От нот — к философским трактатам и аналитике

Кaкoй путь нaдo прoйти, чтoбы стaть прoфeссиoнaльным aнaлитикoм? Oб этом в канун Международного женского дня 8 Марта корреспондент нашего издания беседует с красивой интеллектуалкой Следственного управления Следственного комитета РФ по РСО-А, помощником руководителя СУ СК РФ по РСО-А по информационно-статистическому обеспечению, подполковником юстиции Еленой Ханаевой.

Мозг пианиста

Научно доказано, что мозг пианиста — это особенный мозг, ведь игра на фортепиано развивает как правое полушарие, так и левое. У пианиста — отличная память, ведь приходится очень многое запоминать.
Фортепиано — один из самых сложных музыкальных инструментов в мире. Доказано, что музыка и математика тесно взаимосвязаны. Недаром говорят: «Математика — это немая музыка, а музыка — это математика в звуке».
Героиня нашего очерка — Елена Ханаева — не стала профессиональным пианистом, но в детстве получила серьезную музыкальную подготовку. Выпускница фортепианного отделения Республиканского лицея искусств (класс известного педагога Марка Пятова), Елена прошла хорошую школу. «У нас был звездный выпуск, — вспоминает она. — Со мной учились Залина Кодзасова, Татьяна Ященко, Изабелла Каргинова… Кто-то уехал заграницу, кто-то работает в Москве, кто-то здесь преподает музыку…»

От музыки — к Ницше

После окончания Лицея искусств Елена выбрала исторический факультет СОГУ им.Хетагурова. «В те времена конкурс на истфак был бешеный, — вспоминает она. На юрфак — 8 человек на место, а на истфак — 16: в два раза больше. Помню, мы стояли с подругой в длинной очереди, чтобы сдать документы на истфак и к нам подошла знакомая со словами: «Идите на юрфак! Там конкурс меньше». Но мы мечтали быть выдающимися археологами, историками… Правда, потом — улыбается Елена — юрфаком все и закончилось».
Тему дипломной Елена выбирала сама: «Вопросы исторического процесса в трудах Фридриха Ницше». Ее научным руководителем был Анатолий Исаенко (сейчас он живет и работает в США). Работа на стыке философии и истории потребовала большого количества усилий. Елена «прописалась» в отделе редкой книги Национальной научной библиотеки РСО-А. «Тогда Ницше не издавали, — вспоминает она. — Приходилось пользоваться дореволюционными изданиями. Огромную помощь мне оказывала Елена Мадзаева, заведующая отделом редкой книги. Помню, как прекрасно работал в те годы межбиблиотечный отдел Научки: я заказывала много микрофильмов с Ленинской библиотеки, и все это было бесплатно».

Перелом

По окончанию вуза пришло осознание, что самореализация должна произойти в другом русле. И история из профессии перешла в хобби, а поступление на юридический факультет стало уже взрослым и осознанным выбором. «Истфак очень помог мне в получении юридического образования, у меня уже была наработана широта кругозора, навык работы с источниками», — признается она.
Волею судеб Елена оказалась в системе МВД. И здесь она обрела не только профессию, но и встретила своего будущего супруга. Работа в течение 18 лет на различных должностях, связанных с процессуальной деятельностью, позволила выработать в себе такие качества, как дисциплинированность, привычка к самообразованию и взвешенность принятия решений. Впоследствии это помогло Елене в профессиональном становлении уже в системе Следственного комитета.

Информационное пространство

Как пояснила Елена, в большей мере ее работа связана со статистическим анализом деятельности следственных подразделений, что необходимо для объективных выводов о состояния преступности, результатах расследования уголовных дел и возможности своевременно влиять на те или иные криминогенные факторы.
Специфика деятельности в должности помощника руководителя (по информационно-статистическому обеспечению) состоит в усвоении больших объемов информации для их последующей обработки, в том числе на различных веб-платформах.
Но, — делится своими суждениями Елена, — даже ее, как человека, чья профессиональная деятельность связана с информационным полем, настораживает нарастающая тенденция гипертрофии сетевого общения, как взрослых, так и детей. Бесспорно, социальные сети — большое технологическое достижение, которое сулит много возможностей. Но вместе с этими возможностями приходят и беды. Социальные сети могут превратиться в, своего рода, жвачку для мозга. Постоянные вбросы в социальные сети непроверенной и откровенно фэйковой информации о различных угрозах жизни и здоровью людей, в том числе криминального характера, не только дестабилизируют общеэмоциональный фон общества, но и в ряде случаев откровенно вредят деятельности правоохранительных органов.
«Способность и желание читать хорошие книги, на мой взгляд, — это мощный антиоксидант против интернет засилий. Стараюсь привить это детям — учащимся Республиканского лицея искусств. Я сама много читаю: люблю Хемингуэя, Маркеса, особенно «12 рассказов — странников», — говорит она.

О наградах

В семье Елены — много наград. Сама она — обладатель медали «За безупречную службу первой степени». Помимо служебных достижений Елена гордится успехами своих близких. Ее дети — Георгий и Амели Текоевы -неоднократные призеры международных конкурсов по изобразительному искусству. Сын, Георгий Текоев, удостоен персональной выставки в лицейской галерее «Атриум» (педагог — Роберт Каркусов). Елена признается, что поощряет разностороннее образование, которое получают ее дети, потому что точно знает, что главное в жизни — научиться трудиться, и тогда твое призвание непременно тебя найдет!
Мадина ТЕЗИЕВА, газета «Владикавказ»

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.