Фильм Акима Салбиева «Одиннадцать писем к богу» на кинофестивале в Ницце

С 19 пo 23 сeнтября вo фрaнцузскoм гoрoдe Ниццa пройдёт Пятый Фестиваль Российского кино. В программе – фильмы классиков отечественного кинематографа Сергея Эйзенштейна, Григория Александрова, братьев Васильевых. Одни названия чего стоят: «Чапаев», «Да здравствует Мексика!», «Пётр Первый», «Октябрь» — понятно, что столетие Октябрьской революции в фаворе фестиваля!
Новое российское кино будет представлено кинематографистами — от юбиляра и мэтра Андрея Кончаловского, до фильма «Одиннадцать писем к Богу» осетинского режиссёра, заслуженного деятеля искусств России, народного артиста Северной и Южной Осетии Акима Салбиева.

— В памяти недооценённое отношение к Вашему фильму в Осетии и успешная фестивальная судьба в России и за рубежом, в том числе – и во Франции.
— Французская премьера состоялась десять лет назад, на кинофестивале в Онфлёре. Фильм ведь никакого отношения не имеет к Осетии, просто моя история снята в местах, которые дороги, и с помощью которых я хотел показать красоту моего края. Действие фильма «Калина красная» Шукшина могло пройти как в Сибири, так и на Урале, так и на Кавказе или в Черноземье. Когда вышел мой фильм, некоторые мелкие чиновники и так называемые общественные деятели, не видя картины, попытались открыть травлю. Правда, теперь о них никто и не помнит, ибо их зависть и личная неприязнь ко мне, как к режиссёру, исчезла с ними же. «Иных уж нет, а те – далече!». А кто-то даже в тюрьме…

— Аким, когда вы смотрели свой фильм последний раз? И что бы Вы хотели в нём изменить, сделать по — другому?

— Менять ничего не хочется, даже сегодня. Потому что я всё снял так, как хотел. Разве можно вырвать страницы из книги? И ещё. Я редко пересматриваю свои работы. Однако «Одиннадцать писем к Богу» несколько раз видел на федеральных каналах. Дома (Республика Северная Осетия – Алания, ГТРК «Алания») показывали, по — моему, только один раз за десять лет.

— Чего Вы ждёте от новой встречи с французским зрителем?

— Прежде всего, несколько слов о программе. Конечно же, она обширная. Ещё бы! Фестиваль патронирует Правительство Российской федерации, ну, а Госфильмофонд, созданный по личному указанию Сталина, знают во всём мире. Да, столетие Революции. Но для меня дороже то, что фильм будет показан в Синематеке Ниццы, созданной братьями Патэ, которые были первопроходцами кинематографа, и приезжали на Кавказ, в частности, к нам в Осетию, чтобы показать жизнь и традиции нашего народа.
— Как правило, подобные фестивали сопровождаются множеством встреч не только со зрителями, но и с представителями власти.
— Это, безусловно, так. И это хорошая традиция любой власти – услышать художника, посоветоваться, посмотреть его глазами на «мейнстрим» в культуре. Как это было при первом Президенте Осетии Ахсарбеке Галазове, когда открывался Факультет искусств в Университете им. Коста Хетагурова. Именно при нём я начал снимать цикл документальных фильмов о выдающихся людях Осетии, известных во всём мире. А международный кинофестиваль «Владикавказ» связан с именем Президента Александра Дзасохова. Правда, всё это было так давно… В самом начале двухтысячных.
— Аким, всё-таки, предлагаю завершить наш короткий разговор, перед Вашей поездкой на Лазурный берег, на мажорной ноте.
— Заметьте, тон задали Вы, не я. Однако – о хорошем. Кино, как и музыка, и живопись, понятно на всех языках. Надеюсь на новую встречу со старыми друзьями, и на новые знакомства! Жизнь многих соотечественников в конце XIX, начала XX века была связана с теми местами, где будет проходить наш кинофестиваль. Фильм «Одиннадцать писем к Богу» снова во Франции. И меня это радует.

Аида Невская
г. Москва

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.