Рожденный героем…

Маленький Батрадз в минуту опасности не думал о себе

«Остановитесь! Там грузины стреляют!..», – слова, которые стоили жизни 10-летнему Батрадзу Кабисову, пытавшемуся остановить другие машины и спасти жизни людей на Зарской дороге.

20 мая 1992 г. 26 лет назад грузины пробрались через леса к Зарской дороге и расстреляли проезжавших мирных жителей, большая часть которых – 36 человек, сидели в грузовике, остальные в «Ниве» и «Виллисе». В результате подлого нечеловеческого акта погибло свыше 30 ни в чем не повинных людей, в их числе женщины, дети и старики, 16 человек были ранены.
Среди жертв Зарской трагедии был 10-летний Батрадз Кабисов (Писо). Несмотря на свой возраст, он проявил неслыханную смелость и мужество, выпрыгнув из грузовика, пытаясь остановить ехавшую следом машину.
По словам выжившего в этой бойне В. Пухаева, он не видел, как выпрыгнул и побежал Батрадз, но услышал его крики. Сам В. Пухаев получил пять огнестрельных ранений, вследствие чего потерял сознание, но чудом спасся. На вопрос, как этот в сущности ребенок не испугался, он ответил: «Никто и не успел испытать страх, все произошло слишком быстро. Большинство жертв даже и не поняли перед смертью, что происходит».

Батрадз был гордостью семьи

Светлана Санакоева и Хазби Кабисов похоронили двух сыновей грудного возраста и когда родился Батрадз, вся семья, включая старшую сестру, берегли его как зеницу ока.

В 90-е годы С. Санакоева работала в с. Ксуис учительницей осетинского языка, а Х. Кабисов, как большинство мужчин, дежурил на постах в с. Зар.
Поколение 90-х помнят, что в республике не было газа, воды и света. Зачастую печки, которыми отапливали дома и квартиры, служили и для освещения комнат. За время отсутствия отца, по словам С. Санакоевой, Батрадз собирал хворост и приносил матери со словами: «Не переживай мама, скоро я и сам смогу обеспечивать нас дровами». С взрослыми парнями он ходил за водой, простаивая часами в длинных очередях. В свои 10 лет (он родился 1 сентября 1981г.) Батрадз был не по годам понятливым и шустрым мальчишкой, понимал, что происходило вокруг, и реагировал на события как взрослый человек.

«Как-то он с возмущением рассказал о том, как проезжая на автобусе, грузины смотрели из окон и гримасничали. «Меня это взбесило, я взял камень и бросил в них». Я отругала его за то, что он повел себя некрасиво. Как учительница и мать, я всегда считала, что мы не должны растить наших детей с ненавистью в сердце. Но он перебил меня кратко и серьезно спросив: «А то, что они вытворяют с нами, это очень красиво и хорошо?», — рассказала С. Санакоева.

Частенько, выйдя из дому, он направлялся прямиком к Красной церкви, к посту, где стояли ребята — защитники Отечества, а не шел, как ровесники, поиграть на улице или погонять в футбол. Не говоря уже о том, что Батрадз постоянно ходил за отцом, которому приходилось забирать его с собой на боевой пост. В свои годы он уже умел неплохо стрелять из оружия. Друзья Х. Кабисова всегда говорили, что мальчик обладает лидерскими качествами и когда вырастет, будет настоящим патриотом. Мать и отец гордились своим сыном, но все же старались воспитывать в «ежовых руковицах».

Утро 20 мая

В мае 1992 года грузинские бандформирования пошли на небывалую эскалацию насилия, сжигая осетинские села, жители которых вынужденно сбегали в столицу республики или переезжали в Северную Осетию. Цхинвал находился под усиленным обстрелом. Чтобы уберечь сына, родители Батрадза решили отправить его погостить в п. Дзау к дяде Виталию Кабисову, который и сопровождал мальчика 20 мая.

С. Санакоева боялась за сына, опасалась шальных пуль, от которых погибло немало мирных граждан. Откуда могла знать мать, что поездка по «дороге жизни» (как в те годы называли Зарскую) станет для ее сына последней.
Батрадз не хотел уезжать, мать еле уговорила сына. Его голос и слова до сих пор звучат в ее ушах, и ежегодно с приближением мая она прокручивает эту беседу:
— Мама, когда ты приедешь за мной?
— Обещаю, что скоро заберу тебя, буквально через несколько дней, в субботу.
— Ну хорошо, мама. Ты же знаешь, как сильно я буду тебя ждать.

