В oфиснoм пoмeщeнии кухня – одно из самых грязных мест. Как показали лабораторные тесты, чайные пакетики, находящиеся в свободном доступе в офисной кухне, в разы грязнее сидений унитазов.
В среднем на чайном пакетике обитали 3 785 бактерий. Для сравнения – на сидении унитаза специалисты британской компании Initial Washroom Hygiene, организатора изыскания, обнаружили всего 220 бактериальных единиц.
Удивительно, но на ручках чайников эксперты обнаружили 2 483 бактерий, на ободках использованных чашек – в среднем 1 746, а на ручках холодильников – 1 592. В свою очередь, анонимный опрос 1 000 офисных сотрудников показал, что 80% из них не мыли руки перед тем, как взять чай или кофе, находящийся в свободном доступе для всего коллектива.
Со слов эксперта доктора Питера Барратта, именно так и работает перекрестное заражение. С грязных рук бактерии попадают на всевозможные поверхности общего пользования, а оттуда уже перемещаются на чужие руки и другие предметы. П. Барратт призывает чаще применять на работе антибактериальные средства личной гигиены, оборудовать ими офисные кухни, регулярно мыть кружки, руки, часто менять губку для мытья посуды. Подобный подход к соблюдению норм гигиены на рабочем месте поможет предотвратить распространение инфекций среди коллег.