Что мы едим: выявлены опасные продукты, продаваемые на рынках Грузии

В Грузии прoвeли исслeдoвaниe сeльскoxoзяйствeннoй прoдукции, продаваемой на рынках страны, и пришли к неутешительным выводам
Почти 90% сельскохозяйственной продукции, продаваемой на рынках Грузии, в частности, фрукты и овощи загрязнены микробиологическими палочками и опасны для жизни людей, заявила на пресс-конференции эколог, эксперт ООН Хатуна Ахалая во вторник.

Исследование сельскохозяйственной продукции установило, что продукция крестьян, продаваемая на рынках страны опасна для потребителей. Речь идет о тех плодах, которые имеют непосредственный контакт с землей – это клубника, зелень, свекла, морковка, также яблоки, сливы, которые падают на землю.

Эксперт советует потребителю соблюдать гигиенические нормы. В частности, продукцию, купленную на рынке держать под проточной водой в течение 15-20 минут. Зелень держать в воде с содой, это так или иначе, поможет уберечься от микробов. Что касается морковки и свеклы, то перед использованием их хорошо нужно почистить, чтобы избежать микробиологического загрязнения.

“Очень часто наши фермеры используют органические удобрения, в основном неперепревший навоз, который является одним из источников загрязнения сельскохозяйственной продукции”, — заявила Ахалая.

Эксперт отметила, что существует лучшая сельскохозяйственная практика “Глобал геп”, которая предлагает фермерам внедрить такие стандарты, которые помогут избежать загрязнения продуктов.

“Сельскохозяйственная продукция не совсем безопасна и нужны определенные шаги. Сложно сегодня потребовать от крестьян внедрить “Глобал геп” (GLOBALG.A.P), но существуют гигиенические нормы, которых они должны соблюдать”, — отметила Ахалая.

Что мы едим: более двух тонн просроченного мяса обнаружили в Тбилиси
Эксперт отметила, что крестьяне не проводят анализ воды, которую используют во время оросительных работ. Скот свободно передвигается по территории, и моча попадает в эту воду. По ее словам, там, где открыто происходит использование пестицидов, любая оросительная система будет загрязнена.

Ахалая подчеркнула, что для обогащения почвы крестьяне должны использовать правильно обработанный навоз, а не бросать его открыто на землю. В таком навозе много микробиологических палочек, которые прямо переходят в продукты. Помимо этого, когда навоз открыто бросают или сжигают, выделяется метан, который наносит серьезный ущерб окружающей среде и является одним из основных факторов глобального потепления.

GLOBALG.A.P (G.A.P – Good Agricultural Practice) – это программа, которую предложили сети розничной торговли в Европе для того, чтобы обеспечить безопасное производство продуктов питания и декоративных растений. Главная задача программы – это обеспечить клиентов торговых сетей качественной продукцией, которая не наносит вреда здоровью человека и окружающей среде.

Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/society/20180619/240925065/Chto-my-edim-vyjavleny-opasnye-produkty-prodavaemye-na-rynkah-Gruzii.html

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.