ОСЕТИНСКИЙ ЧЕКИСТ ДЛЯ СТАЛИНА И ЧЕРЧИЛЛЯ

Aвтoр: Нoдaр Зaдиeв
Сeргeй Цoпaнoвич Джиoeв рoдился 20 фeврaля 1908 гoдa в сeлe Гуфтa Джaвскoгo рaйoнa Южнoй Oсeтии в сeмьe крeстьянинa-бeднякa. С 6-ти лeт был пaстуxoм, с 12-ти — бaтрaчил у сoстoятeльныx горцев в соседних селах. Но Сергей очень хотел учиться. Лишь в 17 лет ему удалось поступить в ликбез, там он вступил и в ряды ВЛКСМ. В 1929 году, окончив школу рабоче-крестьянской молодежи, юный горец поехал в Москву. В 1930 — 1933 гг. учился на рабфаке. Потом была служба в рядах Красной Армии. После демобилизации Сергей поступил в юридический институт Прокуратуры СССР, где передового студента приняли в члены КПСС. В 1937 году по мобилизации партийных органов С. Джиоев был направлен в органы Государственной безопасности. Институт пришлось окончить заочно.

Вскоре молодой чекист возглавил отделение Центрального аппарата Народного Комиссариата Государственной безопасности СССР. Началась сложная, но легендарная жизнь осетинского чекиста Сергея Джиоева.
Невозможно в одной газетной статье рассказать о славной жизни Сергея Цопановича. Но читателей наверняка заинтересуют отдельные эпизоды из его жизни.

… Ноябрь 1941 года. Немецкие войска рвутся к Москве. Гитлер назначил на 7 ноября парад войск Вермахта на Красной площади. Немецкие войска получили парадное обмундирование. Из Берлина прибыли кинодокументалисты — снимать историческое событие: «падение Москвы и парад гитлеровских войск». 6 ноября 1941 года командование вручило С. Джиоеву пригласительный билет на торжественное заседание Моссовета… 19 часов 30 минут. Станция метро «Маяковская». Приглашенных много. Всех интересует один вопрос — кто будет из Правительства? И вот медленно подъезжает поезд. Из вагона выходят Сталин, Молотов, Щербаков и другие члены ГКО. Председатель Моссовета В. П. Пронин открывает торжественное заседание и предоставляет слово для доклада И. В. Сталину. Все с внутренним напряжением и радостным волнением слушают вождя. После торжественного заседания С. Ц. Джиоев получает секретный приказ: 7 ноября он должен вывести батальон сотрудников госбезопасности на Красную площадь для участия в военном параде.

… 7 ноября 1941 года группа чекистов занимает отведенное им место в районе Красной площади, построены войска, артиллерия и танки. В 8 часов утра на трибуну Мавзолея поднимаются И. В. Сталин и другие члены правительства. В это же время из Спасских ворот Кремля вылетает на лихом скакуне маршал Буденный. Приняв рапорт от генерала Артьемева, Буденный объехал войска и поздравил всех с праздником Великого Октября. И. В. Сталин обратился к участникам Парада с речью. Начался легендарный военный Парад 7 ноября 1941 года.
Сердце каждого участника было переполнено радостью, гордостью! Два дня назад никто и мечтать не мог о параде, но он состоялся. В конце парада во главе одного батальона сотрудников Государственной безопасности шагал молодой офицер из горной Осетии Сергей Джиоев.

