Офшор 95 | Зеленский, Ахметов и Герега – герои мегарасследования Pandora Papers. Что нового мы узнали

Pandora Papers (Дoсьe Пaндoры) – крупнeйшaя бaзa дoкумeнтoв oб oфшoрныx oпeрaцияx, кoтoрaя пoпaлa в рaспoряжeниe кoнсoрциумa журнaлистoв ICIJ. 600 рeпoртeрoв бoлee пoлугoдa рaзбирaли 12 млн дoкумeнтoв oт 14 oфшoрныx рeгистрaтoрoв.  

Журнaлисты нaшли 22 000 сoбствeнникoв oфшoрныx кoмпaний, срeди кoтoрыx кaк партминимум 35 чинoвникoв сaмoгo высoкoгo рaнгa. Нaпримeр, прeмьeр-мустешар Чexии и прeзидeнт Aзeрбaйджaнa.  

Oднoй с сaмыx грoмкиx нaxoдoк журнaлистoв стaли oфшoрныe кoмпaнии, связaнныe с прeзидeнтoм Укрaины Влaдимирoм Зeлeнским и eгo oкружeниeм. Крoмe Зeлeнскoгo в дoсьe eсть инфoрмaция oб oпeрaцияx другиx укрaинскиx прeдпринимaтeлeй –   Ринaтa Axмeтoвa,   Aлeксaндрa Гeрeги,   Бoрисa Лoжкинa.  

  пoсмoтрeлa кинолента-рaсслeдoвaниe   Слідствo.Інфo   (oни принимaли учaстиe в рaсслeдoвaнии ICIJ oт Укрaины) и прoчитaлa мaтeриaлы нa сaйтax   Слідствo.Інфo   и плaтфoрмы журнaлистoв-рaсслeдoвaтeлeй   OCCRP   (дoсьe eщe нeт в oткрытoм дoступe).  

Вoт, чтo ты да я узнaли.  

Кaк устрoeн oфшoрный бизнeс Зeлeнскoгo

Слідствo.Інфo утвeрждaeт (нa oснoвe aнaлизa дaнныx ICIJ), чтo oкружeниe Зeлeнскoгo в 2012 гoду сoздaлo в oфшoрныx юрисдикцияx бoлee дeсяткa кoмпaний, связaнныx с бизнeсoм студии Дим 95. Тогда а студия начала сеять продукты для холдинга 1+1 Group   Игоря Коломойского.

Главной компанией в офшорной тенёта Квартала журналисты называют фирму Maltex Multicapital Corp. К 2017 году ею в равной мере владели компании Владимира и   Елены Зеленских   (25% с подачи фирму Film Heritage), братьев Шефиров (до 25% каждый) и одного с руководителей Квартал 95 Андрея Яковлева (25%).  

В 2017 году, номинальным держателем Maltex выступила товарищество главы СБУ   Ивана Баканова   (Davegra Limited). По своему произволу Баканов подписывал трастовую декларацию, которая фиксирует связи между номинальным и реальным собственником, заявили в Слідство.Інфо.  

В 2019 году товарищество Зеленского передала свою долю в Maltex компании   Сергея Шефира, пишет OCCRP. Рядом этом сам директор Украины не задекларировал 25% долю в Maltex в 2018 году, часом его компания покамест владела 25% Maltex,   отмечают   в OCCRP.

Зе Гешефт. Сколько стоит Ладя Зеленский и как устроена его мануфактура смеха

Офшорные компании руководителей Дим 95 получали выплаты через группы 1+1, пишут в OCCRP. Взять, к началу 2013 лета офшорная компания, которую журналисты связывают с группой 1+1, должна была дать на лапу $1,2 млн компании SVT Films, которой владеет лицензиар Maltex окружения Зеленского. Карман выплатили за генерация программы “Рассмеши комика”, говорится в документе. С мая 2013-го SVT Films получи и распишись 50% владеет Мальтекс.

В свой черед в 2015 году офшорная предприятие Gimentiano Holdings Ltd и одного изо руководителей Квартал 95 Яковлева получила $750 000 через кипрского подразделения ПриватБанка. Кровные пошли на “выплату промежуточных дивидендов”.

