Нa минувшeй нeдeлe пaрлaмeнт утвeрдил Жaнну Джиoeву глaвoй Нaцбaнкa. В интeрвью кoррeспoндeнту Sputnik Элинe Гaбaрaeвoй oнa рaсскaзaлa o свoиx пeрвooчeрeдныx плaнax нa нoвoй дoлжнoсти, a также о том, как карантин повлиял на работу банковской системы республики
Жанна Джиоева уже много лет работает в банковской сфере, в том числе на руководящих должностях: до недавнего назначения она почти полтора года возглавляла республиканский Сбербанк, а еще раньше работала главным аудитором Нацбанка.
— Жанна Николаевна, расскажите о первоочередных планах на новой должности.
— Мой первоочередной план – работать и еще раз работать. Я в Нацбанке как сотрудник отсутствовала почти полтора года, поэтому для начала, я думаю, необходимо ознакомиться с сегодняшним положением дел в банке, а потом уже определять очередность запланированных дел.
— Существуют проблемы в банковской системе Южной Осетии, которые следует решать в оперативном порядке?
— Как таковых, глобальных проблем в банковской системе республики, требующих срочного решения, я думаю, нет. А вопросы и сложные моменты всегда бывают, и, естественно, будут решаться. Мне бы хотелось, чтобы информация о банковском секторе была более открыта для населения. Для этого необходимо тесно контактировать с прессой, нужно обновлять сайты и так далее.
— Как ограничения из-за карантина и на границе республики с Россией повлияли на банковскую сферу?
— В целом, конечно, пандемия коронавируса и карантинные меры, введенные во всем мире и в России, оказали негативное влияние на экономику, что способствовало сокращению доходов населения.
Касаясь конкретно банковского сектора, отмечу, что правительство Южной Осетии предусмотрело ряд послаблений для клиентов банка. В частности, Сбербанк взял на себя серьезную дополнительную нагрузку, и установил период, свободный от пеней. Естественно это способствовало накоплению просроченной ссудной задолженности у заемщиков, что привело к формированию банком резервов на возможные потери по ссудам и ссудной задолженности (РВПС) – специального резерва, необходимость которого обусловлена кредитными рисками.
В бухгалтерском учете создание резервов отражается как расходы банка, то есть чем больше резерв, тем больше расходы банка. Нацбанк, как регулятор банковской системы, проанализирует эту ситуацию и, возможно, временно, на определенный период, скорректирует нормативную базу для кредитных организаций, регулирующую порядок создания РВПС.
— На сессии парламента вы говорили, что планируете совершенствовать систему безналичных расчетов. Какие наработки или видение у вас есть в этом направлении?
— На первом этапе необходимо завершить перевод всех бюджетных организаций на зарплатный проект. Все мы понимаем, что для востребованности платежной карты необходимо увеличить ее функционал. Это потребует определенного объема денежных, временных и кадровых затрат, но я уверена, что мы направим все силы на то, чтобы население республики в обозримом будущем могло оплачивать товары и услуги в торговых точках города по картам. Остальные мысли по этому поводу будут озвучены только после детального анализа зарплатного проекта.
— Кто и как может брать кредиты в Нацбанке? Какова процедура?
— Нацбанк республики выдает кредиты кредитным организациям, юридическим лицам и сотрудникам банка. Кредиты выдаются исключительно под обеспечение. Обеспечением чаще всего выступает залоговое имущество. Перечень необходимых для предоставления кредита документов и процедура выдачи кредитов регламентированы, расписаны во внутренних нормативных актах банка.
— Как обстоят дела с кредитами в республике в целом? Как повлиял на число заемщиков коронавирус?
— Сбербанк на какое-то время ограничивал выдачу кредитов. Это ограничение связано с тем, что сроки выдачи кредитов по программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, в которой Сбербанк участвует с 2018 года, ограничены. Чтобы осуществить выдачу указанных кредитов оперативно, Сбербанку пришлось немного сократить объемы выдачи кредитов. Нацбанк выдачу кредитов не ограничивал.
— Вы упомянули о послаблениях заемщикам из-за карантинных мер. Действуют ли они сейчас? И были ли у банка убытки в связи с этим?
— Да, действительно, послабления для заемщиков Сбербанка были сделаны в марте 2020 года, и сохраняются до сих пор. Напомню, что к заемщикам, несвоевременно оплатившим платежи по кредиту, Сбербанк не применяет штрафные санкции в виде пеней. Как я уже сообщала ранее, период, свободный от пеней после снятия ограничительных мероприятий в республике, должен продлиться еще месяц, чтобы люди имели возможность выйти на графики.
Что касается убытков Сбербанка, скажу, что результаты полугодия еще не подведены, но могу с уверенностью сказать, что послабления, данные заемщикам, могут повлиять на финансовый результат в целом по причине увеличения размера резерва на возможные потери по ссудам, одним из критериев формирования которого выступает обслуживание долга заемщиком.
— Сколько на сегодняшний день банкоматов в Южной Осетии, в каких местах они располагаются? Не планируется увеличение их количества?
— Всего установлено девять банкоматов, в том числе два в районах республики – Ленингорском и Дзауском. Еще два запланировано установить в городе Квайса и Знаурском районе. С увеличением пользователей карт мы будем увеличивать и количество банкоматов.
Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20200706/10819170/Novyy-glava-Natsbanka-Yuzhnoy-Osetii-globalnykh-problem-net-a-melkie—reshim-.html