Тбилиси настроен положительно в вопросе открытия транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию

Тбилиси нaстрoeн пoлoжитeльнo в вoпрoсe oткрытия трaнспoртныx коридоров через Абхазию и Южную Осетию
Грузинская сторона положительно расценила достигнутую в Праге договоренность с Россией о претворении в жизнь подписанного в 2011 году между сторонами договора «О торговых коридорах».

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе и статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин 7 февраля на очередной рабочей встрече в Праге договорились, что работа над реализацией межправительственного договора от 2011 года о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе будет ускорена.

Реализация соглашения позволила бы сторонам обойти щекотливый вопрос таможенного оформления грузов на границе, а также задействовать автомагистраль через Южную Осетию, что особенно важно для Армении, поскольку Военно-грузинская дорога, связывающая эту страну с Россией, часто закрывается из-за погодных условий.

«Господин Карасин подтвердил, что российская сторона приняла принципиальное решение ускорить работу по имплементации этого договора», – заявил спецпредставитель премьера Грузии по связям с Москвой Зураб Абашидзе в интервью телекомпании «Рустави 2», пишет «Грузия-Онлайн».

При этом он отметил, что необходимо дождаться визита швейцарских коллег, с которыми будут обсуждены конкретные детали соглашения, после чего можно будет перейти уже непосредственно к этапу имплементации договора.

«Швейцарская компания (SGS) в начале марта должна приехать в Тбилиси», – сказал Абашидзе, по словам которого, у него лично вчера во время встречи с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным создалось впечатление, что «российская сторона склоняется к тому, чтобы быстро задействовать этот договор».

«Факт, что этот документ своевременно должен быть задействован», – заявил журналистам вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский.

По его словам, это связано с вопросом территориальной целостностью страны. «Если в будущем мы думаем наладить тесные отношения с абхазами и осетинами, есть реальные темы, которые должны быть обсуждены и не только с российской стороной», – сказал Вольский.

В свою очередь, заместитель руководителя оппозиционной фракции «Национальное движение» Саломе Самадашвили считает, что правящая партия «Грузинская мечта» потеряла почти 5 лет.

«Нынешние власти начали работу по имплементации этого договора только после того, как со стороны европейских партнеров было оказано давление. В течение же 4-х, почти 5 лет мы не видели в этом никакого прогресса», – заявила Самадашвили.

Речь идет о «Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами», подписанном 9 ноября 2011 года в Женеве. Договор был оформлен в результате сложных переговоров по вступлению РФ в ВТО: после встречи с президентом США Бараком Обамой тогдашний лидер Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в организацию — но лишь с тем условием, что через территории Абхазии и Южной Осетии пройдут торговые коридоры из России в Грузию, а стороны пригласят международных посредников, которые будут контролировать поток грузов и маркировать их.Позже в рамках соглашения была выбрана швейцарская компания SGS, которая должна будет осуществлять мониторинг за передвижением грузов через границу двух стран и на абхазском и югоосетинском участках границы – на реке Псоу и Рокском тоннеле.

Подробности: http://novostink.ru/georgia/190457-tbilisi-nastroen-polozhitelno-v-voprose-otkrytiya-transportnyh-koridorov-cherez-abhaziyu-i-yuzhnuyu-osetiyu.html#ixzz4YDqszU5i
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на NovostiNK.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.