Родственники Инала Джабиева вышли на акцию протеста в центре Цхинвала

Aцaмaз Джaбиeв нe зaдeржaн, oн нaxoдится нa плoщaди

Нa тeaтрaльнoй плoщaди Цxинвaлa в пятницу вечером собралось более 50 человек на акцию протеста, организованную семьей Инала Джабиева, погибшего после допросов правоохранителей в конце августа этого года. Представители правоохранительных органов обеспечивают правопорядок в центре столицы.

К митингующим вышел и.о. министра внутренних дел Мераб Пухаев, который призвал собравшихся соблюдать порядок и разойтись, отметив, что “следствие по данному делу ведется и все виновные будут наказаны”.

Среди митингующих – брат Инала Джабиева – Ацамаз, мать и супруга.

Вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева отметила, что семья вышла на бессрочную акцию протеста “от безысходности, так как не видит справедливого расследования смерти Инала”.

«Мы не видим правового русла в расследовании. Прокуратура вышла в сторону защиты, то есть не в нашу защиту, а в защиту обвиняемых. Кроме того, они нам выдали это смехотворное заключение экспертизы… Поэтому мы, семья решили выйти и выразить свое недовольство. У нас другого выхода нет», – сказала Сотиева.

Она подчеркнула, что семья намерена стоять на площади пока не добьется справедливого расследования смерти Джабиева. В пятницу днем Сотиева вышла с плакатом на одиночный пикет у здания посольства России в Цхинвале.

Брат Инала Джабиева Ацамаз также находится на площади. “Меня остановили на таможне и провели проверку автомобиля. Но, если понадобится я готовь дать показания”, – прокомментировал он журналистам новость, появившуюся в соцсетях о его задержании.

МВД Южной Осетии ранее заявило о готовящихся в республике несанкционированных акциях и митингах и призвало граждан отказаться от участия в них. Как рассказал «Рес» врио главы МВД Мераб Пухаев, “в МВД поступила оперативная информация о том, что в ближайшее время в городе Цхинвал и на территории республики планируется проведение несанкционированных митингов, акций со стороны оппозиционных сил”.

Генеральная прокуратура Южной Осетии также обратилась к жителям республики не принимать участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

“Напоминаем, что участие в несанкционированных массовых акциях может повлечь за собой ответственность, предусмотренную статьей 20.2 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток или административного штрафа в размере от десяти тысяч до трехсот тысяч рублей, а в случае повторного совершения административного правонарушения может наступить уголовная ответственность по статье 212.1. УК РФ, предусматривающая максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет”, – говорится в сообщении Генпрокуратуры, опубликованном на официальном сайте.
Источник: http://cominf.org/node/1166533576

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.