XIII вeк в судьбe Aлaнии выдaлся нeпрoстым. К 1238 гoду зoлoтooрдынскиe мoнгoлы зaxвaтили всю равнинную и предгорную Аланию. Значительная часть ее населения была уничтожена или же укрылась на южном и северном склонах Центрального Кавказа, все еще сохраняя способность к сопротивлению.
Алания оказалась на острие противостояния между Золотой Ордой и государством Хулагидов, так называемой Синей Ордой, монгольских правителей Ирана и Закавказья, которые столкнулись между собой в борьбе за кавказские территории. Таким образом, территория Алании – Осетии стала полем битвы между коэнами (ханами) Золотой и ильханами Синей Орды, и аланы в этой схватке по определенным соображениям выступили на стороне ильхана Хулагу, внука Чингисхана, завоевавшего Иран. Его армия разбила войска Золотой Орды у Дербента и вышла к Северному Кавказу, но 13 января 1263 г. в решающем сражении на Тереке потерпела жестокое поражение от хана Золотой Орды Берке. В этой битве было разгромлено и аланское войско. Возглавлявший аланов царь погиб, а его жена и два сына были вывезены в Грузию. Имя погибшего царя осталось неизвестным, однако грузинские хроники, именуемые «Жамтаагмтцерели» («Хронограф»), известные также под названием «Столетняя летопись», четко определяют его династическую принадлежность. В летописи говорится, что царь был из рода «Ахсарпакаиани», то есть Ахсартаггата, древнего рода военных предводителей и героев, воспетых в Нартском эпосе. Спасенных царевичей звали Пареджан и Багатар.
Это событие случилось в 1263 г., во время правления грузинского царя Давида VII Улу (1243–1269). Вот как пишет об этом летопись «Картлис Цховреба», частью которой является «Столетняя летопись»: «В эту же пору прибыли бежавшие от каэна (хана) Берки овсы, среди них женщина дивная по имени Лимачав, и привела она детей малолетних из рода Ахасарпакаиани – первенца Пареджана и меньшого Багатара, и множество прочих главарей. Прошли они Врата Дарубандские (Дербентские) и явились пред царем. Он же приветливо принял их и отправил к коэну (хану) Уло. И уважил их Уло весьма, преподнес хараджу, утвердил их в воинстве и соратниках и таким образом отправил их обратно к царю. А царь расселил их, коих в городе (Тифлисе), некоторых в Дманиси, и прочих в Жинвали». Расселение осетин в трех разных местах говорит об их многочисленности.
С тех самых пор осетинские царевичи Пареджан и Багатар играли существенную роль в политической жизни Закавказья. Политика монголов, как золотоордынцев, так и Хулагидов, заключалась в принципе «разделяй и властвуй». И появление на политической арене Грузии, разделяемой междоусобными дрязгами, двух влиятельных царевичей оказалось как нельзя кстати для ильханов. Пареджан и Багатар активно включились в эту междоусобицу. Пареджан оказался в лагере сторонников царя, а Багатар, воспользовавшись анархией в стране, вместе со своими отрядами начал проводить набеги на Картли. Во время правления царя Вахтанга II (1289–1292) Пареджан вместе с атабегом Хутлубугой, поддержал притязания на престол Давида, сына Деметре II (1269–1289), который, в конечном итоге, занял трон под именем Давида VIII (1292–1310). Источники отмечают роль «овсского» царя Пареджана в утверждении в Грузии царя Давида VIII после гибели царя Дмитрия II (1289). Но, судя по всему, царевич Пареджан не являлся полновластным предводителем осетин. Часть осетин ему явно не подчинялась. В том числе и его брат Багатар.
Помимо царевичей хроники говорят еще об одной группе аланов-осетин, которые упоминаются как «Горши ос мкопни» – это осетины, которые находились в Гори. История умалчивает имя их предводителя. В 1292 году они разорили Картли и захватили крепость Гори. Пареджан никак не мог повлиять на ситуацию. Амада, эристав Картли, осадил город, захваченный осетинами и те, согласно «Картлис Цховреба», при посредничестве монголов, в конечном итоге договорились о мире. В этот период союзнические и дружеские ранее отношения между осетинами и картлийцами на долгое время портятся, что подтверждается эпизодами, описывающими гибель овсов Сатхиза и Узурабега, пришедших торговать в Тбилиси и убитых грузином Рати. «…была вражда меж картлийцами и овсами и взаимно столь непримиримы, что каждый из них в силу возможности убивал другого», – указано в летописях. И все же авторитет Пареджана в это время был столь высок, что в определенный период истории он был хранителем царской казны.
В 1291–1295 гг. ильхан Синей Орды Кугату воевал против Византии. Царь Давид вместе с Пареджаном принимали активное участие в монгольских походах. Пареджан, по-видимому, сопровождал царя, когда тот получил от ильхана Кугату приказ напасть на греческий город Тунгузало. Приблизительно в 1300 году имя Пареджана исчезает из хроник, и его место занимает его брат Багатар. Как пишут летописи, «осетинский мтавар и союзник Шалвы Квенипневели, «предателя» на службе у Хутлубуги, полководца ильхана Казана. Среди царившей тогда анархии Багатар принялся опустошать Картли и Триалети, воспользовавшись поражением царя Давида Улу от его брата Вахтанга, возведенного Казаном на трон под именем Вахтанга III. Хронограф писал: «Разлагалась страна Картлийская, да мтавар Багатар усилился и разорял Картли, Триалети, сгонял с вотчин азнауров, и были беды великие среди жителей картлийских». По оценке грузинских исследователей, Багатар успешно воевал против четырех грузинских княжеств: Кахети, Картли, Имерети, Самцхе-Сатабаго, был прославлен и «его рука доставала почти всего Кавказа». Военные успехи Багатара в Картли начали представлять серьезную угрозу для мтаваров Западной Грузии. В 1306 г. Багатар потерпел поражение от мтавара Беки Джакели, правителя практически независимого княжества Тао Кларджети, и вынужден был отступить в крепость Дзама, расположенную на границе Западной и Восточной Грузии, которую он захватил незадолго до этого. Бека осадил крепость, и после длительной борьбы Багатар потерпел поражение. Хроники пишут, что Багатар предстал пред Бекой «непосрамленным», то есть непобежденным. Горийскую же крепость аланы удерживали до 1326 года, когда после трехлетней осады ее взял царь Георгий V Блистательный (1314–1346).
История становления и деятельности аланских царевичей Пареджана и Багатара примечательна тем, что это был первый зафиксированный в хрониках случай массового перехода аланов-осетин в Закавказье, что позволило им серьезно влиять на общественно-политическую ситуацию в регионе.
АВТОР: А. ЧИБИРОВ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ СОИГСИ ВНЦ РАН, К.И.Н