Период Великой Отечественной войны для чекиста Джиоева был насыщен многими знаменательными событиями, но были и особо значимые дни.
6 декабря 1941 года в Москве проходил пленум городского комитета партии. Читаем воспоминания Джиоева С. Ц.: «Помню, в Президиум поднимаются члены бюро и секретарь горкома А. С. Щербаков. На них устремлены сотни глаз с одним вопросом: «Как дела на фронте? » А. С. Щербаков свое выступление начал с сообщения о том, что советские войска перешли в контрнаступление и враг отступает. «Контрнаступление советских войск и полное поражение немцев под Москвой произвело во всем мире настоящую сенсацию. Засуетились и союзники. В Москву срочно прибыл министр иностранных дел Англии Энтони Иден. Высокий гость выразил желание посетить линию фронта. Советское правительство решило отвезти Идена в г. Клин, только что освобожденный от немцев.
С. Джиоеву поручили сопровождать Идена и его спутников в район прифронтовой зоны. Джиоев вспоминал: «МЫ выехали утром 15 декабря в г. Клин. Нас встретил сам генерал Лелюшенко с группой командиров. Мы осмотрели разрушенный город, здания, в том числе и музей Чайковского, еще не очищенные от угара и дыма… Навстречу нам то и дело попадались колонны пленных немцев. Выглядели они ужасно. Поверх пилоток повязаны шерстяные платки, грязные кофты, ноги обернуты каким-то тряпьем. Идеи пытался говорить с ними, и они ему отвечали в один голос: «Гитлер капут! » Безусловно, Идену показали и советские войска. Министра особенно поразили залпы наших «Катюш».

Война продолжалась. В жизни советского народа дата 12 августа 1942 года заняла особое место. В этот день в Москву прилетел Уинстон Черчилль. Этот день навсегда остался и в памяти Сергея Джиоева. Министерство государственной безопасности выделило группу чекистов для сопровождения Черчилля в Москве. Среди них был и С. Джиоев. «… Самолет приземлился, заиграл оркестр. При входе Черчилль поднял вверх два пальца. Так как все мысли тогда были о втором фронте, мы подумали, что Черчилль показывает нам два пальца в знак открытия второго фронта. На мой вопрос, что этот жест означает, присутствующий здесь английский корреспондент Александр Верт ответил, что это изображение латинской буквы, с которой начинается слово «Виктория» — «Победа», что Черчилль желает нам победу», — рассказывал Джиоев.

Так изучал «дипломатические манеры» горец из Осетии. После церемонии встречи В. М. Молотов представил С. Ц. Джиоева Черчиллю, как комиссара его охраны. «Черчилль внимательно оглядел меня с головы до ног и, протянув мне руку, сказал: «Будем друзьями», — вспоминал С. Джиоев.
Пройдут годы и Уинстон Черчилль напишет в своих мемуарах о визите в Москву и переговорах со Сталиным и Молотовым: «Я прибыл в Кремль и впервые встретился с великим революционером, вождем, мудрым государственным деятелем и воином, с которым в течение следующих трех лет мне предстояло поддерживать близкие, суровые, но всегда волнующие, а иногда даже очень волнующие отношения».
В своих мемуарах Черчилль не забыл и нашего земляка Сергея Джиоева: «… В мое распоряжение был представлен в качестве адъютанта огромный офицер, обладавший великолепной внешностью, скорее всего, он происходил из княжеского рода и являлся образцом культуры и вежливости».

Ошибался великий Черчилль. Отец Сергея — Цопан — был крестьянин-бедняк из горного села Южной Осетии. А почтению к старшим и гостям юноша учился с детства по мудрым осетинским обычаям.
Шел третий день общения С. Джиоева с Черчиллем. Но лучше прочтем воспоминания Сергея: «… Вечером, переодевшись в темно-синий военный комбинезон на молнии, Черчилль приехал в Кремль к Молотову.

