связям:

— Президент Российской Федерации Владимир Путин в очередной раз показал, что Россия всегда поддерживает мирные инициативы. Поддержка Владимиром Владимировичем инициативы лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа» и состоявшийся телефонный разговор, на мой взгляд, можно рассматривать не только в гуманитарном измерении, но и в политическом. Думаю, что сам факт первых переговоров Президента РФ с главой Донецкой Народной Республики Александром Захарченко и главой Луганской Народной Республики Игорем Плотницким существенно повышает статус республик, что может привести к изменениям в международной оценке ситуации и признанию этих государств, что не может не радовать нас.

Напомню, что Государство Алания как никто понимает, в каком положении находятся Донецкая и Луганская народные республики. Ведь совсем недавно мы были в похожем положении и понимаем, какова цена независимости. Именно поэтому эти республики признаны Южной Осетией еще в 2015 году, с ними установлены дипломатические отношения и развиваются связи во всех сферах. Нельзя не отметить и дружеские отношения Президента Государства Алания Анатолия Бибилова и глав ДНР и ЛНР, исходя из которых, мы всегда готовы к сотрудничеству с этими регионами.

– Алан Джуссоев, эксперт:

— Российская Федерация ведет многовекторную политику, которая проявляется также и в том, что Россия пытается наладить отношения с Украиной, пытается, несмотря на все негативные моменты, наладить взаимоотношения и с Грузией. Это говорит о том, что РФ от своих обязательств не отходит, но она также не хочет иметь с собой по соседству страны, которые враждебно к ней относятся. Однако это нормально, любое государство защищает свои интересы.

Если проводить параллель между Южной Осетией и республиками Донбасса, следует отметить, что Российская Федерация в соседних государствах ведет политику социально-гуманитарной направленности.

К примеру, в Южной Осетии акцент был сделан на социально-экономическое развитие, а по Донецку и Луганску акцент делается на то, чтобы люди вернулись к своим семьям, что говорит о том, что РФ заостряет внимание на решение социальных, гуманитарных и экономических проблем соседних дружественных государств. И в этом контексте я думаю, что не случайным было и время проведения переговоров Владимира Владимировича с Александром Захарченко и Игорем Плотницким, а именно – на следующий день после встречи президентов Южной Осетии и России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.