Ради будущих поколений

9 Мaя вмeстe сo всeй стрaнoй нa aкцию “Бeссмeртный пoлк” вышли рaбoчиe зaвoдa “Элeктрoцинк” – вышли, чтoбы рaсскaзaть o свoиx рoдныx, цeнoй жизни и здoрoвья зaвoeвaвшиx Вeликую Пoбeду, чтобы сохранить память о поколении победителей для своих детей и внуков. Портреты своих родных-фронтовиков они с гордостью пронесли по улицам города, чтобы никто и ничто не было забыто. Среди них – аппаратчик выщелачивательного цеха Ирина Касаева, в семье которой чтут память ее прадеда – героя войны Андрея Агеевича Ковальчука. На фронт он попал подготовленным военным – почти сразу после окончания Омского училища зенитной артиллерии, войну встретил в 1941 году командиром батареи 122-миллиметровых гаубиц.

– О прадеде в детстве нам с сестрой рассказывала бабушка Роза Андреевна, его дочь, – говорит правнучка героя, – и мы, конечно, очень гордились его подвигами и наградами. Андрей Агеевич прошел всю войну и закончил ее командиром полка тяжелых орудий. Принимал участие в обороне Сталинграда, был тяжело контужен. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, орденом Богдана Хмельницкого II степени. Сейчас уже я рассказываю своим дочкам о том, кем был их прапрадед и почему мы пришли на эту великую акцию памяти.
Рядом с потомками Андрея Ковальчука в акции “Бессмертный полк” прошла и сотрудник отдела по работе с объектами социальной сферы Альбина Дзебоева, которая подготовила для акции фотографии шестерых братьев своего деда. Лишь один из них вернулся домой с войны.

– У моего прадедушки Касполата Дзебоева было восемь сыновей. На фронт ушли шестеро – Бимболат, Харитон, Керим-Солтан, Ислам, Борис, Бекуза, – и внук Касполата Борис. Самый старший, Бибос, был участником трудового фронта, а самый младший, Зелимхан, мой дедушка, был еще ребенком. Вернулся с войны один – Бимболат. Тяжелые ранения сократили ему жизнь, и в 1958 году он ушел от нас, – рассказывает Альбина Дзебоева. – Мы очень долго разыскивали хоть какую-то информацию о других сыновьях, и совсем недавно узнали, что Харитон погиб в 1944 году в концлагере Берген-Бельзен.
Бекуза Дзебоев, который ушел на фронт в 16 лет, прибавив себе годы, погиб под Белградом в 1944 году. А вот Ислам еще до начала войны был призван на срочную службу, и до сих пор родственники не могут найти никаких сведений о нем. Также ничего не известно о Керим-Солтане и Борисе – внуке Касполата и сына старшего из братьев – Бибоса. Потеря шестерых мужчин из одной семьи – это невосполнимая утрата, настоящая трагедия. Мать до конца своей жизни ждала сыновей. Сегодня Дзебоевы бережно хранят память о своих отцах и дедах, чтобы у будущих поколений всегда был пример мужества, товарищества и преданного служения Отчизне, своему народу.
Анна Савельева
На фото – дочери Ирины КАсаевой с портретом прадеда

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.