Пробная жизнь

Чeтвeрть вeкa с чeтвeртoй чaстью тaблицы Мeндeлeeвa прoвoдит лaбoрaнт цeнтрaльнoй зaвoдскoй лaбoрaтoрии «Элeктрoцинкa» Лина Тигиева.

Вот уже 27 лет Лина Тигиева изо дня в день делает одну и ту же работу: анализирует пробы на предмет содержания в них химических элементов. Цинк, сурьма, сера, фтор, железо – это далеко не полный список элементов, с которым лаборант все эти годы имеет дело.
– Пробы к нам поступают из всех цехов, – говорит Лина. – Прежде чем мы получим итоговый анализ, они проходят несколько стадий подготовки.
Отобранные пробы поступают в ОТК, затем в центральную лабораторию, а здесь уже – в работу к Лине. Лаборант с помощью кислот переводит образцы в жидкую фазу. Испытуемый материал «разлагается» по специальным ГОСТам и методикам, фильтруется, подвергается процессу сушки. В среднем Лина в день анализирует 10-17 проб и считает, что это процесс необычайно увлекательный.
– Когда-то я мечтала стать филологом, – рассказывает лаборант. – Даже поступила на профильный факультет, но потом решила поменять свою жизнь.
И это у Лины получилось. В студенческие годы она устроилась на завод «Укрцинк» – совмещала учебу и работу. Постепенно металлургия вытеснила другие интересы.
В 80-е вместе с супругом переехала жить в Осетию, а в 1990 году Лина Тигиева устроилась в аналитический отдел ЦЗХЛ уже будучи хорошо подготовленным специалистом. Сегодня она – лаборант 5-го разряда, продемонстрировавший на собственном примере, как успешно можно переквалифицироваться из гуманитариев в химики.

Эльбрус Кораев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.