Перекрёсток мнений: в Северной Осетии прошли выборы в республиканский парламент

В прoшeдшee вoскрeсeньe, в eдиный для всeй Рoссии Дeнь гoлoсoвaния, в Сeвeрнoй Oсeтии прoшли выбoры в рeспубликaнский пaрлaмeнт. Вoсeмь пaртий вeли бoрьбу зa 70 дeпутaтскиx мaндaтoв и гoлoсa бoлee пoлумиллиoнa избирaтeлeй.

Кoррeспoндeнт «НИA-Кaвкaз» пoинтeрeсoвaлся мнeниeм o прoшeдшeй избирaтeльнoй кaмпaнии у тex, ктo eё oргaнизoвывaл, ктo нaблюдaл зa eё прoвeдeниeм и ктo нeпoсрeдствeннoй в нeй учaствoвaл кaк избирaтeль.

Жaннa Мoргoeвa, прeдсeдaтeль ЦИК РСO-Aлaния, считает, что выборы были высококонкурентными и прошли при достаточной активности избирателей. «Если характеризовать явку как результат предвыборной работы партий, то можно сказать, что она была относительно невысокой, но вполне достаточной для того, чтобы говорить, что большая часть избирателей воспользовалась своим избирательным правом», — считает глава республиканской ЦИК.

В ситуации, когда партии вели предвыборную борьбу в условиях большой конкуренции, неизбежно возникали конфликтные ситуации, такие, как происходили, например, с КПКР и КПРФ.

За ходом голосования наблюдали более 2 500 наблюдателей от всех партий, принимавших участие в выборах. Они были на каждом из 366-и избирательных участков. Жанна Маргоева обратила внимание, что в состав участковых избирательных комиссий также входили представители от партий. Причём, если по избирательному законодательству они должны составлять не менее 50-и процентов от численного состава комиссий, то в Северной Осетии на прошедших выборах этот показатель составил 68%.

Также, как и наш корреспондент, председатель ЦИК республики обратила внимание, что большая часть нареканий о якобы имевших место нарушениях в ходе голосования поступило от кандидатов в депутаты, особенно от представителей ЛДПР, но не было таковых от членов избирательных комиссий — представителей тех или иных партий. «Члены участковых избирательных комиссий, которые эти партии представляли, ни в одном из протоколов не изложили ни одного особого мнения. ЦИК в своей работе, прежде всего, руководствуется официально поступившими документами. А в день голосования члены избирательной комиссии выезжали по всем случаям и разбирались на месте», —считает Жанна Моргоева.

Самарин Владимир, вице-президент Гильдии российских адвокатов, член Ассоциации «Гражданский контроль».

«Мне организация выборов очень понравилась. А у меня есть возможность сравнивать с другими субъектами Федерации, я много езжу по стране по выборным делам», — сказал Владимир Самарин.

Вице-президент Гильдии российских адвокатов также отметил, что нарушений закона, таких, что могли бы повлиять на результаты выборов, выявлено не было. Были лишь мелкие шероховатости. Так, сотрудница одного из участковых избиркомов выдала бюллетень по копии паспорта. Наблюдатели это увидели, обратились к председателю избирательной комиссии, и он тут же изъял этот бюллетень, который был погашен.

Что касается деятельности наблюдателей, то, с точки зрения Владимира Самарина, те порой выдвигали необоснованные требования к избирательным комиссиям, как-то «не опломбированы окна в помещениях для голосования», «длинная скатерть на столе, за которым сидят члены избирательной комиссии». «Мне и моим коллегам приходилось давать по этому поводу разъяснения», — сообщил член Ассоциации «Гражданский контроль».

Владимир Самарин даже считает, что участковые избирательные комиссии не всегда обоснованно пытались искать компромисс с теми, кто выдвигал явно необоснованные требования, и привёл пример, когда на одном из участков провели дополнительное опечатывание урны для голосования: «Нужно просто действовать по закону. Есть нарушения закона — реагировать, нет — будьте любезны, с такими претензиями мы вас не принимаем».

Два положительных момента в работе избирательной комиссии в республике вице-президент Гильдии российских адвокатов отметил особенно. Это связка с местным университетом, который проводил своеобразное научное сопровождение её работы, и привлечение к сотрудничеству молодых людей, специалистов в области интернета, которые обеспечивали современную информационную поддержку избирательной кампании.

Лариса Дзахова, доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и социально-политических наук Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова. Явку избирателей в 55 % Лариса Дзахова считает (здесь она делает оговорку: «Если на участки пришли действительно 55 % избирателей») в сегодняшних реалиях, в сегодняшней ситуации в республике нормальной: «В былые времена у нас была явка гораздо выше, раньше рисовался больший процент, сегодня она, возможно, менее искажена». Сомнения Ларисы Хасановны базируются на выкладываемых в интернете видеороликах, запечатлевшими якобы моменты вброса бюллетеней. Однако на своём, 232 участке, куда она пришла, чтобы проголосовать, ничего подозрительного она не наблюдала. «Одномоментно там находились человек пять, всё было тихо, спокойно, — рассказала Лариса Дзахова. — Я обратилась к наблюдателям, там были наблюдатели от разных партий, представилась, сказала, что я сама депутат и спросила, есть ли какие-то нарушения. И все они сказали, что всё очень тихо и цивилизованно».

Пропагандистскую работу партий, участвовавших в выборах, Лариса Хасановна оценила как явно недостаточную, а саму кампанию как не очень активную: «Да, повесили баннеры с лицами, узнаваемыми и не очень. Да, пошли в народ. Но эта работа не была нацелена на конкретную целевую аудиторию. Кандидаты не озвучивали те проблемы, которые присущи именно ей».

На вопрос о том, отражают ли, по её мнению, результаты выборов действительное настроение электората в республике и его симпатии, Лариса Дзахова сказала, что не совсем, уточнив, при этом, что это её чисто интуитивное впечатление. «До выборов я общалась со многими людьми и у меня сложилось мнение, что их симпатии были во многом на стороне «Патриотов России». И не потому, что у этой партии какая-то особая партийная идеология, особо привлекательные партийные ценности. По большому счёту, никто из партий не провозглашает идеи, которые бы шли во вред народу. Дела просто в лидерах, в персонах. Мне кажется, люди голосовали не за партии, а за конкретных людей. И поэтому, мне кажется, симпатии избиратели были больше на стороне «Патриотов России».

Зураб Макиев, руководитель Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ.

«Если говорить об избирательной кампании в целом, то она прошла спокойно. В предвыборный период кандидатам были даны равные возможности для того, чтобы они могли донести свою позицию до жителей республики.

Считаю крайне важным, что в день выборов на участках присутствовали наблюдатели от большинства партий, участвующих в выборах. Что касается нарушений, которые зафиксировали некоторые наблюдатели, то их, конечно, нельзя игнорировать. В каждом случае будут разбираться представители ЦИК. Беспристрастность председателя ЦИК России Эллы Памфиловы ни у кого не вызывает сомнений, уверен, что каждая жалоба будет подробно рассмотрена строго в рамках закона.

Избирательная кампания окончена, и самое время приступить к работе. Каждый из новоизбранных депутатов должен осознавать ту ответственность, которая легла на их плечи с момента избрания и оправдать то доверие, которое было оказано им жителями республики. Желаю парламентариям успехов на новом поприще».

По предварительным итогам выборов уже ясно, что партийный состав нового парламента останется прежним: «Единая Россия», «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «КПРФ». Остальные партии, участвовавшие в выборах, не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

"НИА-Кавказ"

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.