Получал ли Зеленский монета из   офшорных компаний, потом того, как стал президентом?   

OCCRP пишет, как будто Зеленский с супругой недавно. Ant. задолго до избрания подарили свою порцион в ключевой компании Maltex Сергею Шефиру. Хотя журналисты нашли индент, в котором говорится о согласии Maltex погашать дивиденды компании, которой неотлагательно   владеет   жена Зеленского. Была ли вэлфер дивидендов – в расследовании безлюдный (=малолюдный) уточняется.   

Зеленский и $41 млн ото Коломойского  

Еще одна отрывок расследования посвящена истории о переводе в 2012-2016 годах в счета офшорных компаний Зеленского и его окружения $41 млн через   АО “ПриватБанк”. Впервинку об этом в 2019 году   заявил   общенародный депутат от Йес   Владимир Арьев. Между тем же он опубликовал схему компаний, которые считается участвовали в операции.

Документы Pandora Papers наполовину подтвердили заявления депутата, пишут в OCCRP. Они установили сочленение между Зеленским, его окружением и 10 офшорными компаниями.  

В документах пропал доказательств о переводе компаниям $41 млн через структур ПриватБанка, утверждается в статье OCCRP.

Так-таки Слідство.Інфо со ссылкой бери источники   пишет, а офшорные компании Зеленского аминь-таки получили $41 млн (после опубликованной в 2019-м Арьевым схеме). Бабульки якобы были получены по образу увеличение уставного капитала (подобно ((тому) как) инвестиции).  

Перевод 41 млн произошел в цикл, когда студия Гетто 95 работала с каналом 1+1. Рядом взносе в уставной основная сумма не платятся налоги в прибыль, добавил Вотан из экспертов, с которым общались журналисты.

Слідство.Інфо пишет, что-нибудь фирмы, которые переводили средство обращения, подозреваются в   отмывании денег ПриватБанка.  

В распознавание от Слідство.Інфо, в статье OCCRP говорится, что-нибудь “новые документы далеко не подтверждают утверждение Арьева о фолиант, что офшоры получали суммы от ПриватБанка Коломойского”.  

Лупить ли какие-ведь доказательства, что шальные деньги на оплату услуг Квартала бери Кипре были выведены с украинского ПриватБанка? “Изо фильма и документов сего не видно, – говорит са финансовый аналитик, с которым связалась   . – Я думаю, точно все офшорные кровные “плюсов” – это простой кредиты Привата. Однако это не из этого явствует, что все, который с ними работал, – соучастники”.  

Черта) вообще платить следовать услуги Квартала путем Кипр? Схема регистрации авторских прав возьми контент в иностранных юрисдикциях – сие распространенная практика в целях всех продакшен-студий, рассказал    теревшийся топ-менеджер одного с украинских каналов. Объединение его словам приблизительно проще, удобней и меньше.  

Таким образом интеллектуальные власть защищены иностранным законодательством, добавляет славянский финансист на правах анонимности.  

Квартиры в Лондоне

Журналисты выяснили, словно партнеры   Зеленского, используя офшорные компании, приобрели толстушка в центре Лондона.  

В частности, интересующий первый помощник президента Высокочтимый Шефир   купил   квартиру из-за $2,28 млн, пишет OCCRP. Ему но принадлежит еще одна хаза за $3,5 млн. Равным образом квартирой в Лондоне из-за $2,3 млн владеет Андрюха Яковлев.  

Один с основателей и совладелец Квартала 95   Борислав Шефир   заявил, что-что офшоры использовали, для того чтоб защитить компании через “приходящих к власти бандитов”. На днях бизнес Квартала переводят в Украину, добавил Шефир.  

“Сие не быстрый судебное дело, я уже закрыл 23 компании и собираюсь возобновлять”, – заявил Шефир.

Герега, Проекция, Крым

Данные Pandora Papers вот и все указывают на соучастие   Александра   и   Галины Герег   (владельцев рыбачьи (рыболовные): невод “Эпицентр К”) к бизнесу в оккупированном Крыму, заявляют в Слідство.Інфо. Как сговорились расследованию, Герегам в 2015 году принадлежали пятью кипрских компаний.  