В это время меня позвали в кабинет Сталина. Я не знал причину моего вызова и немного волновался. Старался представить себе расположение кабинета, думал: «Пройду прямо к столу и отрапортую». Но получилось не так, как я предполагал. Когда я вошел, за рабочим столом никого не было, а за длинным боковым столом сидели Т. Щербаков, Ворошилов и еще несколько человек. Сталин в это время прохаживался по кабинету и оказался у входной двери. Я приветствовал его. Он спросил, как ведет себя мой подопечный. Я ответил, что он насупился и мало разговаривает. Сталин медленно переложил свою любимую трубку из левой руки в правую и повторил слово: «Насупился». Я почувствовал неловкость оттого, что, кажется, неудачно употребил слово «насупился». Повернувшись ко мне, взглянув на меня в упор, Сталин спросил: «Вы осетин, с юга? » Я ответил: «Да, из Сталинира». Я подумал, что он сейчас заговорит со мной по-осетински, но он спросил меня по-русски: «Что означает название города «Дзауджикау? » Я ответил, что «Дзауджикау» состоит из двух слов: Дзауаг — путешественник, кау — село. Водимо это название первопоселенца-путешественника. Сталин взглянул на меня и сказал: «Хорошо, идите».
Интересен такой эпизод, рассказанный Джиоевым: «Перед посадкой в самолет Черчилль пожал мне руку на прощание, и его помощник записал мою фамилию. Спустя два месяца через НКИД Черчилль прислал мне сувенир-футляр для спичечных коробков из блестящей стали с его автографом».

Прошли год и три месяца. Во время Тегеранской конференции в советское посольство прибыла английская делегация. У ворот стояли генералы и старшие офицеры, младшие чины находились позади, среди них и Сергей Джиоев. Увидев Джиоева, Черчилль сквозь строй впереди стоящих генералов подошел к Сергею, поздоровался с ним за руку и представил его своим спутникам.

Я несколько раз встречался с С. Ц. Джиоевым. Однажды, во время приезда С. Джиоева в Южную Осетию, мой друг Вахтанг Цховребов (бывший секретарь Цхинвальского горкома партии) организовал в честь приезда С. Джиоева застолье в Джаве. За столом, безусловно, всех интересовал Тегеранский вопрос.
В Тегеране Джиоеву С. Ц. приходилось стоять на посту в здании советского посольства. Вот некоторые его воспоминания об этом: «… Во время моего дежурства мимо меня проходили Сталин и Молотов. Сталин остановился и повернулся ко мне. Я отдал честь и вытянулся по стойке «смирно». Иосиф Виссарионович смотрел на меня и тепло улыбался. Улыбались глаза, улыбалось все лицо, казалось, улыбались даже усы. Я ждал какого-нибудь вопроса, но он все улыбался и смотрел на меня. Вдруг правой рукой по-дружески толкнул меня в плечо и громко воскликнул: — «Ирон!» Затем спокойно повернулся и направился в кабинет посла. Представьте мое состояние — глаза блестят, сердце бьется от радости…
Генерал, командующий нашей охраной, наблюдавший эту сцену, подошел ко мне и с интересом спросил: «Что хозяин говорил?» Я решил похвастаться и с гордостью сказал: «По-осетински о моем самочувствии спрашивал».
Через два дня я опять стоял на посту. Опять проходил Сталин и разговаривал с Ворошиловым. Увидев Сталина, на душе у меня стало тепло и радостно, но они прошли мимо. «Не остановился», — с горечью подумал я. И вдруг Иосиф Виссарионович повернулся в мою сторону, улыбаясь, поднял правую руку в знак приветствия и воскликнул одно грузинское слово: «Осо» («Ирон»)». «Вот и все мои встречи со Сталиным», — улыбаясь, сказал нам Сергей Цопанович.
Во время этого дружеского застолья по просьбе друзей Сергей Цопанович коротко рассказал еще об одном эпизоде из Тегеранской командировки.
Группа охраны приехала на несколько дней раньше до начала встречи Сталина, Черчилля и Рузвельта. Как-то во время прогулки по Тегерану внимание Сергея привлекла группа уличных циркачей. Сергей очень любил цирк. И сейчас с интересом наблюдал за выступлением уличных циркачей. Особенно его внимание привлек фокусник, одетый в национальный костюм. Он ловко работал правой рукой и Сергей никак не мог «уловить», куда исчезали разные предметы. Сергею навсегда запомнился ловкий жест циркача правой рукой.

