Этo истoрия o тoм, кaк чeлoвeкa-лeгeнду Гeoргия Джaнaeвa пытались сломать доносом, а он оказался сильнее. 22 декабря ему бы исполнилось 96 лет. Именно этому сильному человеку посвящена статья в «Комсомольской правде». Приводим вашему вниманию полный текст материала.
У любой эпохи есть люди-легенды, по которым и судят по времени, в котором они жили. Совпадения бывают потрясающие, роковые, яркие, как вспышки кометы. В этом году мир вспомнил об Октябрьской революции, на этой неделе отмечено 100-летие ВЧК. Даты, переломавшие миллионы судеб. Одна из них – мощная и показательная судьба человека, родившегося 22 декабря 1921 года в уездном городке Моздок, Георгия Джанаева. По-кавказски яркая и по-русски отчаянная.
В Великую отечественную старший лейтенант, командир артиллерийской батареи Джанаева мешал врага с землей. А после войны, как выходец из крестьянской семьи, решил эту землю возрождать. И связал жизнь со старейшим вузом Северного Кавказа – Горским аграрным университетом, пройдя в нем путь от студента – сталинского стипендиата до ректора. Не очередного, мелькнувшего в истории вуза, а буквально легендарного.
Приняв университет, который готовились закрыть, он превратил его в один из ведущих аграрных вузов страны. Вернул ему историческое имя «Горский». Добился от командующего в то время Северо-Кавказским военным округом генерала Плиева и маршала Василевского, чтобы штаб-квартиру этого округа в самом центре Владикавказа отдали Горскому аграрному.
А как вам такая история? К 50-летию вуза Джанаев поехал в Москву — просить денег на его развитие.
— Денег лишних нет, — ответили в столице. Но, учитывая, что вы – один из лучших ректоров страны…
В общем, когда Джанаев вернулся из Москвы, первый секретарь Северо-Осетинского обкома Кабалоев удивленно воскликнул:
— Георгий Георгиевич! Мы что, должны остановить строительство в республике ради вашего вуза? Вам отпущено столько средств, что мы не сможем их освоить за год!
До Джанаева ректоры Горского менялись каждые год-два-три, а он возглавлял 20 лет, воспитав в стенах 600 докторов и кандидатов наук. И когда казалось, фигура Джанаева — непоколебимая глыба, произошло непредвиденное. Донос.
— Дело было так. Я получаю из ЦК КПСС пакет: «Рассмотреть вопрос о наличии плагиата». Мне это сразу показалось странным, — рассказывает в своих воспоминаниях академик РАН, лауреат Госпремии Василий Минеев. – Мне звонит завотделом науки ЦК и просит серьезно отнестись к документу. Якобы у них есть сигнал, будто книга Джанаева написана не им, а он просто поставил свою фамилию. Я знал эту книгу. Мне была ясна вся абсурдность ситуации. Все знали Георгия Георгиевича как великого труженика, серьезного ученого. И вот, собрал я в Москве совет из коллег – принципиальных академиков и сказал: из ЦК КПСС поступил материал на Джанаева. Просят рассмотреть вопрос о лишении его степени доктора наук. И совет единогласно проголосовал – сведения о плагиате не соответствуют действительности.
После из ЦК позвонил кто-то злой и сказал, что мы должны были проголосовать не открыто, а тайно. И по каждой странице! Стало ясно, в ЦК хотели просто расправиться с Джанаевым руками ученых. Я снова собрал академиков. Они возмутились. Но повторно и тайно проголосовали по каждой странице. И снова единогласно отклонили подозрения в плагиате как клевету.
Тогда из ЦК предложили пригласить тех, кто настаивает на плагиате, а я приглашу ученых. Собираем совет в третий раз. Выступила обвиняющая сторона (это был милиционер). И снова мы отстояли свою точку зрения. А потом мне позвонил академик из Новосибирска и сказал, что уже к ним поступили документы из ЦК. И они тоже единогласно, уже в четвертый раз, проголосовали в поддержку Георгия Георгиевича. Тем не менее в 1982 году Джанаева лишили степени доктора уже волевым порядком.
Увы, история российской науки изобилует подобного рода случаями, – продолжает академик Минеев. – Достаточно вспомнить академика Вавилова, который при жизни был обвинен в лженаучной деятельности и репрессирован. А теперь его имя присваивается научным учреждениям и улицам.
Но если Вавилов реабилитирован посмертно, то Джанаев смог это сделать сам, защитив в 1986 году вторую докторскую диссертацию. То, что он за столь короткое время смог это сделать, говорит о том, что ни о каком плагиате не могло быть и речи.
— Я помню эту эпопею. В основном, все было именно так, как рассказывал Василий Григорьевич Минеев. Был я и на защите Джанаева, он восстанавливал степень доктора в нашем институте (сейчас это всероссийский НИИ агрохимии им. Прянишникова. – ред.), — подтверждает академик РАН Алексей Завалин. – Наш институт всегда был очень объективным. Жестким, но объективным. Многие считали за честь защищаться именно у нас.
Диссертация Георгия Георгиевича была принята положительно. Его уважали как ученого и высоко ценили его работы.
Остается добавить, что уже в постсоветское время Указом Президента России профессору Джанаеву было присвоено звание Заслуженного деятеля наук РФ.
Такая неординарная судьба выпадает не каждому человеку. И далеко не каждый выходит из-под таких ударов с честью, несломленный.
А раз уж мы начали с круглых дат, то детищу Георгия Джанаева, которому он посвятил больше полувека своей жизни – Горскому аграрному университету во Владикавказе, в наступающем 2018-м исполняется 100 лет. Именно Джанаев сделал его одним из лучших сельскохозяйственных вузов страны. Уже зазвучали предложения присвоить ГГАУ в юбилейный год имя Георгия Джанаева. И это было бы справедливо.
«Комсомольская правда»