Артура Таймазова лишили ещё одной золотой олимпийской медали. Причина — положительная допинг-проба

Нa этoт рaз забрали «золото» Игр-2012
Депутат Государственной Думы РФ Артур Таймазов лишён второго олимпийского золота из трёх, которые выигрывал для Узбекистана.
Сегодня Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что Дисциплинарная комиссия МОК в составе председателя Дениса Освальда, Гуниллы Линдберг и Хуана-Антонио Самаранча-младшего приняла решение лишить осетинского борца-вольника золотой медали Олимпийских игр 2012 года в супертяжёлой весовой категории (до 120 кг).
Причина – положительная допинг-проба на запрещённый препарат «оралтуринабол», выявленный в результате перепроверки. Об этом сообщает агентство «Весь спорт».
Ранее Артур Таймазов за аналогичное нарушение также по результатам перепроверки был лишён золотой медали Олимпиады 2008 года. В его активе остались золото Игр-2004 и серебро Игр-2000. Все медали уроженец Северной Осетии завоевал в составе сборной Узбекистана.

Артур Таймазов находится в городе Москва.
6 мин. ·

После дисквалификации 2008 года решение МОК исследовать мои допинг-пробы Олимпиады 2012 года было ожидаемым и не стало для меня сюрпризом. Результат тоже. К сожалению.
По поводу очередного решения МОК хочу заявить следующее.
Обвинения не признаю. Решение МОК считаю политически мотивированным и необоснованным. Результат внутренних экспертиз МОК не признаю, как не признаю и саму процедуру этой экспертизы, она непрозрачна. Буду обжаловать данные решения.
“Экспертам” МОК, а также тем, кого порадовало это “решение” хочу напомнить, что во-первых, я в своей жизни стоял три раза на высшей ступени пьедесталов Олимпиад и все эмоции от этого испытал – это невозможно испытать никак иначе.
А во-вторых, что после того, как сотрудник клининговой компании – уборщица “случайно разбивает” 30 тысяч американских проб, всерьез воспринимать работу ВАДА нельзя. Деятельность этого агенства, равно как и решения, основанные на их “экспертизах”, дискредитированы давно.
Сегодня я также, как и тогда, чувствую ту поддержку болельщиков, которую чувствовал на пути к своим победам. Эти ощущения никто не сможет у меня забрать. Я доказал себе, что могу стать трёхкратными олимпийским чемпионом. Я достиг своей цели. Все мои медали остаются при мне.
Советую МОК награждение победителей Олимпиады-2020 в Токио проводить через 10 лет, а спортсменам не считать себя победителями раньше, чем после проверки через 10 лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.