Представители титульных народов должны в обязательном порядке изучать родной язык – Владислав Тотров

Нa зaсeдaнии сoбрaния прeдстaвитeлeй Ардонского муниципального района депутаты обсудили законопроект «Об образовании в Российской Федерации», поправки в который предполагают преподавание и изучение государственных языков в школах республик России на добровольной основе. По итогам дискуссии, представители всех без исключения фракций района сошлись во мнении, что предлагаемая модель изучения родного языка приведет к его резкой деградации.

«История национального образования в Осетии претерпевала разные этапы. Было время, когда все учебные курсы читались исключительно на родном языке. Позже все кардинально изменилось, и осетинский язык был полностью вытеснен из учебного плана. Сегодня, в соответствии с конституцией республики, мы имеем два государственных языка: русский и осетинский (иронский, дигорский). Наша конституция успешно прошла все экспертные заключения, по итогам которых признана легитимной и действующей. Исходя из этого, мы подготовили обращение, в котором просим депутатов Государственной Думы, представляющих Северную Осетию в высшем органе законодательной власти страны, а также республиканских депутатов, отреагировать на принятие обсуждаемого законопроекта. Мы считаем, что представители титульных народов, коими, в том числе, являются осетины, должны в обязательном порядке изучать родной язык. В нашей республике его изучение никоим образом не осуществляется в ущерб русскому. Фактов, противоречащих этому утверждению, насколько мне известно, нет. Что касается представителей других национальностей, проживающих на территории региона, то, на наш взгляд, за ними должна закрепиться возможность добровольного изучения осетинского языка. Оказывать какое-либо давление на них нам представляется неправильным.

Говоря, о проблеме сохранения осетинского языка, стоит признать, что она сегодня стоит очень остро. Ее актуальность особенно ощущается во Владикавказе. Районы республики, разумеется, являются наиболее активными носителями родного языка, но, к сожалению, и здесь имеются проблемы. К слову, за полтора года работы в должности главы муниципального образования я реально вижу, что наши дети нередко общаются между собой по-русски. В этой связи, в случае принятия предлагаемого законопроекта «Об образовании в РФ», лично у меня пошатнется уверенность в том, что мы сможем сохраниться как этнос, владеющий родным языком, через 30-50 лет. Это большая опасность. Поэтому мы хотим, чтобы федеральный центр прислушался к нашему мнению.

Северная Осетия заметно отличается от многих регионов и имеет свои уникальные особенности. И если парламент Дагестана принял решение о поддержки данного законопроекта, то нужно четко понимать, что у них — совершенно другая ситуация. Если я не ошибаюсь, в их школах изучается около 14-ти языков. Русский язык для дагестанцев является языком межнационального общения. У нас все немного по-другому. Но, в любом случае, Осетии необходимо принимать собственные меры для популяризации родного языка. Он должен стать модным. Для этого нужно активизировать работу в молодежной среде. Кроме того, в вопросах сохранения национального этноса не обойтись без консолидации всего общества, поэтому любовь к родной речи должна формироваться в каждой осетинской семье», — отметил в своем комментарии «15-му Региону» председатель собрания представителей муниципального образования Ардонский район Владислав Тотров.

 

Александр 15-Кучиев

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.