Брендовые вина появятся на рынке

Истoрия винoдeлия в Oсeтии уxoдит кoрнями вглубь вeкoв. Тexнoлoг-винoдeл Дaвид Лoxoв рассказал о секретах настоящего осетинского высококачественного вина. Необычный симбиоз ароматов осетинского вина вскружит голову любому, самому изощренному сомелье.
Давид Лохов окончил Московский государственный университет прикладной биотехнологии, по профессии – технолог мяса и мясных продуктов. На производстве пробыл не очень много, сразу стал менеджером, работал поставщиком мясокомбинатов. Спустя некоторое время дорос до регионального менеджера, управлял тремя торговыми домами по всей России: Дальний Восток, Средняя Россия и Кубань. Потом вернулся на Родину, увидев перспективы в агарном секторе, решил остаться.

— Давид, как вы выбрали для себя эту профессию?

— У нас идея не просто делать вино, а создать бренд. Мой отец уже несколько лет занимается виноделием. Можно сказать, что моим идейным вдохновителем был именно он. Из Москвы я привез необходимое оборудование, но, к сожалению, далеко зайти не смог.
На первом этапе, я заметил, что у меня неплохо получается, я вижу отклики людей. Я увидел в этом большие перспективы и решил ее развивать. С большой уверенностью могу сказать, что наша продукция намного качественнее, нежели магазинная.
Это не просто стандартное вино, а ежевичное и малиновое — вкус волшебный. Малина особых сортов выращена на нашем огороде. Из ее сока мы делаем вино. Также мы занимаемся выращиванием ежевики, но она у нас в меньших объемах.

-Куда поставляется ваша продукция? Вопрос импортозамещения стоит на повестке дня. Производите ли вы в таких объемах, чтобы обеспечить продукцией местный рынок?
— С одной стороны, я — частный предприниматель. В нескольких магазинах представлена наша продукция. Она пользуется спросом, его спрашивают. Я не могу развернуться в полной мере.

Мои московские связи не оставляют меня, они просят привезти им продукцию. Сбыт в этом направлении тоже возможен.
Что касается сыра. У меня возникли идеи создавать не только классические, стандартные сорта, но и производить что-нибудь выдержаннее, интереснее. Именно создать бренд осетинского сыра, со своей оригинальной этикеткой. Заявить о себе как о нашем национальном продукте. Я изучаю различные технологии, общаюсь с коллегами, профессионалами из России. Они дают дельные советы.

— Для решения поставленных задач, что вам нужно?

— Я бы не хотел превращаться в мини-завод, я бы хотел оставаться той частной винокурней с определенными традициями. В то же время поставлять на рынок не ширпотреб.
Чем больше государственная поддержка, тем проще, а продукт — дешевле. Мы сможем выдавить соседей из нашего рынка. У нас есть особые ремонтантные сорта, они дают отличный урожай. Уверен, что если плантации увеличить, то сможем обеспечить большую долю рынка.
— Действительно, это непростая задача, потому что ниша, которую вы имеете в виду она давно занята другими северо-кавказскими республиками.
— Я думаю, задача решаема.

— Вино готовится по традиционным осетинским технологиям виноделия, либо используете какие-нибудь инновационные методы?
— Основа берется стандартная, но все же я стараюсь привносить нечто современное. Это и дрожжи особенные, определенный температурный режим, который позволяет больше раскрыть аромат вина. Совмещаю классику и современные технологии, потому что без инноваций на сегодняшний день никуда. Когда я делаю водку и подготавливаю брагу, у меня даже сахар проходит определенную обработку. Это сложный химический процесс.

— Есть ли у вас наработки по логотипам, по названию бренда?

— Вариант названия водки «Старый Цхинвал». Другие идеи названия бренда пока держу в секрете. Я также хочу сделать подарочный вариант, но в то же время доступный. Я постараюсь ответить запросам всех.

— Вы сталкивались с какими-нибудь проблемами при легализации?

— Нет, был в Комитете по налогам и сборам. Мне дали перечень документов. Ничего сложно. Наиболее сложным мне представляется процесс сертификации.
— Какие бы вы советы дали тем, производителям вина в домашних условиях? Каким секретом вы бы поделились?
-У нас есть такие профессионалы, которые сами могут меня научить. Это факт. Я сам всегда что-то черпаю, учусь. У нас все делают по старинке. Время идет. Есть новые технологии. Умение распоряжаться температурой вина – немаловажный факт. При правильном подходе можно лечить вино, когда оно болеет. Многое зависит от дрожжей. Есть винные дрожжи, спиртовые, турбо дрожжи и много разных видов.
Вино у нас десертное, мягкое. 8-10 градусов, водка – 40 градусов.
Хочу заметить, что следующим моим шагом будет покупка оборудования по изготовлению спирта. Для более качественной водки.

— А не думали ли вы делать водку на основе малины, либо ежевики?

— Это будет эксклюзивный вид алкоголя. Очень мало получится. В виде эксперимента я сделал из кизила. Один маленький нюанс может изменить вкус. Если не удалить косточки из кизила, вкус получается горьким. Я их удалил, аромат был изумительным. Сейчас я настаиваю водку на французской дубовой щепе. Открывать бутылки буду в следующем году.
Следует отметить, что пшеницу для водки готовлю не из перемолотой пшеницы. Я ее оставляю пшеницей. Та пшеница, что у меня остается, я могу пустить назад в сельское хозяйство.

— 90 % успеха – грамотный маркетинг. Для раскрутки бренда для того, чтобы о себе заявить на внешнем рынке необходимо внедрение передовых методов маркетинга. Вы сотрудничаете с маркетологами?

— Конечно. Я уверен, что при правильном подходе будет несложно составить конкуренцию Северокавказским производителям.

— Какую помощь вы ожидаете от государства?

— Первое – помочь в легализации. Второе – льготное кредитование. Я смог бы наполнить продукцией не только местный, но и внешний рынок.
Знаменитый дегустатор вин Жан-Марк Карэн говорил, что «человек, который дегустирует вино, столько же узнаёт о вине, сколько о самом себе». И, пожалуй, был прав. Вино – это часть человеческой культуры, часть истории.
Альбина Кокоева

Источник: http://south-ossetia.info/brendovye-vina-s-lejblom-madeinsouthossetia-poyavyatsya-na-rynke/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.