Через несколько дней Сергей Цопанович в составе группы советской охранной службы находился в резиденции английской делегации на пресс-конференции. Журналистов было много. У всех в руках фотоаппараты, микрофоны. Внимание Сергея Цопановича привлек один европейский журналист в модном черном костюме, который ловко манипулировал микрофоном в правой руке. Сергей встревожился: «Знакомый жест, где я видел это ловкое движение правой руки? » И вдруг вспомнил — это же иранский уличный циркач. Подойдя ближе и внимательно рассмотрев журналиста, разведчик убедился в своей правоте и проинформировал своего командира. За подозрительным журналистом установили наблюдение.
Через несколько дней в Москве руководитель охраны советской группы, встретив Сергея, улыбаясь, сказал: «А твой «фокусник» оказался важной птичкой». Прошло три месяца. С. Ц. Джиоев был вызван к начальнику управления и получил приказ в 15 часов явиться к послу в английское посольство. Хотя в НКГБ вопросы задавать было не принято, Сергей все же рискнул спросить: «По какому вопросу посол хочет меня видеть? » Ответ был резким: «Там узнаете! » В посольстве С. Джиоева приняли сразу. «Господин Джиоев, — вежливо обратился посол, — хочу передать Вам личный подарок Уинстона Черчилля за Вашу бдительность и подвиг в Тегеране». Молодой разведчик среагировал сразу. Дело в том, что в Москве и Тегеране оперативные задания он выполнял под чужой фамилией. Он спокойно ответил: «Господин посол! Получить подарок от господина Уинстона Черчилля большая честь для советского человека. Но я никогда не был в Тегеране. Я не могу принять этот дорогой подарок». «Господин Черчилль знает, кому делает подарок, — улыбаясь сказал посол. — Вы помогли разоблачить немецкого шпиона. Это личный подарок господина Черчилля». Но Джиоев еще раз вежливо отказался и аудиенция на этом закончилась. Много интересных эпизодов из жизни Джиоева С. Ц. рассказывали мне близкие друзья Сергея Цопановича — Вахтанг Цховребов, Герсан Бесаев, Урузмаг Санакоев и другие. Отметим, что 24 июня 1945 года Сергей Цопанович принимал участие в легендарном Параде Победы. Грудь осетинского чекиста украшали медали «За оборону Москвы», «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. «. Скоро появились и другие награды: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». Интересно отметить, что за 15 лет службы в органах Государственной безопасности Сергей Цопанович прошел путь от лейтенанта до полковника. Скоро его выдвинули заместителем начальника сектора главного управления МГБ СССР. Сергей Цопанович продолжал учиться. В 1949 — 1953 годы он заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Сдав экзамены по кандидатскому минимуму, готовился к защите кандидатской диссертации по специальности — «философия». Но в марте 1953 года скончался И. В. Сталин. Новое руководство страны значительно поменяло курс великой страны. Сергей Цопанович болезненно переносил нападки на Сталина. Когда в партийных организациях страны начались чтения закрытого письма ЦК КПСС о культе личности И. В. Сталина, воспитанник советской эпохи, бывший батрак Сергей Цопанович Джиоев резко выступил на партсобрании против курса ЦК КПСС и лично против Н. С. Хрущева.

Его уволили из органов Государственной безопасности. Лишь после освобождения Н. С. Хрущева с должности первого секретаря ЦК КПСС, Джиоева С. Ц. реабилитировали по служебным и партийным документам. Но душу оскорбленного человека реабилитировать невозможно. Да и возраст взял свое. Перестав думать о карьере и научной работе, Джиоев увлекся мемуарами и думал написать книгу о своей сложной, но романтической жизни. Но, к сожалению, ему это не удалось. 10 апреля 1975 года Сергей Цопанович Джиоев скончался. Похоронен в Москве.
Ведущий специалист Центрального Государственного архива историко-политической документации РСО-Алания. «Пульс Осетии», N 22.
постоянный адрес статьи: https://dlib.eastview.com/browse/doc/9962197

-O.-A.-Stalin-i-Cherchill.-Vstrechi.-Besedy.-Diskussii.pdf [24.19 Mb] (cкачиваний: 16)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.