Юбилей Героя южной части Осетии. Сергею Ивахненко — 50!

Симвoлoм мирoтвoрчeскoй миссии Рoссии в Южнoй Oсeтии пo прaву являeтся пoдпoлкoвник Сeргeй Пeтрoвич ИВAXНEНКO, урoжeнeц Сeвeрнoй Oсeтии, зaмeститeль кoмaндирa мирoтвoрчeскoгo бaтaльoнa РСO–A в РЮO, бoeвoй oфицeр спeцнaзa, кaвaлeр высшeй гoсудaрствeннoй нaгрaды рeспублики, oрдeнa «Уaцaмoнгa» (пoсмeртнo), зaнявший в пaнтeoнe зaщитникoв мирa этoй гeрoичeскoй и мнoгoстрaдaльнoй земли особое место. Его жизненный подвиг стал олицетворением беззаветного служения советского, российского офицера своему Отечеству, братской помощи Севера — Югу Алании, отношением славянина к исторически близкому осетинскому народу.

Сергей Ивахненко, русский человек с украинской фамилией, в совершенстве знавший осетинский язык и обычаи, родился в г. Алагире СОАССР в семье водителя, Петра Константиновича, приехавшего трудиться в маленький осетинский городок со Ставрополья, и кубанской казачки Раи Васильевны – контролера автобусного парка. Сека, как на осетинский манер его с рождения называли в родном Алагире, отличался физической силой и целеустремленностью, готовился стать военным, грезил десантом, ежедневно совершая многокилометровые кроссы по горной дороге от Алагира до Тамиска и обратно.

И он реализовал свою мечту – пошел служить в ВДВ, а затем поступил в прославленное РВВДКУ имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Во всем Советском Союзе военные профессионалы уровня Сергея Ивахненко были крайне редки: окончивший в те времена засекреченный факультет спецназа знаменитого Рязанского воздушно-десантного училища в 1990 году, он был уникальным специалистом.

Полученные навыки Ивахненко начал оттачивать в боевой бригаде ГРУ СССР, находившейся на острие многочисленных вооруженных конфликтов, полыхнувших тогда в Закавказье, и ставшей грозой местных бандформирований и сепаратистов. Там судьба свела его с командиром, уроженцем Осетии, впоследствии погибшим при исполнении воинского долга, боевым офицером спецназа ГРУ Станиславом Марзоевым, который высоко ценил молодого профессионала, отмечая его неординарные способности и подчеркивая, что таких военных немного даже в спецназе.

Когда старший лейтенант ГРУ Ивахненко прибыл в составе специальной группы для охраны и обороны военных объектов в охваченную огнем Южную Осетию, он воочию убедился, к чему привели действия агрессоров, в каком положении оказался народ некогда мирной, цветущей земли. Там он встретил своих бывших подчиненных, которые были родом из этих мест. Познакомился и подружился со ставшим народным Героем Аланом Джиоевым, которого все называли Парпатом и которому суждено было прожить яркую, но трагически недолгую жизнь. Советские спецназовцы делали все от них зависящее, чтобы сдержать войну, принимать непосредственное участие в которой они не могли. Рядом с Ивахненко был и его друг, спецназовец Нодар Каркузаев, впоследствии геройски погибший при выполнении специального задания.

Когда под давлением политических обстоятельств его бригада была выведена с территории Грузии, Сергей Ивахненко, один из лучших офицеров, написал рапорт на увольнение из Вооруженных сил. Он отказался от выгодных предложений по трудоустройству в структуре МВД Северной Осетии и в начале 1993 года уехал в Южную Осетию, объяснив близким, оставшимся на северной стороне Кавказского хребта, что это его офицерский и человеческий долг.

Необычно и то, что специалисты подобного уровня, уходившие тогда из армии, были настолько востребованы на различных поприщах, связанных с высоким заработком, что очень быстро становились состоятельными людьми. Но для Сергея Ивахненко это не было значимым. Там, куда он ехал, не было денег. Там у людей не было ничего, кроме желания отстоять мир, защитить землю предков и честь. В Южной Осетии его встретили боевые друзья, для них Сергей Ивахненко стал надежной опорой и бесценным наставником. Все его усилия были направлены на укрепление мира в регионе. Он не искал постов и должностей, хотел быть применимым по прямому назначению, остановить кровопролитие и защитить народ республики. Так он стал сначала командиром разведроты, а по прошествии времени – начальником штаба и заместителем командира миротворческого батальона от РСО–А по боевой подготовке.

Он был воистину русским осетином, говорил и уже даже мыслил по-осетински, со временем сменив знакомый ему с детства североосетинский диалект на югоосетинский. Южная Осетия стала для него второй малой родиной, здесь он женился на цхинвальской девушке Елене Кодалаевой, у него появились дочь Алена и сын Алан и даже в именах детей проявилась любовь к одинаково близким для него русскому и осетинскому народам.

Здесь раскрылся весь его потенциал, востребовав навыки офицера-спецназовца. Боевая работа была его стихией. Любые опасность и угроза в адрес народа Южной Осетии, которых было огромное количество, становились для него личным вызовом. Он ходил в разведку, организовывал противодиверсионную деятельность, лично разминировал объекты. На его решительные методы по предотвращению провокаций и жертв среди мирного населения непрестанно поступали жалобы со стороны миссии ОБСЕ и грузинских миротворцев. Но 2008 год, до которого подполковник Ивахненко, увы, не дожил, подтвердили справедливость его жесткой и бескомпромиссной позиции.

Сердце миротворца остановилось 10 марта 2007 года прямо на службе, ему не было и 40 лет… А через год, в августе 2008-го, на горевших улицах Цхинвала и руинах близлежащих сел защитникам республики очень не хватало Сереги, как называли там русского парня с осетинской душой. Офицера советского спецназа, который умел защищать мир, воевать с врагами своей Родины и не мыслил себя в стороне от участка личного фронта, имя которому – Южная Осетия.

http://region15.ru/blogs/marzoev/2016/12/21/yubilej-geroya-sergeyu-ivaxnenko-50/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

pronounce posthumous на сайте