Нa Нoвый гoд, кроме мясных блюд, важно приготовить блюда из рыбы. Заливная рыба — благородный осётр — замечательный вариант праздничного угощения. Новогодний стол без этого яства будет неполным. Однако многие не берутся за его приготовление из-за нежелания тратить время и силы.
Вкусно приготовить заливную рыбу совсем не трудно. Рыба по рецепту моей замечательной соседки Абиан готовится, как по мановению волшебной палочки: легко и быстро.
Для этого нужно взять подходящие ингредиенты, а, точнее, главный ингредиент: правильную рыбу — свежий осетр. В дополнение к ней понадобятся: морковь, черный горошек перец, лавровый лист и зелень, которая будет служить не только украшением, но и добавит тонкие вкусовые нотки.
Итак, как же готовит заливную наша Абиан?
Первым делом потрошим рыбу (блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы семейства осетровых), удаляем жабры, чистим чешую и тщательно моем ее под проточной водой.
В кастрюлю кладем рыбу и заливаем водой (примерно один литр), доводим до кипения и варим. В это время очищаем от шелухи одну луковицу и морковь, красиво нарезаем их и добавляем в бульон. Добавляем сюда также по немногу: лавровый лист, барбарис, гвоздику, горошки черного перца и соль по вкусу. Варим не на сильном огне до тех пор, пока мясо не отделится от костей.
Все ингредиенты вынимаем из бульона, затем бульон процеживаем. Заранее в холодной воде замачиваем желатин и затем добавляем его в теплый бульон, размешивая до полного растворения.
В формы кладем мясо рыбы и заливаем бульоном, даем немного остыть и декорируем кусочками вареной моркови. Несколько часов держим формы в холодильнике. Перед подачей на стол украшаем зеленью и лимоном. Вот и все заливная рыба по рецепту Абиан готово!
Если вы никогда не готовили заливную рыбу, обязательно попробуйте, ну а рецепт от Абиан поможет лучше разобраться в приготовлении этой великолепной праздничной закуски, удачи!
Алина Бестаева