Oн жизнь любил и в дружбу вeрил святo.
И вeрoю прoникся с юныx лeт,
Чтo ничего, чем ратный долг солдата,
Ни выше, ни священней в мире нет.
И, к подвигу всечасно не готовясь,
Он был всечасно к подвигу готов.
Афганистан. С содроганием сердца мы вспоминаем тяжелые военные годы той, никому не нужной, бессмысленной войны, когда наша безмятежная, мирная жизнь омрачилась печальными вестями из Афгана. В семьи наших близких и знакомых приходили похоронки, но сколько было среди них и без вести пропавших…
В их числе был наш земляк, уроженец Южной Осетии, цхинвалец Константин Иналович Габараев. 23 года семья ничего не знала о его судьбе.
И вот в майском №6 2005 года Российской газеты «Побратим» напечатан очерк «Восстание в тюрьме Бадабера». В нем приводились имена 10 солдат-россиян, плененных моджахедами в Афганистане и переправленных на территорию Пакистана, где они погибли смертью храбрых при попытке с оружием в руках вырваться из заточения. В числе героев назван Константин Иналович Габараев.
Первой на публикацию откликнулась Ада Александровна Семенова, мать Константина. Она пришла в редакцию вместе с дочерью Викторией, младшей сестрой Константина. Мать показывает письма, фотографии сына, официальные ответы на ее запросы. Документы более чем двадцатилетней давности дают возможность полнее воссоздать события, участником которых был Константин.
— 23 года я ничего не знала о сыне, — рассказывает она, — хотя бадаберская версия у меня была. Я писала запросы в воинскую часть, где служил сын, в разные инстанции. Выезжала в Афганистан и Пакистан. Встречалась с работниками посольств, главарем бандформирований Хекматьяром, расспрашивала местных жителей в Бадабере. Показывала им фотографию сына. Кое-кто говорил, что вроде бы видел его в лагере военнопленных. Но никто не мог официально подтвердить версию. И только из публикации в «Побратиме» я узнала о постигшей его участи. Знаю, что никогда не смогу прийти на могилу сына, но хочу, чтобы ему и подвигу ребят, которые были с ним, воздали должное.
Из писем сослуживцев и характеристик командиров 149 мсп 201 мед видно, каким беззаветно храбрым и мужественным солдатом был младший сержант Константин Габараев, командир БМП, 19-летним попавший на войну.
С первых дней службы в армии Костя Габараев отличался дисциплинированностью, трудолюбием, честностью, прямотой характера, готовностью всегда выручить товарища. С юношеским максимализмом он осуждал нерадивость сослуживцев. Ценил окружающих по их делам. Даже офицеров делил на настоящих боевых и геройствующих в расположении роты, но трусливых в боевой обстановке.
В одном из писем из Кундуза он сообщал домашним: «За 8 месяцев я проехал чуть ли не половину Афганистана. Был в Баглане, Пули-Хумри, Файзабаде, Мазари-Шарифе. Эти города вы найдете на карте».
В другом, адресованном сестре Вике, писал: «Дорогая моя сестренка, поздравляю тебя с успешным окончанием школы… Скажу только одно: во всем слушай маму, она хочет для тебя только хорошего. У нас очень хорошая мама. Замполит — как-то сказал мне, — что очень благодарен ей за мое воспитание…»
Бывший комвзвода С. Хамимкулов вспоминает: «Габараев был образцовым сержантом. Технику знал хорошо. Во взводе поддерживал порядок. При выполнении боевых операций быстро оценивал обстановку, докладывал и принимал правильное решение. Был бесстрашен, на него можно было положиться».
В июне 1981 г., рассказывает Хамимкулов, банда душманов устроила засаду на пути двух БМП. Экипажам удалось разгромить «духов», захватить трофейное оружие и невредимыми вернуться в полк. Но уцелевшие бандиты открыли шквальный огонь по расположению полка. Завязался упорный бой, в котором особо отличился Габараев. Вместе с комвзвода он с пулеметом в руках возглавил контратаку. Враг был отброшен с потерями. За эту операцию младший сержант Габараев и старший лейтенант Москаев были представлены к ордену Красной Звезды. Однако награды в часть не поступили, по какой причине неизвестно.
В апреле 1982 г. роту перевели в крепость Сардоба недалеко от города Ташкургана. 19 сентября на окраине города произошло жестокое боестолкновение с душманами. Следовавшая за водой автомашина в сопровождении БМП попали под обстрел гранатометов. Водовозка проскочила, а у БМП неожиданно заглох двигатель. Старший колонны послал сержантов Габараева и Пучкова за помощью в погранотряд, расположенный в 1,5 км от места вынужденной остановки БМП. При себе они имели два автомата и шесть магазинов с боеприпасами. Через 20 минут бойцы, оставшиеся с БМП, услышали перестрелку в той стороне, куда направились сержанты, и бросились им на выручку, но мятежники отсекли их плотным огнем.
Прибывшие из погранотряда к месту боя БМП с десантом рассеяли «духов». Прочесывание местности в поисках Пучкова и Габараева результата не дало. Через старейшин города командование части направило письмо главарю орудовавшей в этих местах банды с требованием выдать солдат живыми, а если они мертвы, передать тела. Ответа не последовало. С тех пор Пучков и Габараев, которому до «дембеля» оставалось три месяца, числились без вести пропавшими.
Трудно даже представить, сколько горя и переживаний выпало на долю матерей, десятилетиями пребывавшими в полной безвестности о судьбе своих сыновей, сгинувших на афганской войне. Все эти годы родные и близкие ждали хоть какой-нибудь определенности. Жили надеждой, что им все же удастся узнать, что сталось с ними.
Подготовила Эльза ТИБИЛОВА