Винo, aрaкa, ликeр и дaжe виски — всe этo прoизвoдят в мини-цexax Цxинвaлa, Квaйсы и сeлax Южной Осетии.
В Южной Осетии последние пять-десять лет появилось несколько производств вина, араки, виски и других алкогольных напитков. Их производят не только по древним рецептам, но и по опыту мирового производства.
Пару лет назад в Южной Осетии открыли сразу две винодельни — «Иронсан» и «Санафсир», которые реализуют свою продукцию не только в республике, но за ее пределами. На этих же предприятиях налаживается производство ликера и коньяка. В то же время, в республике много любителей «бабушкиной араки».
Житель Квайсы Тенгиз Гагиев уже шесть лет в поисках рецепта идеального виски. Свое небольшое производство он открыл на берегу реки Джоджора в селе Киров.
Производитель уверяет, что кударский виски — это напиток без изъяна. Он рождается из урожая, выращенного в селе Тбет, воды из Кударского ущелья и корней дуба.
«Сперва я замачиваю пшеницу, затем промываю ее, накрываю и даю прорасти в течение двух дней. После того, как пшеница высушится, ее нужно помолоть. Для этого я использую собственную небольшую мельницу. Дополнительно добавляю только закваску. Виски нужно прогнать несколько раз, потом даю ему цвет, используя французский дуб. Корни местного дуба придают ему аромат», — рассказывает Тенгиз.
Производитель виски не останавливается на выпуске шотландского напитка, он планирует наладить производство осетинской араки.
«Я не против рецептов предков, но и их нужно совершенствовать. На дворе 2020 год, арака — это наш напиток и он не должен быть хуже виски. Напиток, который выпущу я, будет лучше «бабушкиной араки», — уверяет производитель.
Тенгиз сам построил свой цех для производства алкогольной продукции, часть оборудования он переделал из предметов совсем другого назначения. Он не стремится к большому размаху, поэтому и рецепты не скрывает. Главной целью для него является придумать рецепт идеального напитка. Он даже изучил состав шотландского виски, но пока Тенгизу не удалось все это повторить.
«Во Владикавказе еще один молодой человек производит виски, он даже в Шотландию поехал. Нам не жалко делиться опытом друг с другом, мы оба делаем одно дело — стараемся выпустить лучший напиток», — говорит он.
Производство Тенгиза Гагиева не останавливается ни на одну минуту. На этом предприятии он единственный работник —такую ответственность он никому не доверяет.
Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20200301/10163048/Proschay-babushkina-araka-kak-v-Yuzhnoy-Osetii-proizvodyat-kudarskiy-viski.html