Сир – этo любимoe блюдo из мoeгo детства и сегодня я хочу поделиться с вами рецептом моей бабушки Маргион, которая часто готовит его нам.
Осетинская каша сир — это сытное, полезное и очень вкусное блюдо. Готовить его достаточно просто и легко с минимальным количеством ингредиентов. Помимо того, что это блюдо очень сытное, питательное и вкусное, оно является очень полезным и ценным для здоровья. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления сохраняются все минералы, витамины и полезные вещества.
Итак, рецепт:
Сир нужно варить только в чугунном казане. Налейте в него пять стаканов воды, положите чайную ложку соли (без горки) и поставьте кипятиться воду.Далее в кипящую воду понемногу непрерывно всыпайте два стакана пшеничной крупы и помешивайте ложкой. Каша моментально загустеет, это нормально. Хорошо помешайте.
Кашу обязательно надо варить на маленьком огне не закрывая крышкой минут 30-35. Во время приготовления сир нужно помешать только два раза.
Готовую кашу снимите с огня и дайте ей остыть.
Далее лучше сделать следующим образом: растопите на сковороде сливочное масло (150 гр.) и нужную порцию выложите на неё разогреваться. Кашу на сковороде следует хорошо размять столовой ложкой. Горячую и размятую сир можно подавать на стол как второе блюдо.
Можно также приготовить сир сладкий. Достаточно просто посыпать сахаром, тогда любителей сладенького не оторвать от нее.
Готовое блюдо подавайте на подносе. Сир хорошо отходит от стенок посуды, в которой готовится. По середине можно сделать углубление и добавить сливочное масло или сметану.
Полезные свойства
Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании.
Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии на целый день и чувствовать себя сытым до самого обеда.
Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Также пшеничная каша способна выводить из организма шлаки, токсические вещества и лишний жир, принятые антибиотики, осевшие соли тяжёлых металлов.
Приятного аппетита!
Алина Бестаева
Рецепты других блюд вы можете найти на нашем сайте, набрав в поиске «Осетинская кухня»