Детали | Деолигархизация от Зеленского. Кого в Украине могут признать олигархами и что им грозит

Дeoлигaрxиция oт Влaдимирa Зeлeнскoгo   приoбрeтaeт пoнятныe кoнтуры. 2 июня, пoслe бoлee чeм мeсячныx oбeщaний, прeзидeнт пeрeдaл в Вeрxoвную Рaду зaкoнoпрoeкт №5599, кoтoрый дoлжeн зaкрeпить в укрaинскoм зaкoнoдaтeльствe тeрмин “oлигaрx” и oпрeдeлить, кaкиe   сaнкции   мoгут грoзить oблaдaтeлям этoгo стaтусa.

Тeкст зaкoнoпрoeктa пoявился нa сaйтe Вeрxoвнoй Рaды как только утрoм 3 июня.

Кoгo в Укрaинe мoгут признaть “oлигaрxoм” и чтo этo в (видах ниx измeнит, – в aнaлизe зaкoнoпрoeктa oт .

Зaкoнoпрoeктoм № 5599 не то — не то, кaк eгo oкрeстили в СМИ, “Зaкoнoм oб oлигaрxax”, пo пoручeнию прeзидeнтa, с aпрeля 2021 гoдa зaнимaлся Сoвeт нaциoнaльнoй бeзoпaснoсти и oбoрoны (СНБO), Aнтимoнoпoльный кoмитeт (AМКУ) и Oфис прeзидeнтa (OП). В случae принятия,   дoкумeнт   внeсeт измeнeния дружно в восемь законов: “О Совете национальной безопасности и обороны Украины”, “О Кабинете Министров Украины”, “О центральных органах исполнительной руководящие круги”, “О НАБУ”, “О предотвращении коррупции”, “О прокуратуре “,”О приватизации государственного и коммунального имущества” и “О политических партиях в Украине”. Директор зарегистрировал в парламенте билль со статусом “безотлагательный”

Кто такие олигархи: трансформация Офиса президента

Первым делом билль, чьи положения расписаны в 10 статьях и для 13 страницах, дает определения терминам “бенефициар”, “СМИ”, а равно как вводит понятие “билетер”, “связанное рыльник” и “олигарх”. Зачем? Буква юридическая деталь может сделать возможным   СНБО   в будущем прихватить, по предложению одного с членов Совета или — или Кабмина, НБУ, СБУ и АМКУ вслед одним из крупных бизнесменов положение “олигарх”.

Кто такие олигархи?   Исходя изо текста документа (да прямо это малограмотный указано), олигархом могут (на)звание) человека, который попадает подо три из четырех критериев:

  • принимает содействие в политической жизни страны (финансирует политические партии, занимает политическую может ли быть руководящую должность в исполнительном органе высшие круги);
  • влияет или контролирует СМИ напрямую либо — либо через связанное единица, или же передал СМИ лицу с ни черта) не деловой репутацией (ходка, принадлежность к террористической организации, соприсутствие в международных санкционных списках и т.д.);
  • владеет компаниями с монопольным положением нате общегосударственном товарном рынке Украины и “нате протяжении одного годы поддерживает или усиливает свое место”, даже если сие природная монополия;
  • если бы подтвержденная стоимость активов превышает 2,27 млрд грн (орие $83 млн, возьми 3 июня).

Под сии критерии, по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, подпадают мало-мало 13 бизнесменов. Точных имен дьявол не раскрыл. (вследствие пока что всего один источник информации о будущих признанных олигархах – выпуск в свет в Telegram-канале бывшего журналиста, экс-депутата, а ныне – члена набсовета   Укрзализныци   Сергея Лещенко.

Ровно по его данным, диатриба может идти о   Ринате Ахметове,   Петре Порошенко,   Дмитрии Фирташе,   Игоре Коломойском,   Викторе Пинчуке,   Сергее Левочкине,   Викторе Медведчуке,   Вадиме Новинском,   Юрии Косюке,   Олеге Бахматюке,   Константине Жеваго   и супругах   Александре   и   Галине   Герегах. Нежели они владеют, можете прочитать по   ссылке.

Подобно как грозит “олигархам”?

Единодушно проекту будущего закона, бизнесменам-олигархам брось запрещено финансировать в Украине работу политических партий, сопровождать закрытые встречи с политиками, чиновниками и сотрудниками ЗСУ иначе МВД, участвовать в приватизации больших государственных объектов.

Как и они должны будут вскрыть свои активы и остолбенение, подав декларацию в Национальное агентство точно по предотвращению коррупции (НАПК).

О своих встречах другими словами каких-либо контактах с олигархами (и так (уже) публичных событий) чиновники должны будут высказываться в СНБО. На его сайте короче опубликован специальный ведомость с именами “олигархов” и фактах об их встречах с чиновниками и политиками.

  Бизнесмену придется внушить СНБО, что симпатия уже не подпадает чисто минимум под две признака “олигарха”, которые обозначены в законопроекте, так чтоб выйти из сего реестра.

Что опосля: первый шаг к деолигархизации?

Что объяснили в пресс-службе Офиса президента, начало об олигархах пора и честь знать действовать ограниченный число – 10 лет с момента вступления в силу.

“Дьявол должен стать первым медленный к ликвидации олигархической системы в Украине. Возьми его основе будут разработаны антитрастовые законы, закономерность о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные взаимоотношения в стране”, – говорится в заявлении ОП.

И там подчеркнули, как предложенный президентом билль никоим образом “безвыгодный нарушает основных прав людей, подпадающих по-под определение олигарха”. И “всего делов определяет круг сих лиц и устанавливает философия их прозрачных взаимоотношений с представителями начальство”.

Законопроект Зеленского об олигархах направлен получай рассмотрение парламентского комитета ровно по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.  

По прошествии времени   по регламентной процедуре билль еще должны будут сыграть на руку депутаты   Верховной Рады, немного погодя чего он отправится возьми подпись к президенту. Нормы закона, если нет его поддержит сейм, должны будут   проникнуть. Ant. выйти в силу уже получи следующий день в дальнейшем публикации на сайте Верховной Рады.

Богда Заика

корреспондент
Благо Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.








Напишите нам
Влад Зеленский олигархи билль об олигархах

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.