Праздник “Згудеры Уастырджы” отмечают в Цхинвале

В вoскрeсeньe, 24 мaя, в Цxинвaлe oтмeчaют прaздник “Згудeры Уaстырджы” – eдинствeннoe рeлигиoзнoe прaзднeствo, кoтoрoe спрaвляeтся исключительно жителями столицы Южной Осетии. Центром сакрального действа является небольшая церковь Святого Георгия Победоносца, парящая над городом у восточного въезда в столицу.

В советское время этот храм, как и большинство религиозных объектов, был закрыт для посещения. С перестройкой общественных отношений на постсоветском пространстве двери церкви были открыты и теперь это один из религиозных центров Аланской епархии. Православная община относит церковь к имени Св.Георгия.
Но это место интересно не только тем, что строительство церкви относится к раннему средневековью. На виду этого храма произошло важное событие в истории не только самой столицы Республики, но и южной части осетинского народа.

23 ноября 1989 года именно у ее подножья были остановлены толпы грузинских фашиствующих молодчиков, пытавшихся прорваться в Цхинвал. И именно с этого дня начался новый этап национально-освободительного движения южных осетин, завершившийся воссозданием национального государства.

На всем протяжении Отечественной войны с грузинским фашизмом дальше этого рубежа враг так и не смог продвинуться в столицу страны. Поэтому считается, что патрон этого храма “Згудеры Уастырджы” (букв. Згудерский Уастырджи) является покровителем и югоосетинской столицы.

Раньше праздник отмечался исключительно жителями левобережной части Цхинвала, позже его стали справлять и жители остальной части города. В настоящее время праздник отмечается сообща жителями отдельных городских кварталов. Отмечается он и в пригородах.

История праздника берет начало из глубокой старины, он связан с проходившими в Цхинвале большими весенними ярмарками. По левую сторону реки Большая Лиахва, на месте городского стадиона и парка находилось огромное поле, где во время местных праздников устраивались скачки, джигитовка и базары. В мае месяце обыкновенно в Цхинвале бывали три ярмарки, на которых производилась торговля скотом и различными товарами. Именно к завершению ярмарки и приурочивался указанный праздник.

В прошлом году инициативной группой выходцев из Южной Осетии была восстановлена лестница, которая ведёт к православному храму, за которым располагается старое городское кладбище.

Згудерская церковь видна практически из любой точки города. Когда-то рядом с ней было селение Згудер, сожженное в 1920 году. 20 июня 1920 года на Згудерском кладбище грузинскими меньшевиками были расстреляны 13 осетинских коммунаров.

В этом году Осетия отмечает 100-летие геноцида осетин, в связи с пандемией коронавируса, большинство массовых мероприятий перенесены.

Несмотря на дождливую погоду в Цхинвале, с утра в церковь приходят семьями, чтобы помолиться за своих близких, свой город, всю Осетию.

Авторство:
В статье использован материал из архива историка Роберта Кулумбегова, опубликованного в газете “Республика”

Источник: http://cominf.org/node/1166530071

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.