Дина Бекоева о переносе даты празднования окончания Второй мировой войны с 2 на 3 сентября.

Считaю свoим дoлгoм, вырaзить мнeниe пo пoвoду пeрeнoсa дaты прaзднoвaния oкoнчaния Втoрoй мирoвoй вoйны с 2 нa 3 сeнтября.
3 Сeнтября – дaтa сaмoй бeсчeлoвeчнoй и стрaшнoй трaгeдии, кoгдa либo прoизoшeдшeй в мирнoe врeмя нa нaшeй Плaнeтe. 3 сeнтября этo пoзoр человечества, но в первую очередь это день скорби и памяти жертв Бесланской трагедии. Ни кто в этом мире не имеет ни какого права придумывать и вводить в этот день праздничные даты, под какими бы основаниями они вносились.

Мы недовольны и обеспокоены тем, что группа парламентариев лобировала перенос даты окончания Второй мировой войны, настаивая на том, что сами ветераны об этом их попросили. Участникам тех событий сегодня должно быть минимум по 93 года, и если это действительно так, то покажите пожалуйста обществу этих уважаемых старших, которые просят переписать фактический ход исторических событий.
Без общенародного обсуждения, коего безусловно требует такие вопросы, депутаты от имени ветеранов, в дни когда весь мир борется со страшной эпидемией, решили изменить объективную историю мира. Они ссылаются на Указ Президиума Верховного Совета СССР 1945 года, которым 3   сентября был учреждён как праздник “День победы над Японией”, но в этом указе не было ни слова про день окончания Второй мировой войны. Этот день как праздничный просуществовал всего два года и был отменен в 1947 году, но как формальная дата он просуществовал до развала СССР. В новой России, которая берет время своего исчисления с 1991 года, дата 3 сентября не была внесена ни в какие праздничные и памятные даты, и ни когда не отмечалась.

В СССР как и во всем мире, датой окончания Второй мировой войны считалась дата 2 сентября, а 3 сентября, с 1945 по 1947 годы праздновался
“День победы над Японией”. Официально на законодательном уровне, день окончания Второй мировой войны вообще ни где не упоминался, но тем не менее во всех советских учебниках была прописана дата 2 сентября, как международно признанная дата окончания войны.
Инициаторы поправок пытаются реанимировать праздничную дату, которую отменили те кто её принимал, и раз вы это делаете, то будьте любезны вернуть её в прежней формулировке. Прикрываясь ошибочным решением Сталина, которое он сам отменил, вы вводите население страны в заблуждение, меняете фактическое, сложившееся в течение десятилетий положение дел.
В   2010 году Президентом Д. Медведевым, день окончания Второй мировой войны – 2   сентября,   был внесен   в   список памятных дат, но   уже в   следующем году коммунисты предложили перенести его на   3   сентября, резко против этого выступал Владимир Мединский, который представлял “Единую Россию”. “Давайте мы   сейчас помимо 2   сентября придумаем 3   сентября. Чего мы   добьемся? Какой будет результат? Что будут знать наши школьники, что будут учить? У   них окончательно в   голове все смешается”,   —   возмущался   он.

По данному вопросу в обществе разгораются нешуточные баталии, в   которых убедительные всего звучат точки зрения наших именитых историков, которые высказывают своё недоумение. “Я видела это сообщение, но не поняла в связи с чем принято такое решение, — пояснила доцент истфака   МГУ, автор работ о нацизме   Татьяна Тимофеева. Давайте тогда на 10 мая перенесем День победы. 2 сентября – таблированная дата”. Глава СПЧ Валерий Фадеев направил письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, с просьбой отклонить законопроект о переносе дня   окончания Второй мировой войны   со 2-го на 3-е сентября.
По мнению большинства членов Совета по правам человека, решение о переносе   Дня   окончания Второй мировой войны   является ошибочным и недопустимым. В СПЧ напомнили, что 3 сентября 2004 года в результате террористического акта в школе № 1 в Беслане погибли 333 человека, в том числе 186 детей и 11 сотрудников правоохранительных органов. “Эта трагическая дата навсегда останется в сердцах россиян, как день ужасного теракта”, — отметили правозащитники. “По нашему мнению, решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их. Перенос Дня воинской славы со 2 на 3 сентября будет встречен с непониманием родными и близкими погибших в этом чудовищном теракте”. В свою очередь, один из самых уважаемых журналистов России – Алексей Венедиктов, объявил голосование по этому вопросу в интернете, где подавляющее большинство проголосовавших, а именно 90%, высказалось против переноса дат.

Для нашего народа, память о Великой Отечественной Войне имеет особое значение. Проявив на полях сражения не бывалый массовый героиз, Осетины стали первыми среди героев СССР на душу населения, первыми среди героев без звёздочек – тех чьи наградые листы к присвоении звания Героя СССР по тем или иным причинам не были реализованы, первыми по числу награжденых орденами, в том числе Орденом красной звезды. Практически каждый второй житель Осетии из ушедших на фронт, не вернулся домой, а большинство из тех кто выжил, остались инвалидами на всю жизнь.
Трудно переоценить значение Осетии для экономики СССР в военные годы, когда каждая третья пуля выливалась из садонского свинца. Имена бригадиров – проходчиков Героев Социалистического Труда, Темболата Кайтукова и Кантемира Хадарцева гремели на весь союз, их знала буквально вся страна.

Пока будет существовать мировая литература,
по Осетинскому разведчику Хаджи-Умару Мамсурову будет вечно звонить колокол Хемингуэя.
Хаджимурза Мильдзихов, молодой осетинский паренёк, уничтоживший в одиночной бою 108 фашистов, навечно останется эталоном мужества и отваги советских воинов.
Лазарь Дзотов, первым из советских офицеров подарит свою жизнь родине – накрыв телом фашистской дзот, но перед этим раненым он напишет своей кровью на клочке бумаги завещание своему народу. Послание отважного осетина через месяц опубликовали в газете “Комсомольская правда”. Издание было направлено во все воинские подразделения, где политруки зачитывали заметку с предсмертным завещанием Дзотова, чтобы укрепить моральный дух советских воинов.
“Моему народу. В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом великого моего народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа. Вперед за Родину! Лейтенант Дзотов”.

Мало наверное кто из Россиян знает, кому имено посвящена песня марка Бернеса – Журавли, ставшая народным реквием по всем павшим воинам. Посвящена она семи родным братьям Газдановым не вернувшимся с войны, не было во всем СССР другого дома, который отдал родине 7 сыновей. Когда пришла седьмая похоронка, почтальон отказался нести ее в дом Газдановых, это решили сделать старейшины села. Когда старейшины во всем черном входили во двор, чтобы сообщить очередную страшную новость, сердце их отца Асахмата не выдержало и он упал замертво.

История взаимоотношений Русского и Осетинского народов имеет много вековую историю, Осетины единственный народ, включая в том числе славянские народы, который был и остаётся верным союзником русского народа.
Ни когда осетины не изменяли своей братской клятве, и мы надеемся что наши тревоги и чаяния будут услышаны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.