Лео Качмазты о “Точке опоры”: я действую и не прошу особого отношения

Житeль Цxинвaлa Лeo Кaчмaзты, o кoтoрoм рaнee писал Sputnik, продолжает работу над уникальным центром для инвалидов
В центре досуга для людей с ограниченными возможностями “Точка опоры” — проект придумал и реализовывает житель Цхинвала Лео Качмазты — уже появились санитарно-гигиеническая комната и учебный корпус, оборудованные в точности с медицинскими нормами и пожеланиями инвалидов. Следующая на реализации — программа “умный дом”, под который Качмазты отвел отдельный этаж своего дома.
В интервью Sputnik Качмазты рассказывает, как его идеи помогают вдохнуть радость жизни в тех, кто по воле обстоятельств утратили здоровье и надежду на выздоровление.
В санитарно-гигиеническом секторе центра царит стерильная чистота, чувствуется характерный запах отбеливателя. В середине помещения размещена кровать с резиновым покрытием и подогревом, с одной стороны от нее на расстоянии вытянутой руки — раковина с сенсорным краном и подвижным зеркалом, с другой — душ.
“Таких возможностей нет нигде в мире: инвалид заезжает в комнату, и сам, без посторонней помощи, может принять душ. Все что нужно, у него в зоне досягаемости”, — говорит Качмазты.

В этом же секторе он создает так называемый “СОС-гардероб”: неприкосновенный запас одежды и белья для инвалидов. Предполагается, что резерв одежды будет регулярно пополняться на тот случай, чтобы инвалид после душа мог выйти погулять в палисадник во всем “новом и свежем”.

Палисадник Качмазты — это особенный повод для гордости. Здесь все рассчитано до мелких деталей: подбор растений, высота деревьев и даже химический состав удовлетворяют потребностям инвалидов в такой степени, в какой это вообще возможно. По обе стороны от дорожек, ширина которых точно совпадает с габаритами инвалидной коляски, Качмазты установил контейнеры с малиной и клубникой, а в центре посадил яблони, груши и персики — даже в этом гений энтузиаста нашел свое воплощение.

“Это низкорослые сорта: они вырастают до таких размеров, чтобы инвалид мог свободно дотянуться и сорвать плоды. То есть, допустим, он поработал в мастерской и хочет подышать воздухом. Тогда он выезжает на коляске и спокойно срывает малину, персики — столько, сколько хочет, и наслаждается”, — объясняет он.

Под “Точку опоры” цхинвалец отвел большую часть своего трехэтажного дома, включая чердак. Самое интересное поджидает гостей наверху: здесь инвалид может забыть о медицине и работе, посвятить себя беседам с друзьями и родственниками, и даже организовать банкет. Для этих целей Качмазты установил круглый стол, заполнил полки книгами на иностранных языках и в скором времени оборудует мини-барбекю.

“В кухне будет барная стойка и место для чаепитий. К примеру, человек проснулся ночью, и ему стало скучно — тогда он поднимается на лифте на второй этаж, берет из холодильника все, что ему нужно, готовит себе коктейль или жарит котлеты”, — говорит Качмазты.

Вершина изобретательской мысли — это чердак, или, как его называет Качмазты, “умный дом”. Умный потому, что в этом месте инвалиды смогут проводить видео-конференции со своими друзьями в любой точке мира. Чердак, в свою очередь, разделен на несколько секций. Для детей-аутистов предусмотрен закрытый уголок с письменным столом. Качмазты заранее изучил особенности таких детей и выяснил, что они не любят постороннего шума и лишнего внимания.
“Аутисты — это особенные люди, которые наперед знаю то, о чем мы можем только догадываться. Поэтому обычные люди для них — лишь источник шума и бессмысленной информации. Ребенок будет закрываться в секторе, и заниматься рисованием, писать рассказы. Чтобы отгородить его от ненужного внимания, в секторе будут холодильники с едой”, — отмечает он.
Качмазты рассказывает, что идея о создании центра посетила его еще в 2008 году. Тогда, через свой личный опыт, он проникся тяжелой участью инвалидов и дал себе обещание, что сделает все возможное, чтобы облегчить жизнь больным.
Еще до войны 2008 года он отправился в путешествие по Европе и Азии, посетил Японию, Германию, Турцию, и попутно знакомился с опытом этих стран в реабилитации инвалидов.
“У нас любят кричать о каком-то псевдоблагородстве, но дальше красивых тостов под “градусом” это не заходит. Я уверен, что божественное в человеке — это не его слова, а действия. Я предпочитаю действовать, и не прошу за это к себе особенного отношения, в этом мой патриотизм”, — сказал Качмазты.

Автор проекта уверен, что в “Точке опоры” не будет классической схемы “больной-врач” или “учитель-ученик”. Напротив, отношения в центре будут строиться на дружбе и сочувствии, а единственными правилами будут нормы этики и нравственности.

Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20180508/6345255.html

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.