«Если бы не борьба – стал бы танцором». Звездный час Владислава Валиева

Уникaльным шaнсoм зaxвaтить лидeрствo в вeсoвoй кaтeгoрии дo 86 кг при пeрexoдe в пoлутяжeлый вeс Aбдулрaшидa Сaдулaeвa вoспoльзoвaлись нe чeмпиoны Eврoпы двуx пoслeдниx лeт Шaмиль Кудиямaгoмeдoв и Дaурeн Куруглиeв, a прeдстaвитeль РСO-Aлaния Влaдислaв Вaлиeв. Кoррeспoндeнт WRESTRUS.RU Тигрaн Aвaнян выяснил, в чeм силa oсeтинскoгo бoрцa.

Нaкaнунe турнирa всe разговоры сводились к тому, что в этом весе идет гегемония дагестанских атлетов, остающихся в тени Садулаева. А Владислав Валиев, который регулярно попадал в тройку, к числу фаворитов не причислялся.

«Наверное, мне немножко обидно, что меня не включали в число фаворитов, – улыбнулся Владислав Валиев. – Но когда говорили о других борцах, я думал, что не заслуживаю, и должен доказать свою конкурентоспособность. Стремился выиграть чемпионат России. Я даже жеребьевку не смотрел – понимал, что много соперников одного уровня, но не сомневался, что могу у всех выиграть».

"Влад – воспитанный, хороший парень, который уже давно состоялся как спортсмен, – отметил главный тренер сборной РСО-Алания Хетаг Гозюмов. – Потенциал – огромен, но он никак не мог раскрыться. Сегодня был его звездный час, он максимально воспользовался своим шансом. Пусть он не упускает эту звезду и продолжает радовать наших болельщиков. Раньше ему не хватало веры в себя, сегодня у него все есть. Если он в такой же манере будет проводить схватки на других турнирах – ему по силам выигрывать любые старты, включая чемпионат мира".

Когда на ранней стадии Арсенали Мусалалиев выбил из турнирной сетки Даурена Куруглиева, фаворитом соревнований стал Шамиль Кудиямагомедов. В прошлом году он победил на "Ярыгинском" и чемпионате Европы, ярко проявил себя на Кубке мира, однако этот год начал с двойного поражения на турнире Ярыгина. Причем, одним из обидчиков Кудиямагомедова в Красноярске стал Владислав Валиев.

"С Кудией мы встречаемся постоянно, и я уже со счета сбился, сколько раз он у меня выигрывал, – улыбнулся Владислав Валиев. – Но в этом году мне удается выиграть у Шамиля уже во второй раз."

"На финальную схватку настрой был особый, – отметил Хетаг Гозюмов. – На ковре он оставил все силы, обратно с ковра ничего не забрал. Иначе у Шамиля Кудиямагомедова не выиграешь. Влад выполнил установку на 100 процентов. Этот цикл должен стать циклом Владислава Валиева!"

Борьба знает много историй, когда в нее переходят из другого вида спорта. Владислав Валиев до вольной борьбы был танцором.

"В детстве я занимался танцами, – вспоминает Владислав Валиев. – Потом мне сказали выбрать что-то посерьезнее. Я пришел на соревнования по вольной борьбе, посмотрел, мне понравилось – после чего записался на тренировки. Если бы не было того золотого дня, думаю, стал бы танцором (улыбается). Не последнюю роль в том, чтобы я стал борцом, сыграли мои родители. Они всегда поддерживали меня, уважали мой выбор. Я сам родом из села, и меня родители всегда отпускали на тренировки и освобождали от домашних забот (улыбается). Кстати, победу на чемпионате России я бы хотел посвятить родителям. Также пользуясь случаем хочу сказать спасибо всем, кто за меня болел, кто приехал в этот зал и поддерживал меня и всю нашу осетинскую команду."

Результаты у Валиева в борьбе пошли достаточно быстро. И если в мире недосчитались хорошего танцора, то борьба от его перехода только приобрела.

"Первым успехом в вольной борьбе стала победа на первенстве России среди школьников в Смоленске, за что мне дали грамоту и медаль, – улыбнулся Владислав Валиев. – Тогда я стал заниматься еще усерднее. Кумиром для меня всегда был легендарный Артур Таймазов. Любой совет от него или от моего тренера Казбека Магометовича Дедегкаева – как глоток воздуха. Всегда думал, что с таким тренером грех не стать чемпионом, был уверен, что смогу добиться высот. Любое слово Казбека Магометовича – сопоставимо с тренировкой. Также хочу отметить и Хетага Гозюмова. Он подбадривает нас как во время тренировок, так и на соревнованиях. Он постоянно мне говорил: Влад, пора!"

На следующий год поменяются веса, и все представители категории до 86 кг перейдут в категорию до 90 кг, где будет и олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев.

"Плох тот тренер, который скажет, что у его ученика нет шансов на победу в той или иной встрече, – сказал Хетаг Гозюмов. – Я уважаю Абдулрашида Садулаева, его результаты говорят сами за себя, но у моих учеников шансы есть всегда. Будем ждать в новом году противостояния с Садулаевым, а пока что подумаем об этом сезоне".

"Непобежденных – не бывает, и буду рад через год соперничать со всеми, включая Абдулрашида Садулаева, – сказал Владислав Валиев. – Но сейчас все мысли у меня о чемпионате мира. Понимаю, что мне нужно будет еще доказать, что я готов к чемпионату мира – поеду туда, куда скажут, и буду бороться за это право. Гоняю я немного – всего два-три килограмма".

 

wrestrus.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.