Медово-ореховый торт по-осетински 

Сeгoдня —   Мeждунaрoдный Дeнь Тoртa

20 июля oтмeчaeтся oчeнь интeрeсный и мoлoдoй прaздник – Мeждунaрoдный Дeнь Тoртa (International Cake Day), пoсвящённый дружбe и миру мeжду людьми, стрaнaми, нaрoдaми. Oн прoxoдит пoд дeвизoм «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу? Мы решили вам тоже предложить пообщаться с близкими или друзьями в этот летний вечер, приготовив собственноручно торт. Секрет приготовления этого торта мне рассказала моя бабушка Маргион, а я поделюсь им с вами.

Осетинская кухня также славится своими десертами и различными сладостями. Хотя в не столь далекие времена осетинский народ пережил довольно сложные моменты. Немногие семьи могли тогда побаловать себя сладкой выпечкой и различными яствами.

Однако ситуация на сегодняшний день кардинально изменилась и вряд ли найдется хоть одна осетинская семья на кухне которой бы не нашлась сладкая выпечка на десерт.

Сегодня в этот праздничный Международный День Торта я хочу поделиться с вами рецептом вкусного осетинского медово-орехового торта. Итак, рецепт:

Ингредиенты

Для крема:

0,5 л нежирных сливок

1 ч. л. крахмала

30 мл коньяка

200 г меда

4 желтка

сахар   – 0,5 стакана

ваниль – по вкусу

Для теста:

мука – 2 стакана

разрыхлитель – 2 ч. л.

1 стакан грецких орехов

Яйцо   – 4 шт.

250 г меда

сахар – 1 стакан

какао-порошок -2 ч. л.

Для украшения:

1 плитка горького шоколада

50 г жирных сливок

Яйца взбить с сахаром миксером. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки, очистить от шелухи и не сильно измельчить ножом. Мед растопить на среднем огне. Затем помешивая смешать мед, яйца и орехи, добавить муку и разрыхлитель. Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 ч. л. какао-порошка. Поставить тесто в холодильник на 4–6 ч.

В разогретой до 200°С духовке выпечь 4 очень тонких коржа и разложить их на полотенце остывать. Мед для крема тоже растопить, смешать с сахаром, добавить крахмал, разведенный в 1 ст. л. холодной воды, немного сливок и растертые желтки.

Вскипятить оставшиеся сливки с ванилью и, постоянно помешивая, влить туда яично-медовую массу. Варить, помешивая, на маленьком огне до загустения. Снять с огня, охладить и протереть сквозь сито. Коньяк развести водой в пропорции 1:1, пропитать им коржи, смазать их кремом и уложить друг на друга.

Шоколад растопить на водяной бане со сливками и полить торт сверху. Вот и все осетинский сладкий, ароматный осетинский медово-ореховый торт готов!

Приятного аппетита!

Алина Бестаева

Рецепты других блюд вы можете найти на нашем сайте, набрав в поиске «Осетинская кухня»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.