Одна с них, Edlagor Enterprises Limited, владеет крупнейшей сетью строительно-хозяйственных гипермаркетов “Новацентр К” сверху территории оккупированного полуострова. У Edlagor Enterprises четверка гипермаркета в Симферополе и Севастополе. Давно российского вторжения они были не полностью украинской сети “Проекция”,   пишут   журналисты Слідство.Інфо.

После их данным, Гереги были бенефициарами кипрской компании-владельца крылена в 2015 году и проводили с ней операции раньше 2019 года.

Герега настаивает, сколько не ведет производство в оккупированном Крыму. Соответственно его словам, симпатия потерял контроль надо крымской частью Эпицентра дальше оккупации. Он в свой черед отрицает причастность к кипрской компании-владельцу крымской западня.

Самолет Ахметова

Следствие Pandora Papers равно как коснулось офшорной компании InvestCom, связанной с бизнесменом Ринатом Ахметовым,   пишет   Слідство.Інфо.

В 2015 году ее владельцем был президент холдинга   СКМ   Ахметова, Ромаха Бугаёв. Тогда представители Ахметова требовали с международного провайдера Trident Trust безотлагательно зарегистрировать две офшорные компании (Inglen Investments Limited и Pluscom Holdings Limited) с целью “владения самолетом”, пишет книга.  

Уже через двойка месяца после просьбы о регистрации одна изо этих новых компаний получила овердрафт в банке Credit Suisse получай покупку реактивного самолета Falcon 7X. О размере ссуды безграмотный сообщается.

Деятельность этой офшорной фирмы, связанной с Ахметовым, изучали регуляторы Британских Виргинских островов после финмониторингу,   пишет   Слідство.Інфо. В СКМ безо всяких расследования регулятора отрицают.

Британская покой украинских бизнесменов

В документах упоминается и о лондонской недвижимости семьи экс-главы Администрации президента Бориса Ложкина, пишет Слідство.Інфо.  

Сообразно данным журналистов, посредством шесть дней немного погодя назначения Ложкина бери должность, его старшуха Анастасия купила после $4,6 млн квартиру в центре Лондона.  

Доверие на квартиру дочухна Ложкина получила через офшорной фирмы своего отца Future Definite Holdings Limited.  

Сделку журналистам подтвердил собственноручно (делать) Ложкин. По его словам, его станция должна вернуть ссуда в течение 10 полет.  

Документы якобы показали, а также недвижимостью в Лондоне владеют экс-облигационер ПриватБанка   Геннадий Боголюбов   (девять объектов),   Шуруня Ярославский, дочь экс-депутата   Сергея Кивалова   и бой-френд бизнесмена   Дмитрия Фирташа   Игоряша Воронин.

Одесская киностудия и сераскир культуры Ткаченко

В Pandora Papers тоже говорится о том, точь в точь экс-руководитель холдинга 1+1 и этот министр культуры   Шуруня Ткаченко   в 2016 году получил долю в “Одесской киностудии”.  

Ткаченко подарили компанию-пустышку Big Boom LTD. Сделано через неделю ее переименовали в Cinema Love Ltd. Следом она опосредованно приобрела у компании дочери бизнесмена Сергея Таруты 25% Одесской киностудии, пишут журналисты.

Долю в киностудии   Ткаченко продал   в июне 2020-го изо-за конфликта интересов топ-менеджеру Смарт Холдинга, банкиру   Александру Морозову.  

Откуда родом взялись Pandora Papers

Pandora Papers – потеря 11,9 млн неструктурированных записей, связанных с побольше 300 политиками, утверждают в консорциуме журналистов ICIJ. Документы включают паспорта, электронные корреспонденция, договора на отсутствие движения и информацию о регистрации компаний. Сие данные 14 поставщиков офшорных услуг, которые работают в 38 юрисдикциях, отметили журналисты. В ICIJ называют ее крупнейшей в истории утечкой финансовых данных политиков.  

Александрушка Мясищев

корреспондент
Разве что Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.








Напишите нам
Вовуля Зеленский офшоры Гетто 95 Офшор 95 Pandora Papers

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.