Роллан Цховребов. Искусство воплощения фантазии в дереве.

В здaнии Рeспубликaнскoй стaнции юныx тexникoв eсть oднo необыкновенное помещение. Обывателю, переступившему через его порог открывается удивительное зрелище – среди нагромождений мебели, столярных инструментов, среди древесной пыли, в серой, не ремонтировавшейся в течение многих лет, ветхой комнате яркими пятнами выделяются необычайно красивые, изысканные, яркие, виртуозно выполненные изделия из дерева, воплотившие в себе фантазию мастера. Столы, стулья, подставки для цветов, столы для игры в шахматы, сувениры и многое другое радуют глаз яркими красками, красивыми формами и орнаментами в национальном стиле.
Здесь под руководством мастера по дереву Роллана Цховребова осваивают азы работы с различными видами древесины учащиеся кружка кружка «Умелые руки».
Предметы, изготовленные преподавателем, несомненно, выполнены более профессионально – чувствуется рука опытного мастера, полет фантазии, импровизация и эксперимент.
Тем не менее, сам Роллан Цховребов с радостью говорит, что многие из его учеников настолько талантливы, что «в скором превзойдут своего учителя».
В станции Цховребов работает с 2008 года. Мастерить из дерева любил еще в детстве, но осознанно желание посвятить себя этому делу пришло сразу после августовской войны.
Сам он шутит, что после войны «стал трудоголиком».
В кружке занимаются две группы детишек по восемь человек. Каждая группа занимается по пять часов в день.
Дети бывают настолько увлечены работой, что приходится иногда, как говорит преподаватель «прогонять их силой».
«Стиль работы у каждого ребенка свой. Бывают очень талантливые дети, которые могут выполнить изделие очень виртуозно, не отличишь от работы серьезного мастера. Очень интересно работать с детьми. Мне приятно научить их чему-то, и приятно потом видеть плоды своей работы», – говорит он.

– Если кто-то предложит купить Ваши изделия, Вы сможете с ними расстаться?

– ….. Думаю, да. Я ведь могу создать еще и другие. Но я их редко показываю. Иногда на выставках.
Роллан Георгиевич убежден, что занятия в кружке очень важны для детишек. По его мнение, это увлечение при должном подходе может перерасти в нечто более серьезное и дать для республики хороших инженеров.
Работа в станции т также дала возможность педагогу больше возможности реализовать свой потенциал. Преподавание на уроках труда в школе в каком то смысле ограничивали и он не мог в полной мере передавать свои знания и навыки своим ученикам.
«Здесь я и сам совершенствуюсь с каждым днем. Если я сам не буду работать, для меня это застой. Это деградация», – говорит он.

– Помещение, да и само здание станции юных техниковне ремонтировалось в течение многих лет. Как вы работаете в таких условиях и что руководство Министерства образования намерено делать в этой ситуации?

– Капитальный ремонт задния будет проведен в 2016 году. Для нас это будет важным событием. Работать в хороших условиях, в чистой и уютной комнате приятнее и это несомненно повлияет на реализацию творческого потенциала моих подопечных. Кроме того, после ремонта мы сможем поставить здесь новые токарные станки».
Удивительно, но в наш век современных технологий, когда подростки большую часть своего времени тратят в сети Интернет, дети в кружок приходят сами, без указки родителей.
«Очень хорошо, что дети заняты полезным делом, не слоняются бесцельно по городу, не тратят свое время зря. Кстати, многие из учеников хотят заниматься в кружке и летом, во время каникул», – говорит Роллан Георгиевич.
Прекрасные предметы из различных пород дерева – а работают дети с орехом, каштаном, тисом, буком, ольхой, готовят и для выставок и для себя и для друзей.
Преподаватель говорит, что после каждой выставки изделий станции юных техников, которые периодически проводятся Министерством культуры, молодежь приходит «толпами».
При этом взять в кружок в одну смену больше восьми детей невозможно. За каждым ребенком надо следить, каждого учить, при этом необходимо строго соблюдать технику безопасности.

– Как Вы относитесь к идее регулярно проводить выставки-ярмарки, чтобы все желающие могли купить понравившиеся изделия?

– Это тоже было в планах, но есть некоторые нюансы. Думаю, это хорошая идея, это дает дополнительный стимул работать более усердно.

– У вас чисто мужской коллектив? Или есть среди ваших учеников и девочки?

– Девочки тоже приходили, хотели записаться, но контингент у меня мужской и девочек просто отправляю в кружок «более женский», там они могут заниматься рукоделием, бисероплетением.

Инга Чехоева

По вопросам приобретения художественных изделий звонить Роланду Цховребову +7 929 804 61 19

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.