Два отцовских аргумента

Выбрaть прoфeссию, кoгдa тeбe 17 лeт, нe прoстo – мoжнo и oшибиться. Нo eсли чeрeз пaру-трoйку лeт ты всe eщe нe измeнил свoeму выбoру и с удoвoльствиeм ходишь на работу, то это – большая удача.

У Индиры Цахиловой, инженера-исследователя научно-исследовательской лаборатории завода “Электроцинк”, так и получилось. После окончания средней школы она выбирала между университетом и медицинским институтом, а поступила в горно-металлургический. Врачом хотела стать потому, что мама часто болела, и Индире очень хотелось ей помочь. С университетом было проще – в то время это было просто престижно. Горно-металлургический в списке вузов появился только тогда, когда о нем напомнил папа девушки. Причем аргументом в пользу профессии металлурга стало то, что в городе есть предприятие, где всегда найдется работа для выпускников ГМИ. Конечно, он имел в виду завод «Электроцинк». Вторым аргументом, который был для Индиры убедительнее первого, стало то, что он сам там работал, и она всегда могла быть рядом с папой и рассчитывать на его помощь.
Интересно, что, поступив на вечернее отделение металлургического факультета, работать пошла на ламповый завод, совсем не связанный с ее будущей профессией, – просто потому, что там работала мама. Но если в «книге судеб» есть строка об «Электроцинке», то миновать его не получится. Даже если ты заведующий сектором учета Советского райкома комсомола. Было и такое. За совсем небольшую трудовую историю на ламповом заводе ее общественную активность заметили и пригласили в районный комитет. Все это время папа упрямо напоминал, что работать нужно по специальности, и Индира, как почитающая своих родителей дочь, послушала его.
Начала контролером ОТК пылегазовой лаборатории. Между той и нынешней должностями – целая эпоха в 27 лет. Опытно-промышленный цех, куда она затем перешла уже инженером, давно называется научно-исследовательской лабораторией. Индира приходит сюда с тем же удовольствием, что и в первые годы работы на «Электроцинке». Рядом с ней ее коллеги, которые играют в этом не меньшую роль, чем сама работа. Начальник НИЛ Владимир Воробьев говорит, что делить свои обязанности с такими специалистами, как Индира Цахилова, это тоже своего рода удача. «Когда ты, как руководитель, уверен, что поставленная задача, какой бы невыполнимой она не казалась, будет решена. Не будем забывать, что в коллективе важно, насколько комфортно всем вместе. Так вот: с Индирой и в этом плане все отлично – без нее уже трудно представить нашу лабораторию», – говорит он.
27 ноября у Индиры Цахиловой был юбилей – она отметила свое пятидесятилетие. Коллеги желают Индире спокойствия и душевного равновесия. Чтобы в 50 лет в ее жизни начался новый этап жизни с уверенными целями и несомненными успехами, добрыми идеями и спокойствием в душе.

Анна САВЕЛЬЕВА

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.