Мандариновый торт к праздничному застолью

Нoвый гoд и Рoждeствo — этo аромат мандаринов и много сладостей. Предлагаю совместить приятное и вкусное: сделать красивый новогодний торт измандаринов — нежный и пропитанный сиропом. Хотя, конечно, это не торт и не пирог — скорее пудинг. У него очень легкая текстура, он сочный и долго хранится, особенно если глазировать его шоколадом. Украсить можно дольками мандаринов — свежих или сваренных в сиропе, цукатами из апельсиновых корочек.

Ингредиенты для основы мандаринового торта:

  • 200 г сливочного масла + еще немного для смазывания;
  • 380 г мелкого сахара
  • сок из 4х мандарин;
  • 1 лимон;
  • 280 г молотого миндаля;
  • 5 яиц;
  • 100 г муки;
  • щепотка соли;
  • цукаты из апельсиновой корочки для украшения (можно купить готовые).

Для шоколадной глазури:

  • 90 г сливочного масла;
  • 150 г темного (больше 60% какао) шоколада:
  • ¾ ст.л. меда;
  • ½ ст.л. коньяка.

Разогрейте духовку до 180 °. Слегка смажьте разъемную форму диаметром 24 см сливочным маслом и положите на дно бумагу для выпечки.Вымойте мандарины и лимон щеткой, обсушите, снимите с них цедру мелкой теркой, выжмите сок (потребуется 120 мл). Размягчите масло до комнатной температуры.
Выложите 200 г масла, 300 г сахара и оба вида цедры в чашу планетарного миксера, с помощью насадки «лопатка» хорошо все перемешайте на медленной скорости.Не смешивайте долго, чтобы в смесь не попало слишком много воздуха. Если у вас нет планетарного миксера, перемешайте все деревянной ложкой.Вмешайте в тесто половину молотого миндаля. Затем добавляйте яйца, по одному, каждый раз полностью размешивая, прежде чем добавить следующее. Всыпьте оставшийся молотый миндаль, муку и соль. Вымесите до гладкости.
Выложите тесто в форму и разровняйте ножом. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 50–60 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой — на выходе она должна быть немного влажной.
Выложите оставшийся сахар и сок цитрусовых в маленькую кастрюльку и доведите до кипения. Варите, пока сахар не растворится. Снимите сироп с огня.Выньте корж из духовки, проткните верх зубочисткой как можно чаще — и аккуратно залейте горячим сиропом — он весь должен впитаться. Дайте пирогу полностью остыть и только потом вынимайте его из формы.
Выложите оставшийся сахар и сок цитрусовых в маленькую кастрюльку и доведите до кипения. Варите, пока сахар не растворится. Снимите сироп с огня.Выньте корж из духовки, проткните верх зубочисткой как можно чаще — и аккуратно залейте горячим сиропом — он весь должен впитаться. Дайте пирогу полностью остыть и только потом вынимайте его из формы.

Вылейте глазурь на остывший пирог, позволив ей живописно стечь с боков. Украсьте десерт цукатами из цедры апельсина и дайте глазури застыть. Красивый новогодний торт готов!   Приятного аппетита!
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.