Разрушая стереотипы…

Сo Знaурским рaйoнoм у вaшeгo пoкoрнoгo слуги – кoррeспoндeнтa МИA «Южнaя Oсeтия сeгoдня» – с рaннeгo дeтствa слoжились нeпрoстыe oтнoшeния. Нeсмoтря нa тo, чтo oднo из мoиx рoдoвыx сeлeний – Тулдзытæ – нaxoдится имeннo тaм, этoт рaйoн для мeня был буквaльнo oкутaн тaйнoй. И, сoбрaвшись в прeсс-тур вмeстe с другими прeдстaвитeлями СМИ, с сaмoгo рaннeгo утрa я былa прeиспoлнeнa увeрeннoсти рaзгaдaть ee.

С пeрвoгo рaзa мaлo чтo пoлучaeтся, нo пoпытaться ведь никогда не поздно. Хотя, повторюсь, я не первый раз находилась в Знаурском районе… И сегодня он, по неопределенным мною причинам, открылся с совершенно новой стороны.

Живой организм

Странно, как сложившиеся стереотипы влияют на наше мировоззрение, к сожалению, далеко не всегда в лучшую сторону. И сельские местности не стали исключением. Главный из них – это рутина, медленное течение времени и неактивность. Но административный центр района сегодня меня приятно поразил. Жизнь там кипит. И это вовсе не преувеличение. Различные магазины, парк отдыха, где на уютных лавочках удобно устроились милые бабуленьки, куда-то очень спешившие молодые люди, оживленное течение, словно маленький городок. Все это напоминало единый живой организм, биение сердца которого можно было легко прочувствовать. Оно было четким и громким, тем самым говоря, что жизнь здесь продолжается и что она будет становиться все лучше и лучше.

Проехав по заасфальтированной улице Ленина, где также было многолюдно, мы заехали в районную Администрацию.

Аграрное направление

Нас встретили глава Администрации Знаурского района Инал Габарев и начальник отдела сельского хозяйства Гиви Джанаев, который вкратце ознакомил журналистов с положением дел по курируемому направлению.

По его словам, на сегодняшний день в районе зарегистрировано 11 теплиц, каждая из которых рассчитана примерно на 1150 саженцев. И есть еще 24 фермерских хозяйства. Однако пока еще фермеры не отчитались за полугодие, и поэтому говорить о точных результатах и цифрах не представляется возможным.

«На столичный рынок район в основном поставляет мясо-молочную продукцию. Но в будущем планируется увеличить и поставки овощей, в том числе и помидоров, тем более что их уже начнут собирать через 10 дней», – сказал Гиви Джанаев.

Африканская чума свиней не обошла стороной и этот район: в 2016 году она унесла 80 туш, в этом же – 190. Однако, по совам Инала Габараева, местная Администрация пока еще не в силах восполнить нанесенный ущерб.

В здании Администрации наша небольшая делегация четко установила план работы и посещения интересующих мест. Однако, как говорится, не все запланированное легко реализуемо. Но об этом чуть позже…

Полторы тонн клубничного удовольствия  

Далее наш ждал гостеприимный фермер Дмитрий Кабулов, у которого теплица находится неподалеку от административного центра. Показывая свои поистине царские владения, он поделился, что саженцев клубники у него сейчас около 10 тысяч.

«К такому количеству я пришел не сразу. И в этом году мне удалось собрать полторы тонны клубники», – с гордостью проговорил тот.

Как известно, в этом году погода никого и ничего не баловала. Тепличное хозяйство Дмитрия Кабулова ненастье также не обошло стороной. Если в прошлом году он смог реализовать более 2 тонн помидоров, то в этом году прогнозы не столь оптимистичны.

В этой теплице, кроме клубники и помидор, растут фасоль, картофель, перец (стручковый и болгарский), кукуруза. И всем этим хозяйством заправляет он сам при помощи родителей. Не иначе как трудяга. Таких в Знаурском районе не мало.

Стоит также отметить, что вся продукция Дмитрия Кабулова отлично обходится без искусственных и химических удобрений. По его словам, даже натуральные органические удобрения им не так часто используется.

Оставляя счастливого фермера, образ которого, кстати сказать, отличается от все тех же моих пресловутых стереотипов о сельских фермерах, которые, по моему некогда глубочайшему убеждению, должны были соблюдать «профессиональный дресс-код» с обязательным наличием соломенной шляпы или ковбойки, резиновых сапог и рубашки-шотландки, мы направились в селении Уистæ (Цнелис). Пока мои мысли были связаны с полторы тонной клубники (только вообразите!), я чуть не пропустила начало нового приключения.

«Вы не пройдете!..»

Помните, я говорила, что не все всегда идет по плану?..

Все начиналось обыденно. На выезде из поселка Знаур к нам присоединись представители Пограничной службы КГБ республики. Подъезжая же к поселку Балта, нас остановили российские пограничники. Банальная проверка… Мы ее прошли, но вот далее нам все-таки пришлось остановиться. По определенным причинам нас не могли пропустить дальше. Оно и понятно – пограничная зона. Признаться честно, тогда в моих мыслях всплыло воспоминание из далекого времени, когда Южная Осетия все еще оставалась непризнанной и мы часто ездили в селение Кроз Дзауского района.

По дороге нам приходилось проезжать через грузинские блок-посты. Я была еще совсем ребенком, но эти воспоминания четко отложились в моей голове. Помню, было очень страшно. Но… мы отошли от темы. Сейчас не 2000-е.

На помощь делегации СМИ прибыл глава Балтинской сельской Администрации Андрей Томаев. Он-то и рассказал о жизни в приграничных селах, в частности, об интересовавшем нас предприятии «Югостальк», куда доступ нам был, к сожалению, закрыт.

«Когда работал «Югостальк», то 15 примыкающих к нему сел были обеспечены рабочими местами, там кипела жизнь, но сейчас все иначе», – с сожалением заметил он.

Десятки лет назад здесь было более 450 дворов, однако сегодня проживает только 12 семей. И одной из главных проблем Андрей Томаев назвал нехватку рабочих мест. По его словам, на данном этапе не стоит возлагать большие надежды на завод по выпуску талька. Можно обратить внимание и на другие перспективные направления: это открытие цеха по выпуску мозаичных плит, а также оборудование лесопилки, что позволит обеспечить местных жителей рабочими местами.

Попрощавшись с доброжелательным чиновником, мы снова направились в сторону административного центра.

Да… и полезная информация: если вы соберетесь ехать через эти села, где, кстати, отменная природа, обязательно прихватите с собой удостоверение личности.

Будет вода, будет и рыба…

Далее наш путь следовал к селению Къуымау (Гъуертеу), где расположилось форелевое хозяйство Гии Петриашвили. Он поведал, что занимается рыбным хозяйством почти пять лет и за это время ему удалось сделать немало.

«Не могу сказать, что это легко, но, как и в любой работе, здесь есть свои плюсы и минусы. Сложности начинаются, когда начинают идти большие дожди и загрязняется вода. Озерная форель не приспосабливается к ней и погибает», – говорит предприниматель.

Обычно он закупает мальков – по пять грамм каждый – в октябре. И к сегодняшнему дню они весят уже более 100 грамм и их можно реализовать.

Помните, как у Стивена Кинга: «Не люблю рыбу. Как бы не так…Просто тебе не попадалась рыба, которой ты по душе». Думаю, что форелям Гии Петриашвили придутся по душе любые гурманы.

Инна Кочиева

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.