После приземления Гагарина на землю первым космонавта встретил Ахмат Гассиев

12 aпрeля чeлoвeчeствo oтмeтилo Дeнь кoсмoнaвтики. Полет Юрия Гагарина стал не только символом технического прогресса, но и символом реализации человеческих амбиций по покорению Вселенной.
Для жителей Южной Осетии имя первого космонавта Земли всегда было связано и с именем их соотечественника Ахмата Гассиева. Именно он возглавлял одну из групп военных, высланных на поиски приземлившегося на парашюте Ю. Гагарина. И именно ему Космонавт № 1 первому отрапортовал об успешно завершенном полете. В свою очередь, сам Ахмат сообщил приятную новость о присвоении лейтенанту Гагарину звания майора. Вспоминая этот эпизод, А. Гассиев обычно шутил: “Это было самое быстрое повышение по службе – всего за 108 минут! ” Ведь именно столько Юрий Гагарин пробыл в космосе.
Вот что писал в журнале “Огонек” А. Гассиев: ” Подбежав к Гагарину, мы стали с ним обниматься и целоваться, так велика была радость от встречи. Здесь были и солдаты из моей группы, и подбежавшие к месту приземления местные жители… Под конец я протянул ему свой партийный билет и попросил на нем расписаться”.
Долгие годы А.Гассиев хранил воспоминания об этой встрече и, конечно же, такого человека не могло упустить югоосетинское общество “Знание”. После выхода в отставку и возвращения в Южную Осетию А. Гассиев становится желанным гостем на многочисленных общественных встречах и лекциях. И мне однажды, будучи еще учащимся средней школы, посчастливилось услышать воспоминания о встрече с Гагариным на одной из лекций А.Гассиева. Впрочем, Ахмату было что рассказать, и рассказать не только о Гагарине. А. Гассиев сам был боевым летчиком и участвовал в событиях Карибского кризиса, где получил боевую награду из рук самого Фиделя Кастро.  
К сожалению, сегодня Ахмата Гассиева уже нет в живых. А о тех временах свидетельствуют только пожелтевшие фотографии, на которых он снят вместе с первым космонавтом Ю.Гагариным.
Однако, был еще один уроженец Южной Осетии, который имел к космосу не только косвенное отношение. Это военный летчик Лев Хасиев. После окончании авиационного училища он служил в одной из боевых авиационных частей. После полета в космос Гагарина, среди авиаторов начался настоящий ажиотаж, тысячи летчиков буквально осаждали спецкомиссии своими заявлениями о приеме в отряд космонавтов. Среди них был и Л. Хасиев.  
Выдержав жесткий отбор, он, в числе немногих, был зачислен в звездный отряд. После многих месяцев подготовки Лев Хасиев получил краткосрочный отпуск и приехал в родной город Цхинвал. Однако здесь, в январе 1965 года, в день его возвращения в отряд произошел трагический инцидент, в результате которого он погиб.  
Только во время похорон молодого летчика стало известно, что Лев Хасиев был в отряде космонавтов. Секретность в те годы была столь жесткой, что о том, чтобы проинформировать родных и близких не могло быть и речи.
В те времена авиацией увлекалось много молодых людей из Осетии. В 60-е годы в авиационных училищах только из Южной Осетии училось до полусотни парней. И не удивительно, что многие из них, после полета Гагарина, просто грезили о полете в космос. И кто знает, если бы не трагическая случайность, может молодой летчик Лев Хасиев мог стать первым осетином-космонавтом. Но, как известно, история не приемлет сослагательного наклонения!

  Роберт Кулумбегов
Юго-осетинская газета «Республика»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.