Алан Чочиев: России нужна независимая Южная Осетия, и как раз независимость Южной Осетии подтверждена до принятия Грузии в ООН двумя референдумами

Видeoвыступлeниe Aлaнa Рeзoeвичa Чoчиeвa нa тoржeствeннoм сoбрaнии, пoсвящeннoм 25-oй гoдoвщинe прoвeдeния Рeфeрeндумa 19 янвaря 1992 гoдa:

«Бoн xoрз.
Южнaя Oсeтия, кaк мы всe знaeм, прoгoлoсoвaлa зa сoxрaнeниe СССР, a Грузия сeпaрaтнo нe учaствoвaлa вo Всeсoюзнoм рeфeрeндумe, притoм чтo у Грузинскoй ССР нe былo своего гражданства и все жители Грузинской ССР были гражданами СССР. И это был произвол ее руководства, оно не дало им возможность самим высказать свое мнение по этому вопросу.

Более того, через неделю в Грузии был проведен референдум о независимости, который по всем правовым нормам, существовавшим на тот момент в мире, был сепаратистским. Это 1991 год. Я в тот год выполнял функции главы построения государства РЮО. Я дважды в Москве обращался с письмами до ГКЧП к Горбачеву, после ГКЧП к Ельцину как к главам верховных советов СССР и России с просьбой признать по Южной Осетии результаты Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года. Де-факто признать то, что де-юре установил референдум, а именно то, что Юго-Осетинская автономная область являлась частью СССР и в случае распада СССР была частью России как законная правопреемница СССР. Юридически это было именно так, но практически между главой СССР Горбачевым и главой России Ельциным был конфликт и Южная Осетия их не интересовала.

Потом, 8 декабря 1991 года СССР распался, и мы, 13 декабря, через пять дней после распада СССР, вынуждены были признать Конституцию независимой Южной Осетии. И именно для того чтобы эту независимость сделать законной в континуитете или в правовой непрерывности СССР-России и Южной Осетии нужно было одно правовое звено, нужен был Референдум о независимости Южной Осетии. И мы его провели 19 января 1992 года. Тогда на удивление среди осетин было гораздо больше людей, понимавших политические процессы. И это заслуга, я считаю, «Адæмон Ныхас», потому что, к сожалению, после 1993 года понимающих стало гораздо меньше.

Признание Россией Южной Осетии по закону основывалось в 2008 году именно на результатах двух Референдумов – Всесоюзного 19 марта 1991 года и Юго-Осетинского 19 января 1992 года, потому что после принятия Грузии в ООН 31 июля 1992 года любые другие правовые и иные мероприятия, любые решения и референдумы, проведенные в Южной Осетии, признаются сепаратистскими не только на западе, но и в России.

То есть, наш референдум о независимости был проведен в тот момент, когда Грузия еще не была принята в ООН, у нее не было международно-правового статуса, поэтому правовые обоснования независимости Южной Осетии безупречны и незыблемы.

Изменить итоги Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года и итоги Юго-Осетинского референдума 19 января 1992 года уже невозможно никак.

У вхождения же в состав России на данный момент нет никакой правовой базы, потому что именно правом и законом этот факт невозможно будет оправдать перед лицом мирового сообщества. А России нужна независимая Южная Осетия, и как раз независимость Южной Осетии подтверждена до принятия Грузии в ООН двумя референдумами. Это прочная правовая база.

В экспертной части работы над признанием независимости РЮО западные аналитики за 20 лет не смогли опровергнуть эти факты. Они неопровержимы. Не раз я лично на международных конференциях доказывал оппонентам их безупречность. И здесь в Германии мной и Александром Сохиевым была издана брошюра на трех языках о правовых обоснованиях независимости РЮО. Изложенные в ней правовые акты за эти годы никто не опроверг. Да, на сегодняшний день со стороны международных структур пока нет признания результатов этих референдумов, нет признания независимости Республики Южная Осетия. Но по результатам нашей с Сохиевым работы я достоверно знаю причину. Она в том, что нужна правильная, планомерная правовая работа в этом направлении и, прежде всего, со стороны Южной Осетии при поддержке России. Это просто вопрос методики и времени. Лично я удивлен, что в Южной Осетии стали уделять внимание правовой стороне вопроса. Возможно, мне это показалось. Я помню время, когда я доказывал необходимость празднования 29 мая – Дня принятия Акта о независимости, и это воспринималось скептически и даже в штыки. Вы все были свидетелями того, как переписывалась история, возможно, что-то меняется в лучшую сторону. Во всяком случае есть некоторые признаки того, что это именно так. Но все должны знать, что именно правовым континуитетом референдума 17 марта 1991-го и 19 января 1992-го обоснован Акт независимости 29 мая 1992 года. Это основные даты главной скрижали, на которой зиждется государственность Южной Осетии.

В этом году исполнилось 25 лет со дня образования нашего государства. Судьба так распорядилась, что я вынужден поздравлять со знаменательными датами моих сограждан издалека, из Германии. Но это не мой выбор, это ваш выбор. Поздравляю. Лично я сделал все что мог. Хæрзбон».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.