Феномен Гассиева

Сeгoдня нoчью Мурaт Гaссиeв нoкaутирoвaл Юниера Дортикоса и объединил два чемпионских пояса в тяжелом весе. Таким образом Мурат получил возможность в следующем бою в финале боксерской суперсерии объединить все 4 пояса и стать абсолютным чемпионом своей весовой категории. Но еще более важно то, что в результате прошедшего боя Осетия наконец получила первую в своей богатой спортивной истории мировую звезду: Мурат Гассиев – самый важный и значительный спортсмен в истории осетинского спорта.

Вы можете сказать: а как же блестящая плеяда наших борцов, наших футболистов и других спортсменов? При всем уважении и благодарности, которое мы к ним испытываем, Гассиев уже находится на другом уровне. Потому что сцена, на которой он блистает, является условной Ла Скалой по сравнению с провинциальными театрами той же борьбы: спорта, стоящего на грани исключения из Олимпиады, коммерчески не привлекательного и не самого популярного. Гассиев после боя с Дортикосом станет узнаваемым среди сотен миллионов поклонников бокса по всему миру, а это имеет совсем иное значение и перспективы рыночной и социальной капитализации. Профессиональный бокс – мировая индустрия с колоссальными оборотами, развитым маркетингом и широкой интернациональной базой болельщиков. Болельщики знают Гассиева и, что для нас особенно важно, знают то, что он – осетин. Здесь имеет смысл сказать о другой стороне феномена Гассиева.

Мурат очень позитивно воспринимается публикой вне зависимости от национальностей и конфессий. Выстраивание имиджа профессионального спортсмена – отдельная отрасль бизнеса, люди вкладывают в это большие деньги. Но у Гассиева все получается просто благодаря природному обаянию, скромности и правильному воспитанию. Мурат стал любим и уважаем болельщиками потому, что воспроизводит классический осетинский стереотип поведения: он сдержан, уважителен, очень спокоен, и в этом спокойствии заключается проявление его силы. Мурат – идеальная картинка для Осетии, и он стал ей благодаря тому, что ведет себя так, как испокон веков требовала себя вести от мужчины осетинская традиция: благородно и скромно.

Посмотрите комментарии болельщиков под видео с пресс-конференций Мурата: большей частью люди говорят не о том, какой он сильный боксер, а о его достойном и вызывающем симпатию поведении. В общероссийском контексте Гассиев абсолютно выпадает из “стереотипа кавказца”, обремененного негативными чертами и смыслами. Он внятно излагает свои мысли на русском языке, он ни о ком не говорит плохого, даже понимая, что такие высказывания чаще всего просто помогают раскрутить тот или иной бой. По комментариям российских болельщиков часто видно, что Гассиев вводит их в некоторый культурный тупик: кавказец, но совсем не такой, каких мы привыкли видеть. Быть осетином значит воспроизводить очень жесткий и бескомпромиссный стереотип поведения, и Мурат его воспроизводит абсолютно естественно. Более того, он уже вывел осетинскую модель поведения на мировую сцену и приковал к ней десятки миллионов взглядов в силу своей узнаваемости и популярности вида спорта. В этом и заключен главный пример, которым он всех вдохновляет.

Культ профессионального спорта, который распространен в Осетии, часто чрезмерен. Но для усиления положительных смыслов, которые Мурат Гассиев уже транслирует в осетинское общество, этот культ представляет сегодня самую благодатную почву. Сегодня же мы можем только констатировать, что мировая боксерская бизнес-империя с ее денежными оборотами и доступом буквально в каждый телевизор на Земле, уровень Гассиева как боксера и его по-настоящему осетинское поведение создали полноценный культурный феномен, выходящий за рамки спорта и естественной общенародной радости. Мурат Гассиев и осетинский стереотип поведения – мировые звезды, и мы должны верить в то, что это только начало большого пути.

http://telegra.ph/Fenomen-Gassieva-02-04

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.