Прикоснуться к истории: в фамильной башне с. Унала откроется этнографический музей

В фaмильнoй бaшнe Цaллaгoвыx в скoрoм врeмeни oткрoeтся этнографический музей, в котором будут представлены все аспекты жизни средневековой Алании периода ХV-XVI веков. Инициативная группа, в составе которой заслуженный художник Северной Осетии Виктор Цаллагов, а также активисты, неравнодушные к судьбе родного края, разработала уникальный проект: в старинных стенах башни будет полностью воссоздана обстановка, в которой когда-то жили осетины. Здесь туристам будут рассказывать о том, для чего использовались те или иные помещения башни, о предметах быта с национальным колоритом.

Вход в башню-музей по традиции располагается на уровне второго этажа: здесь в старину осетины хранили сено и дрова. Первый этаж, благодаря тому, что в него не проникал солнечный свет, использовался в качестве холодильной камеры для хранения продуктов. Поэтому именно здесь организаторы музея намерены разместить дегустационный зал, где посетители смогут попробовать осетинское пиво, вино, сыр. Комната на третьем этаже, как и в былые времена, будет оформлена предметами традиционного быта: например, здесь расположится невысокий столик на трех ножках с круглой столешницей, известный у осетин под названием «фынг» и прочая домашняя утварь.

Бойница располагается на предпоследнем уровне: раньше, в случае нападения, именно из нее производился обстрел штурмующего стены противника.

На самом верху башни — смотровая площадка с деревянной заготовкой для сигнальных огней, с помощью которой часовые сообщали об опасности другим селениям.

Это будет первый и единственный в своем роде культурный центр республики. Уникальность данного музея не только в месте его расположения. Согласно задумке авторов проекта, это будет так называемый контактный музей, которых в России пока единицы. Здесь посетители смогут познакомиться с прошлым Осетии, что называется, «на ощупь»: подержать раритетные предметы в руках – прикоснуться к истории и культуре республики.

При музее будут функционировать кузница, гончарная, пекарня, мастерская для резьбы по дереву. Здесь туристы при желании смогут освоить азы разных ремесел, что позволит полностью окунуться в атмосферу прошлого.

На территории культурного центра также планируется организовывать различные развлекательно-познавательные программы: форумы, фестивали, концерты, мастер-классы, лекции и другие мероприятия, направленные на патриотическое воспитание и формирование наиболее полного представления об истории, традициях и культуре Осетии. Открытие данного музея запланировано уже в конце лета текущего года.

На данный момент центр находится на стадии завершения ремонтных работ, однако его уже посетили первые туристы, в том числе и гости из Китая.

По словам автора проекта культурного центра — Заура Цаллагова, его главная цель заключается, в первую очередь, в популяризации национальной этнокультуры Осетии.

«Когда ко мне приезжают гости, коллеги и друзья из других регионов, я ловлю себя на мысли, что нам, в плане просвещения, нечего им показать, кроме руин и восстановленных на современный лад башен с пластиковыми окнами и ажурными балконами. А ведь хочется, чтобы человек в полной мере погрузился в ту самую исконно-осетинскую атмосферу. Поэтому мы и решили создать такой комплекс, который бы отражал все грани культурного наследия осетинского народа. И вот, благодаря выигранному на форуме «Машук-2017» гранту, эту идею, наконец, удалось воплотить в жизнь. Нам бы хотелось подать пример и другим фамилиям — чем больше у нас в республике будет подобных мест, тем лучше.

Если получится создать ряд таких городищ, думаю, мы сможем составить достойную конкуренцию другим туристическим точкам и достопримечательностям России. В создании центра участвует много людей, в том числе историки, этнографы, скульпторы, художники и даже хореографы. Мы не хотим сделать абы как, мы хотим сделать правильно — так, как надо», — подчеркнул Цаллагов.

Фамильная башня Цаллаговых была возведена в селении Унал более пяти веков назад. По преданию, когда родоначальник фамилии Цаллаг решил поселиться с семьей в этой части Алагирского ущелья, жители соседних селений выдвинули условие, согласно которому тот должен был построить сторожевую башню. Пятиярусное строение высотой в 15 метров выполняло не только охранную функцию, но и служило святыней, подле которой традиционно праздновались знаменательные дни и возносились молитвы Всевышнему. Достопримечательность не сохранилась до наших дней в своем первоначальном виде. В 2010 году потомки Цаллага, основываясь на исторических данных, архивных документах и фотографиях, датированных 1887-м годом, воссоздали свою фамильную башню.

 

Элина 15-Хутиева

 




Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.