С этими словами Светлана Санакоева проводила сына в последний путь. За день до 20 мая шли дожди и на улице было грязно, поэтому он повернувшись к ней, грустно обронил: «Мама, не выходи, грязно. Я побегу, а то машина уедет без меня».
«Я посмотрела ему вслед из окна и сердце сжалось, как будто почувствовало беду, и тревожная мысль пронеслась: «Писо, почему мне кажется, что я в последний раз тебя вижу». Испугавшись собственных мыслей, я быстро зашла домой и занялась уборкой», — вспоминает С. Санакоева.

Время не лечит

Виталий Кабисов сразу скончался под чудовищным градом пуль. А Батрадз, видимо поняв, что из этой бойни не выйти живым, выпрыгнул из машины и побежал вниз по дороге, размахивая руками, чтобы обратить внимание людей на себя и что было сил кричал ехавшим за ними машинам: «Остановитесь! Там грузины стреляют. Поверните обратно» — это были последние слова совсем еще юного мальчика. В спину бежавшего Батрадза пустили автоматную очередь. Мать не видела даже, сколько ранений он получил, знает, что две пули попали в голову.

Светлана бережно, дрожащими руками достала шапку, хранившуюся среди фотографий сына, и показала сзади два пулевых отверстия. С фотографии за любимой матерью словно наблюдал красивый мальчик в матроске, с пухлыми губками и проницательными глазами. А на фотографии рядом Батрадз, совсем еще малышом, держась за стену, пытается ходить…
«Когда приближается май, я заново переживаю все произошедшее, просматриваю его фотографии, перечитываю материалы о нем. Неправда, время не лечит», — горько усмехнулась она.

После уборки Светлана Санакоева, развешивая одежду на балконе, заметила, что соседи во дворе многозначительно посматривают наверх и о чем-то разговаривают. Естественно, это не могло не встревожить ее. Услышав краем уха, что грузины пробрались в с. Зар, она попросила супруга спуститься вниз.
«Когда он вернулся, рассказал о случившемся: «Пойдем, никто толком не знает, что случилось, все собираются у больницы и на площади. Говорят, обстреляли грузовик, «Ниву» и «Виллис». Когда я услышала про грузовик, запаниковала, но все равно надеялась, что это была не та машина. Ведь в те годы большая часть беженцев переправлялась через Зар на грузовиках. Мы еще не вышли из дома, как пришла моя сестра. Она уже знала, что Батрадза не стало, но нам сказала лишь, что лучше пойти сразу в больницу», — со слезами на глазах продолжила свой рассказ С. Санакоева.
У морга собрался народ. Хазби Кабисов зашел в помещение, где лежали тела погибших. Через несколько минут он вернулся. Мать и отец пересеклись взглядом, он, опустив голову, прошептал: «У одного из убитых кеды как у Батрадза». «От этих слов у меня земля ушла из-под ног. Сомнений не было, я потеряла моего Батрадза.

Сразу вспомнила его слова: «Мама, ты же знаешь, как я сильно буду ждать тебя», и сердце чуть от горя не разорвалось», — поделилась она.
Только позже от очевидцев родители узнали, как погиб Батрадз, про смелость и мужество, проявленные им. Вспоминая о сыне, Светлана Санакоева рассказала, что он был послушным ребенком, несмотря на своенравный характер. На него можно было положиться во всем, даже соседи всегда рассчитывали на его помощь. А родственные узы для него были на особом месте.

«Он часто обходил родственников после обстрелов города и неспокойных ночей, совсем по-мужски предупреждая меня: «Пойду проведаю их».
Для матери самое дорогое в жизни – это дитя, и я бы хотела, чтобы ни одна мать на земле больше не пережила такое горе», — с тоской в голосе завершила она свой рассказ.

Памятник

маленькому герою

В тот трагический для Осетии день сотрудник газеты «Хурзарин» Эдуард Гатикоев собрался во Владикавказ по единственной дороге жизни, ставшей после 20 мая дорогой смерти в сознании многих осетин. Когда он был уже близок к месту событий, услышал предупредительный крик. «Кто знает, если бы я не развернулся, возможно, тоже попал бы под обстрел», – вспоминает он.

Сегодня Эдуард Гатикоев хочет, чтобы память об этом удивительно отважном мальчике была жива в нас и в сердцах наших потомков. Он предлагает установить памятник в честь 10-летнего Батрадза Кабисова (Писо). По его словам, макет памятника уже готов, и скульптор Алан Бекоев даже приступил к работе. Но инициатор благого дела в состоянии оплатить только половину необходимой суммы.
В связи с этим Э. Гатикоев обратился к Правительству республики с просьбой оказать помощь в оплате остальной суммы. К сожалению, как отметил Э. Гатикоев, к 20 маю этого года уже не удастся установить памятник, но он рассчитывает на дальнейшее содействие руководства республики в этом вопросе.

Мадина Бязрова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.