Мoнaкo нa три дня прeврaтился в гaстрoнoмичeскую стoлицу мира: здесь состоялся международный фестиваль «Гастрономические сезоны», продолжение серии мероприятий, которые ежегодно проходят в Париже, Ницце и Москве. Шеф-повара Монако, из Испании, России, Таиланда и Франции делились секретами кулинарного мастерства и знакомили искушенную публику с гастрономической культурой отдельных стран и регионов.
Ежегодно фестиваль проводится как во Франции, так и в России и способствует укреплению отношений между двумя странами, а также продолжению традиции, которая существовала между Россией и Францией с 1861 до 1912 года, когда было заключено соглашение о проведении гастрономических баталий в Париже и Санкт-Петербурге раз в 10 лет. «Гастрономические сезоны» возобновили эту традицию в 2010-м, в перекрестный Год культуры России и Франции.
В программе фестиваля 2018 года – мировые и российские шеф-повара, Pop Up-обеды и ужины в шесть рук, авторские меню, мастер-классы и дегустации. И все это – на берегу моря, в историческом порту Эркюль, на площадке клуба Monark. Среди лучших был заявлен и Сослан Коков, шеф-повар одного из ресторанов г. Владикавказа. Он приготовил традиционные осетинские пироги с сыром и картофелем. Национальное осетинское блюдо было впервые представлено в меню гастрономического фестиваля.
«Коллеги из России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и др.) уже были знакомы с осетинскими пирогами, уточняли рецепт теста и начинки, а вот для иностранных поваров наше блюдо стало настоящим открытием, они с интересом спрашивали об истории и технологии его приготовления», – отмечает Сослан Коков. Шеф-повар считает, что главный секрет кроется в настоящем осетинском сыре: «Один из местных производителей этого продукта – Алан Абаев, узнав, что мы планируем представлять Осетию на международном гастрономическом фестивале, любезно предоставил 15 кг сыра, который мы везли сначала из Владикавказа в Москву, потом – из Москвы в Монако. За вкусовые качества можно было не волноваться, а вот с транспортировкой сыра были связаны самые большие опасения: мы использовали термопакеты, при первой возможности перекладывали сыр в холодильник, но все тревоги остались позади, только когда был готов первый пирог».
Стоит отметить, что кроме сыра Сослан Коков в Монако отвез и традиционные для осетинской кухни тебё и чапельник. «Было приятно, что некоторые гости даже попросили добавки. Своего рода «хёдзармё хай» на монакский манер», – комментирует шеф-повар.
В меню фестиваля были такие блюда, как «Сугудай» из сига с алтайскими травами, томленый кабан с запеченным картофелем, тайский суп с лемонграссом и лангустином, хек под иберийским соусом и астраханской икрой, осетинские пироги и другие гастрономические яства из разных стран.
Ужин посетили Премьер-министр Монако Серж Тель, Почетный консул Российской Федерации в Монако Екатерина Семенихина, Посол Италии в Монако Кристиано Галло, Посол Монако в Российской Федерации Мирей Петити и другие представители правительства и бизнеса.
Премьер-министр Монако высоко оценил качество представленной продукции, а также подчеркнул важность и необходимость развития этого мероприятия на международном уровне.
Основатель «Гастрономических сезонов» Наталья Марзоева отметила: «Осетинские пироги вызвали особый интерес у гостей фестиваля. Отрадно наблюдать, как главное национальное блюдо нашей малой родины выходит на международный уровень. Одна из задач мероприятия – представление региона через гастрономическую культуру. Несомненно, в этом году Осетия была представлена в максимально позитивном и «вкусном» свете».
Следующие «Гастрономические сезоны» по традиции пройдут зимой и летом будущего года в Монако, Франции и России.